Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим возглавил престольные торжества в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5735/
13 Декабря 2019
13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Свято-Андреевском храме г. Новосибирска. 
Высокопреосвященнейшему владыке сослужили ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Борис Свинин, благочинный I градского округа протоиерей Сергий Коновалов, настоятель храма протоиерей Вячеслав Шуберт, клирики храма протоиерей Евгений Левченко, иерей Максим Сапронов, иерей Антоний Чабан, клирики Вознесенского собора протодиакон Александр Егоров и диакон Сергий Ходаковский. 
Проповедь перед Причастием произнес иерей Антоний Чабан. 
По окончании богослужения митрополит Никодим возглавил крестный ход вокруг храма и вознес молитву святому апостолу Андрею Первозванному. 
В своей проповеди владыка поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником. Он напомнил верующим о жизненном пути святого апостола Андрея Первозванного, который был простым рыбаком, человеком, который зависел от воли Божией, от погоды, от моря и обстоятельств жизни. "Но превратности судьбы позволили апостолу Андрею только еще больше укрепиться в вере своей. Услышав о проповеди Иоанна Предтечи, он последовал за ним, а узнав о Христе, пришел к Нему и был первым призван Господом к апостольскому служению. По схождении Святого Духа на апостолов, святой Андрей проповедовал в Малой Азии, по берегам Черного моря, проповедовал он и в пределах нашего Отечества, именно поэтому к нему столь особая любовь жителей нашей страны", - сказал архиерей.
Он напомнил о народном предании, согласно которому, когда апостол Андрей проповедовал в Херсонесе, он настолько пламенно благовестил о Христе, что даже камень, на котором он стоял, расплавился, и на нем остались его следы. Этот камень найден и до сих пор находится в пределах Херсонеса.
"Проповедовал он в городе Патры, там его предали мученической кончине, распяв на кресте. Как великую святыню народ православный сохранил его мощи в память об этом дивном угоднике Божием. А в нашем Отечестве многое посвящено памяти святого апостола Андрея Первозванного - это и храмы, и монастыри, это и высшая награда нашего Отечества, и флаг морского флота, названия кораблей. Есть множество свидетельств глубокого почитания среди народа русского памяти апостола Андрея Первозванного. И сегодня в молитве мы благодарили его за то, что он проповедовал у нас, в пределах нашего Отечества. Да, он не проповедовал в Сибири, но здесь есть храмы, посвященные памяти апостола Андрея Первозванного, и сегодня мы в этом храме помолились апостолу и просили Господа помиловать нас грешных", - сказал в заключение владыка. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 13.12.2019