Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске прошли Рождественские парламентские встречи

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3521/
15 Декабря 2017
14 декабря в здании Законодательного собрания Новосибирской области в рамках XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений состоялись IV Парламентские встречи. Здесь собрались представители депутатского корпуса, общественных организаций, священнослужители – всего более двухсот человек.

Высокое собрание приветствовали Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и первый вице-спикер заксобрания Андрей Борисович Панфёров.

Андрей Борисович передал участникам IV Рождественских парламентских встреч приветствие от председателя заксобрания Андрея Ивановича Шимкива, а также сердечно поблагодарил Правящего архиерея за инициативу проведения таких значительных форумов, на которых обсуждаются вопросы, волнующие людей разных поколений, социальных групп, мировоззрений, политических взглядов.

Владыка Тихон выступил с докладом «Нравственные ценности как основа народного единства», в котором подчеркнул, что духовным ориентиром для нашего народа всегда было и остается Православие, являющееся для России культурообразующей религией. Он подчеркнул, что без Православия наша страна не сможет устоять – это будет дом, построенный на песке. В частности, социализм имел грандиозные достижения, однако не устоял, потому что идеология советского общества имела даже не атеистическую, а богоборческую направленность, то есть отвергала духовно-нравственные ценности, которыми всегда жила Россия, отвергала тот могучий фундамент, на котором стояло и развивалось государство.

«Но теперь в новой России мы последовательно возвращаемся к своей духовно-нравственной традиции и по-прежнему видим ее воплощение в Православной Церкви», – сказал Владыка.

Иерарх остерег смеяться и иронизировать над духовными скрепами, поскольку они – это «вера, мир, единство, нравственность, честность, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, трудолюбие, жертвенность… – это народное единство». Он выразил надежду, что от разговоров о приоритет духовно-нравственного воспитания в российской системе образования наши школы и вузы перейдут, наконец, к конкретной работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи, потому что в этом «залог благословенного будущего России».

После выступления Правящего архиерея участников встречи также поприветствовал министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников. Игорь Николаевич заявил, что тема сегодняшнего разговора продиктована самой жизнью. Он убежден – сбережение базовых духовно-нравственных ценностей и идеалов является важным фактором укрепления национальной безопасности государства. По мнению министра, необходимо общими усилиями решительно выставить заслон экспансии идеологии цинизма, лицемерия, безнравственности, пошлости, человеконенавистничества.

О том, что такие встречи, ставшие сегодня традиционными, особенно важны для патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения,

сообщил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Владимирович Асанцев. «Нравственные ценности, – отметил депутат, – это маяк, не дающий человеку заблудиться в полном препятствий современном мире». Будущее человечества определяется не наукой, не техническим прогрессом и не экологической обстановкой, а тем, как будут люди относиться друг к другу, будут ли в обществе царить гуманистические идеалы и нравственные ценности, сказал Асанцев.

Ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Василий Яковлевич Синенко начал свое выступление с того, что вспомнил первые Новосибирские Рождественские Образовательные чтения, на которых было совсем немного участников, а сегодня в рамках нынешних Чтений уже четвёртый год подряд проходят представительные встречи на парламентской площадке. Говоря об обучении и воспитании, Василий Яковлевич напомнил слова классика о том, что знания без нравственной основы ничего не значат. Однако сегодня он усилил бы это выражение, сказав, что знания без нравственной основы опасны. Именно поэтому так необходимо решать проблему нравственного воспитания молодого поколения, причем в этой работе должно быть задействовано всё общество.

А пока, по мнению заместителя председателя заксобрания Анатолия Анатольевича Кубанова, в стране наблюдается «падение нравов чудовищное», когда «абсолютные ценности становятся относительными, а относительные абсолютизируются». Но соработничество всех органов власти с Православной Церковью, как заявил об этом на встрече первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Павлович Захаров, поможет решить сложную воспитательную задачу, которая заключается в том, чтобы возродить православную культуру, научить молодежь любить Родину, жить в мире и согласии.

В завершении встречи, отвечая на вопросы журналистов, Владыка Тихон сказал, что работ с парламентариями очень важна и подобные форумы необходимы, потому что на них происходит активный обмен мнениями по поводу различных проблемы общественной жизни и можно услышать пожелания в адрес руководства Новосибирской Епархии. В свою очередь Андрей Борисович Панфёров, отметил, что на таких встречах законодатели нередко получают ответы на вопросы, которые у них возникают при работе с избирателями.

«Мы постоянно работаем с Новосибирской Епархией и от этого только приобретаем», – заключил первый вице-спикер заксобрания.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 15.12.2017