Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Протоиерей Павел Плотников: начинаем от малого к большему

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3478/
18 Ноября 2017

Первое интервью с протоиереем Павлом Плотниковым после вступления в должность настоятеля храма во имя Михаила Архангела.


— Отец Павел, с 2001 года Вы служили в городе Бердске в Преображенском кафедральном соборе, а в апреле этого года по благословению Владыки Вас назначили настоятелем храма во имя Михаила Архангела. Как Вы восприняли назначение?

— Я понял, что моя энергия тогда была направлена в нужное русло.К сорока годам мужчина набирает полную силу, и ее нужно куда-то направить. Это было благословение Владыки. Когда я ехал за указом, то не знал о назначении, ехал за указом на протоиерейство. Назначение для меня стало большой новостью. После встречи с Владыкой Тихоном мы сразу поехали в храм во имя Михаила Архангела с игуменом Владимиром (Соколовым).

О. Владимир сейчас почётный настоятель храма. Он и трудится, и служит, после нового назначения у него появилось больше времени на духовное окормление прихожан. Игумен Владимир очень активный человек, он великий труженик. День почетного настоятеля начинается очень рано с молебна у поклонного креста на Бердском шоссе. После этого в храме он молится с прихожанами, помогает в ежедневном богослужении. Очень многое, что у нас есть, благодаря молитвам о. Владимира.

В свою очередь, наша задача — подхватить, вникнуть и продолжить общее дело. На сегодня у нас есть много перспективных направлений, где нужно потрудиться.

— В должности настоятеля у Вас открывается широкое поле для строительной деятельности и благоустройства храмовой территории. Этот храм известен тем, что на его территории находится Сибирский центр колокольного искусства. Что планируется сделать?

— Когда после назначения я зашел в храм, открыл для себя, что на его территории есть площадка для возведения нового храма и колокольни. Существует проект, который пока в стадии разработки. В скором времени мы ожидаем получить разрешение на строительство.

В частности, новую колокольню планируется построить на том месте, где сейчас расположен Сибирский центр колокольного искусства. Согласно проекту, это будет высокая и красивая колокольня, ее будет видно с левого берега Оби и Бугринского моста.

Наш храм расположен возле оживленной Большевистской трассы, и многие люди обращают внимание на объявление о том, что у нас есть школа звонарей. Уже при мне не один раз приходили люди, которые очень хотят научиться колокольному звону. Ради звона они становятся активными участниками приходской жизни.

- Расскажите о Ваших планах в должности настоятеля, какие хорошие изменения ожидают приход?

— Силами сотрудников храма и прихожан у нас проводится много мероприятий, которые раньше негде было организовать. Сейчас для этого есть открытая площадка рядом с храмом. Например, зимой для детей построим там горку, крепость. Тут же можно будет провести праздник масленицы и военно-патриотические мероприятия.

Все это, в целом можно назвать традиционной культурой.

— Да, наша культура (без отклонений в язычество) с сохранением русских традиций живет в сердцах людей.

В нашей стране для православного человека естественно ходить в храм и молиться, принимать участие в народных гуляниях, петь, водить хороводы, мужчинам стенка на стенку ходить — все это настолько по-русски, по-доброму. Этого нигде не найдешь, только у нас. Хотя я священник уже более десяти лет, но издавна у меня было послушание в Бердске: руководить организацией снежных крепостей. Поэтому знаю, как они сооружаются. Для их постройки нужны будут помощники.

— В следующем году у вас будет широкая масленица?

— Да, заранее всех приглашаем. Один наш священник, когда я ему рассказываю о своих планах, видимо чувствует, что я жду поддержки, и мне говорит: «Батюшка, делайте! Мы двумя руками за Вас». Это приятно слышать.

— О. Павел, сейчас сам храм домовой, это бывший кинотеатр «Заря». Планируется строительство нового храма. Расскажите об этом.

— Наш архитектор Николай Николаевич Деев пообещал, что к весне он закончит оформление документов, получит разрешение на строительство. После этого мы начнем строить храм. Надеемся, что Господь нас благословит и всё получится. Ищем благотворителей. Мы молимся Богу о том, чтобы строительство благополучно проходило. Надеюсь, также думают и наши прихожане.

Есть еще два проекта, на которые есть благословение Владыки. Первый — строительство часовни святых Царственных страстотерпцев, так как в следующем году отмечается 100-летие памяти Царской семьи. Проект часовни очень интересный, и ее возведение станет символичным. У неё будет семь куполов: центральный большой купол — в честь Царя Николая, купола, расположенные перед главным куполом и за ним, — в честь Царицы Александры и Цесаревича Алексея, а маленькие — в честь четырех Великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Часовня будет строиться в начале улицы Восход, в парковой зоне между дорогами.

Второй проект — это строительство храма рядом с законодательным собранием на улице Шевченко в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Сейчас мы ищем благотворителей, которые помогут нам.

- Что уже сделано за время Вашей работы в приходе?

Поскольку я не был раньше настоятелем, то всему учусь. Самое малое пока, что смогли сделать, это парк рядом с храмом.

После совместного обсуждения с нашими прихожанами и клиром было решено расчистить эту территорию. Была проделана большая работа — вывезен мусор, мы выкорчевали пни, выровняли площадку и по ее периметру посадили ели. Теперь обновленная парковая зона будет использоваться для детей. К примеру, воспитанники воскресной школы, молодые мамы, прихожане могут проводить там время. В планах заложено его дальнейшее благоустройство.

Мы начинаем от малого к большему. Надеемся, что по Божией милости все получится.

— Божией помощи Вам, всем прихожанам и строителям.

— Спаси Господь. Жду от Бога вдохновения и вразумления о том, что и как делать. 

Екатерина Прямушко

Опубликовано: 18.11.2017