Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Новосибирские журналисты посетили святыни р.п. Колывань

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3472/
16 Ноября 2017

15 ноября в рамках Новосибирских Рождественских образовательных чтений Епархиальный медиацентр организовал пресс-тур для православных и светских СМИ и издателей «Восстановление разрушенных святынь - нравственная задача современного общества» в р.п. Колывань, посвященный 150-летию собора во имя Святой Троицы.

Журналисты посетили старейший собор Новосибирской Епархии во имя Святой Живоначальной Троицы, который подвергся значительным разрушениям в годы советской власти и Покровский Александро-Невский монастырь.

Собор во имя Святой Троицы был заложен 15 августа 1861 года и освящен 1 октября 1867 года. Строительство собора имело градообразующее значение, она стоял на большой площади, где размещались Городская управа и Дума, учительская и церковно-приходская школы, городской базар.

Собор представлял собой мощное сооружение, по своим размерам сопоставимое с нынешним Вознесенским собором в Новосибирске. Собор был выполнен в стиле эклектике с элементами византийского стиля. 1876 году были освящены два дополнительных придела: северный «во имя великомученицы Екатерины» и южный «во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Наталии».

Но в 1932 году храм был закрыт, снесены колокольня и главки с крестами. В 1950-е годы была осуществлена пристройка и надстройка здания, западный фасад получил завершение треугольным фронтом.

Год назад в Троицком соборе начаты работы по реставрации. Как рассказал настоятель собора иерей Димитрий Пасекунов, храму будет возвращен его первоначальный облик, за основу взяты фотографии и эскизы начала XX века. К сожалению, не осталась никаких документальных свидетельств внутреннего убранства храма, но сохранилась икона Казанской Божией Матери, которая сейчас находится в здании прихода, где проходят богослужения, пока продолжаются строительные работы в соборе. Реставрация ведется за счет средств Новосибирской Епархии, областного бюджета и спонсорской помощи.

Вторым пунктом тура стал Покровский Алексндро-Невский монастырь, экскурсию по монастырю провела монахиня Мария. Матушка рассказала о сложной истории обители: Александро-Невский храм, который сейчас находится на территории монастыря, более двадцати лет находился в заброшенном состоянии.

Только в 1990 году он был возвращен Церкви, и тогда сразу началось его восстановление под руководством протоиерея Николая Чугаинова (+ 1994). Были возвращены в храм три алтарные иконы, находившиеся в запасниках Новосибирской картинной галереи, и Распятие, хранившееся в тайнике у Анны Сизиковой, старосты прихода.

19 июля 1992 году Владыка Тихон совершил торжественное освящение храма, в котором уже трудились первые сестры. Монахини принимали самое непосредственное участие в возрождении храма, трудились над внутренним убранством, стены храма украшены уникальной для Сибири ручной росписью.

Сейчас в монастыре проживают более 40 сестер, они несут разнообразные послушания: в храме, на клиросе, на колокольне, в иконописной мастерской, в ризнице, в просфорне, трапезной, котельной, подсобном хозяйстве.

Пресс-тур для региональных журналистов состоялся во второй раз. Первый выезд был организован Новосибирской Епархией весной 2016 года. Тогда викарий Новосибирской Епархии, епископ познакомил представителей СМИ с историей Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха Ордынского района.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 16.11.2017