Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Казанский приход в п. Краснообск отметил 25-летие

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3458/
6 Ноября 2017

В воскресенье, 5 ноября, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил праздничную Литургию в Сергиево-Казанском храме в п. Краснообск.

По окончании Литургии и крестного хода Владыка Тихон поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства, которые отмечались накануне, и 25-летием прихода.

Православный приход в честь иконы Божией Матери «Казанская» открылся в поселке Краснообск в 1992 году. Первые богослужения совершались в арендуемом помещении института на территории научного городка Сибирского отделения РАСХН. Строительство нового храма началось в 1996 году и продолжалось на протяжении 16 лет. Верхний Казанский храм был освящен в 2012 году, в год 400-летия окончания Смуты.

Владыка Тихон отметил, что Казанская икона Божией Матери сыграла особую роль в судьбе России. Именно с этим чудотворным образом ополчение Минина и Пожарского в 1612 году освобождало Москву от польских захватчиков.

«Навстречу войскам ополчения из Кремля вышел русский народ с древним Владимирским образом Божией Матери. Встреча двух икон ознаменовала преемственность Святой Руси, принявшей Крещение из Византии, и нового российского государства. Казанская икона стала символом новой России, которая заступничеством Богородицы не только восстала из пепла, но и в последующие века смогла освоить огромные просторы Сибири и Дальнего Востока, неся свет православия всем народам», - сказал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Сегодня необходимо укреплять наше государство, сохраняя единство, которое, как подчеркнул Владыка Тихон, начинается с взаимопонимания и помощи в семье. «Единство заповедал нам Христос. Враг сеет вражду, а мы должны хранить мир и любовь между собой», - отметил иерарх.

В завершении приветственных слов Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон наградил особо потрудившихся во славу Святой Церкви. Медали «За служение Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви» был удостоен настоятель прихода протоиерей Александр Реморов. 

Епархиальным знаком «За усердные труды» были награждены благотворитель Дмитрий Георгиевич Устюжанин, регент Татьяна Борисовна Бондарь, директор воскресной школы, катехизатор Евгений Сергеевич Зюзько, организатор фестиваля снежных скульптур, звонарь Инна Робертовна Шульц, преподаватель воскресной школы, член редколлегии журнала «Православная семья» Елена Олеговна Чернакова.

Архиерейскими грамотами были удостоены глава поселка Краснообск Юрий Владимирович Саблин, преподаватели воскресной школы, сотрудники прихода.

Праздничная программа продолжилась в Доме ученых, где состоялся концерт, посвященный 25-летию Казанского прихода. На нем выступили Новосибирский камерный хор «Кантилена», молодежный хор православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского в Академгородке, певчие и воспитанники воскресной школы Сергиево-Казанского храма, творческие коллективы Краснообска. Воспоминаниями поделились основатели общины Т.Н. Самоловова и А.К. Леонтьева. Зрителями праздничного концерта стали не только прихожане, но и жители Краснообска.

Екатерина Прямушко

Опубликовано: 06.11.2017