Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялись курсы повышения квалификации для социальных работников Новосибирской епархии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/9561/
15 Октября 2023
В Государственном бюджетном учреждении культуры «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» (НОСБ) по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима с 5 по 10 октября прошли курсы повышения квалификации для социальных работников храмов Новосибирской епархии «Обеспечение условий доступности храмов для прихожан с инвалидностью и из числа других маломобильных групп населения».
 
Обучение проходили пять епархиальных социальных работников по программе «Обучение навыкам общения и сопровождения потребителей услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности». Тема этой учебной программы была посвящена созданию доступной среды в православном храме. 

Теоретическая часть учебной программы проходила в дистанционном формате и была посвящена знакомству с базовыми понятиями курса, юридическими аспектами, лежащими в основе необходимости создания безбарьерной среды в православном храме, а также разбору понятия «доступный храм», которое складывается из нескольких составляющих: доступности путей движения на основе маршрутно-ориентированного подхода; архитектурной доступности; информационной доступности; ситуационной помощи маломобильным прихожанам для преодоления существующих барьеров. 

Проводила занятие ведущий юрисконсульт НОСБ Юлия Эдуардовна Львутина. 
На занятии слушатели узнали, что путь человека с инвалидностью в храм начинается от своего дома, поэтому важно предоставить такому человеку социальное такси, без которого, зачастую, посещение храма становится невозможным. У входа на территорию храма важно разместить кнопку вызова, которая позволит человеку на инвалидной коляске вызвать дежурного и попросить помощи сотрудников при посещении храма. Эта кнопка должна размещаться на высоте 88–110 см от поверхности земли. Чтобы о местонахождении этой кнопки узнал незрячий человек, требуется звуковое дублирование информации. Далеко не во всех храмах есть переводчик РЖЯ (русского жестового языка), но вполне можно организовать вывод на экран текста совершаемого богослужения (бегущая строка или субтитры), что позволило бы глухим прихожанам получать более полную информацию о происходящем в храме богослужении. 

С этими, а также со многими другими аспектами по теме создания в храме доступной среды для маломобильных групп населения познакомились социальные работники Новосибирской епархии. 

10 октября в НОСБ состоялось практическое занятие, которое было посвящено обучению навыкам сопровождения и этике общения с людьми с инвалидностью. Вместе с Ю. Э. Львутиной занятие проводили специалисты по направлениям: руководитель Новосибирской региональной общественной организации инвалидов колясочников «Центр независимой жизни «Финист» Анна Николаевна Мурашкина; действующий переводчик РЖЯ, младший научный сотрудник НГТУ НЭТИ Мира Сергеевна Апунник и методист НОСБ Игорь Дмитриевич Мельников. 

Анна Николаевна Мурашкина рассказала о существующих видах инвалидных колясок, о плюсах и минусах того или иного вида. Также специалист привела нормативы ширины дверей (90 см), высоты порогов (не более 1, 5 см), ширины и наклона пандуса (ширина 90–100 см, наклон не более 5 градусов, обязательно – не менее двух рядов поручней на высоте 70 и 90 см), которые необходимы для посещения храма инвалидом на коляске. Очень сложным в техническом плане является устройство для инвалида-колясочника туалета, который должен иметь размеры не менее 2,2 на 2,2 метра, а также быть оборудован специальными откидными поручами и раковиной, размещенной на высоте 70–80 см от пола. 

Мира Сергеевна Апунник познакомила слушателей с терминологией, касающейся культуры и мира глухих людей, рассказала о современном русском жестовом языке и научила этике поведения с людьми с нарушениями слуха. 

Игорь Дмитриевич Мельников объяснил участникам курсов, чем тактильная трость, которой пользуется незрячий человек, отличается от опорной трости, а также рассказал о собаках-проводниках, которых специально готовят в подмосковной Купавне (породы овчарка и лабрадор), и которых в Новосибирской области сейчас 13. К слову сказать, эти замечательные существа, которые с точки зрения законодательства являются техническим средством реабилитации, стоят очень дорого: затраты на обучение собаки-проводника составляют около 1 млн рублей. По этой причине отношение к этим помощникам для незрячих людей должно быть очень бережным. Например, если незрячий человек с собакой-проводником пришел в храм, то при посещении храма ее хозяином собаке должны быть предоставлены нормальные условия временного содержания (в зимний период – теплое помещение), без опасения, что собаке будет нанесен какой-либо вред или она будет похищена. 

Слушатели курсов смогли на практике освоить навыки помощи передвижения человека в коляске и преодоления им барьеров в виде порогов, ступеней, пандусов и др., а также освоить некоторые слова и предложения русского жестового языка и навыки помощи в движении незрячему человеку. 
Участниками были освоены теоретическая и практическая части программы обучения и успешно сданы испытательные тесты. По результатам обучения участники получили сертификаты о повышении образования. 
Епархиальные социальные работники выразили слова благодарности митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму, а также коллективу Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих за предоставленную возможность принять участие в данном обучении. 
 
Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новосибирской епархии протоиерей Иаков Конкин 
 
Фото: Юлия Кудинова, НОСБ

Опубликовано: 15.10.2023