Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В ГУФСИН России по Новосибирской области подведены итоги недели межрелигиозного диалога

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5631/
20 Ноября 2019

В целях предупреждения межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактики проявлений экстремизма в учреждениях УИС Новосибирской области проведена Неделя межрелигиозного диалога, в ходе которой члены сформированной Межрелигиозной рабочей группы по взаимодействию ГУФСИН России по Новосибирской области с религиозными организациями посетили 10 учреждений УИС Новосибирской и провели с осужденными духовно-нравственные беседы по разъяснению основ традиционных для России религий и викторины по знанию осужденными основ христианства и ислама.

В состав Межрелигиозной рабочей группы вошли помощник начальника по организации работы с верующими протоиерей Олег Просенков, руководитель Отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви игумен Владимир (Соколов), психолог отдела Наталья Гелимханова, помощник имама исторической мечети города Новосибирска Магомед Мохидинов и помощник руководителя религиозной организации буддистов города Новосибирска «Ринчин» - лама Аюр Дамдинов.

В завершение Недели межрелигиозного диалога в малом зале ГУФСИН России по Новосибирской области проведено заседание круглого стола по теме: «Взаимодействие ГУФСИН России по Новосибирской области с основными традиционными для России религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути их решения» с участием начальника ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майора внутренней службы Андрей Попето.

Также в ходе работы круглого стола в режиме видеоконференцсвязи проведена викторина на знание основ Священного писания (Библия, Коран) среди пяти команд осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-3, 8, 12, 14, 18 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Бауржан Жуминов, полковник внутренней службы, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области отметил, что такая викторина по знанию осужденными основ христианства и ислама в режиме видеоконференцсвязи между учреждениями проводилась у нас впервые. Осужденные с большим задором и энтузиазмом приняли в ней участие. После подведения итогов участники викторины поблагодарили организаторов и проявили большую заинтересованность в дальнейшем проведении аналогичных мероприятий. И мы сразу же приняли решение о том, чтобы провести в начале декабря такую же викторину между командами осужденных, не участвовавших сегодня в состязаниях.

Победителями викторины на знание основ Священного писания Библии стала команда ИК-18, занявшая 1 место, команда ИК-12 заняла 2 место и 3 место заняла команда ИК-3. Лучшие знания основ Корана показала команда ИК-8, 2 место заняла команда ИК-18 и 3 место команда ИК-12.

В заключение работы круглого стола помощник начальника по организации работы с верующими протоиерей Олег Просенков поблагодарил участников и подарил представителям исламской и буддисткой организации макет исторической мечети города Новосибирска и Иволгинского дацана. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 20.11.2019