Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
19 Марта 2014

Здесь и начиналось всё, как в сказке… Воскресенье, следовавшее за большим православным праздником Сретения Господня. Полдень.

— Куда наряжаемся? — наверняка не без удивления спрашивали родители облачающихся в пышные платья, строгие костюмы дочек и сыновей.
Хватит нарядам пылиться в шкафах! Блеск бижутерии, вечерние локоны, головы, увенчанные коронами, белые перчатки и высокие каблуки… Без этой, редкой в привычной жизни атрибутики, никто не обошёлся.
— На бал! — с гордостью отвечало зримо изменившееся чадо. И в доме вдруг мелькала тень юной Наташи Ростовой. А кто-то неожиданно разглядел в лице собственного сына облик Маленького принца, сегодня ставшего большим…
Добрые примеры, как известно, вдохновляют. Гости бала всё время пребывания во дворце (в нашем случае — черепановском Дворце культуры) вели себя исключительно как леди и джентльмены. Сто двадцать школьников и студентов из Черепаново, Искитима, Линёво от 14 лет и старше объединились в пары, чтобы своими ногами попробовать, какие же они — вальсы, польки, менуэты! Чтобы на себя примерить строгие и торжественные правила бального этикета. Чтобы погрузиться в чарующие мелодии, ныне так редко звучащие в обиходе. Чтобы, пусть коротенько, но поговорить о высоком. Чтобы почувствовать себя благородной девицей или умным и галантным кавалером. В общем, чтобы на пару необычных часов приблизиться к мироощущению далёких предков, для которых бал был явлением привычным, а возвышенное восприятие жизни — естественной атмосферой бытия. На это настраивал дух «Сретенского бала», и всё благодаря молодёжному центру Искитимской епархии, уже в третий раз устраивающему подобное действо. Нынче — на черепановской земле.
Руководитель епархиального молодёжного центра Константин Галинский и его «правая рука» Ольга Тармашева, руководитель приходского отдела по патриотическому и гражданскому воспитанию детей и молодёжи, в подготовке к «Сретенскому балу» провели несколько недель. Работал оргкомитет. Писался и переписывался сценарий. Полным ходом шли хореографические репетиции, где группа парней и девушек, которой предстояло «задавать тон» встречи, разучивала бальные танцы. Привлекались спонсоры. Обучались волонтёры. В общем, хлопот было много.
А 16 феврали они плавно сошли на нет и торжественные, приветливые Ольга и Константин органично управляли происходящим. Во всяком случае, выглядело это так, словно никакие руководящие силы не касаются сегодня красивых юных гостей и всё происходит само собой, по мановению некой волшебной палочки, умеющей соединить мечту и реальность.
С такими лицами, как танцуют вальс или самозабвенно проносятся в «ручейке», сегодня не отплясывают на дискотеках. Здесь в каждом из дуэтов партнёры стремились предугадать движение другого, почувствовать и разделить его настрой. И пусть в иной момент на паркете находилось место неловкому оттаптыванию ног, наступанию на подолы или смущённому пересмеху, но главное — светлая радость от встречи с неизведанным, от руки друга, от единения в общий круг.

Уникальность Сретенского бала отметили многие.
— Он помогает окунуться в народную культуру, познакомиться с традициями и обычаями русских, насладиться глотком воздуха старины, — приветствуя собравшихся, сказал управляющий делами администрации Черепановского района Сергей Николаевич Овсянников.
— В православии Сретение — символ встречи прошлого и будущего. Ветхого и Нового заветов. Символ главной встречи с Тем, Кто однажды меняет жизнь каждого из нас. Символично, что именно этому празднику и посвящена сегодняшняя встреча, — подчеркнул иерей Кирилл (Портнягин), начальник отдела по делам молодёжи Искитимской епархии.

Подвижная танцевальная композиция сменялась медленной. На смену удалой польке-тройке приходил «белый танец». Мелькали пышные кринолины и мундиры кадетов. Ведущие говорили немного о личностях всемирно известных композиторов и чуть-чуть об истории каждого нового танца. В перерывах работал «фотосалон», где на долгую память каждый мог запечатлеться в колье и фраке. Удивительно, но даже у тех, кто ранее был вовсе непокорен искусству придирчивой Терпсихоры, теперь всё получалось. Очень не хотелось расставаться. А когда в финале бала его участников попросили зажечь свечу и сказать тому, кто рядом, добрые заветные слова, многие были единодушны:
— Пусть будет новый бал!… Пусть не кончается сказка.


Организаторы «Сретенского бала» выражают огромную благодарность за помощь в организации мероприятия предпринимателям В. Канину, П. Орлову, С. Сенаторовой, заместителю главы района Е. Роговой, руководителю отдела культуры О. Ольховик, директору РДК Г. Красиловой, редактору «Нашей газеты» Т. Звонковой, руководителю отдела по делам молодёжи И. Ботвинко, режиссёру В. Рощепий, художественному руководителю РДК С. Шульгиной, звукооператору М. Кузнецову, хореографам Е. Шариковой и О. Петуховой, фотографу Е. Азеновой, командам волонтёров под руководством П. Петерс и А. Хижняк.

%MCEPASTEBIN%