Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» прошел престольный праздник

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3434/
30 Октября 2017

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон 28 октября в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в п. Морской совершил Божественную литургию.

28 октября в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил Владыка Тихон в сослужении духовенства Новосибирской Епархии. После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма в честь престольного праздника. По окончании богослужения Архиерей поздравил клириков храма и прихожан с престольным праздником и напомнил историю создания иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Появление образа Божией Матери «Спорительница хлебов» связано с последними годами жизни старца Амвросия. Свой земной путь старец закончил 10(23) октября 1891 года в Казанской Шамординской женской обители, им основанной и находящейся недалеко от Оптиной Пустыни.

Тяжело больной старец в начале лета 1889 года заказал особый список с иконы «Всех святых» Болховского Богородично-Всесвятского женского монастыря. В феврале 1890 настоятельница этого монастыря игумения Илария сама отвезла икону в скит к Амвросию, икона находилась со старцем в Оптиной Пустыни до 2 июля 1890 года. В этот день старец Амвросий последний раз выехал из скита в Шамордино и уже не возвращался в Оптину Пустынь до самой своей кончины 10(23) октября 1891 года.

И в последний год своей жизни старец раздавал и рассылал многим из своих духовных чад этот образ, с которого делались как живописные списки, так и литографии.

«Преподобный Амвросий предвидел, что грядут трудные революционные годы, а особенно достанется крестьянам, что и произошло в 30-е годы XX столетия, когда началась волна раскулачивания, - отметил Владыка. - Возрождение сельского хозяйства – это символ возрождения всей русской земли».

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 30.10.2017