Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Руководители социальных отделов из 16 епархий прошли стажировку в Москве

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5632/
20 Ноября 2019

Это 20-я стажировка для представителей епархиальных социальных отделов, организованная Синодальным отделом по благотворительности.

В рамках IX Общецерковного съезда по социальному служению с 7 по 11 ноября в Москве проходила стажировка для представителей епархиальных социальных отделов, участие в которой приняли представители Новосибирской епархии. Участники стажировки ознакомились с церковными социальными проектами Москвы и узнали, как организовать деятельность социального отдела, наладить больничное служение и создать добровольческие службы. В ходе обучения с участниками стажировки встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

Основной акцент на стажировке был сделан на организации работы с приходами в епархии. Как отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на своей встрече с участниками стажировки, организовать помощь нуждающимся людям на всей территории епархии возможно, только если в эту работу будет включено большинство приходов.

На стажировке также внимание было уделено организации больничного служения. Участники посетили первый в истории современной России больничный храм – святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице, познакомились с больничным служением общины храма и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Священники посетили Центральную клиническую больницу святителя Алексия, в которой была организована встреча с директором и главным врачом Алексеем Заровым. В ходе встречи он рассказал гостям о работе больницы.

«Тверская епархия совместно с Тверской государственной медицинской академией планируют организовать курсы сестер милосердия: для их проведения Академия готова выделить помещения на территории университета и направить преподавателей. Надеемся, что будет много желающих учиться. Пример Свято-Димитриевского училища очень вдохновил нас развивать это начинание, – отметила руководитель социального отдела Тверской епархии игумения Варвара (Иванова). – Также мы планируем открыть кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и центр гуманитарной помощи».

Руководители социальных отделов также посетили домовый храм при Российской детской клинической больнице – одной из крупнейших федеральных детских клиник. Координатор добровольцев Вероника Малова рассказала гостям о формах добровольческой помощи детям и их родителям в учреждениях. При этой больнице действует проект службы «Милосердие» «Дети под Покровом». Этот проект создан для поддержки маленьких пациентов и их родителей. Добровольцы общаются с детьми, проводят мастер-классы, спектакли, организуют сбор подарков для своих подопечных.

В ходе стажировки участники узнали, как организовать социальную работу в детских домах. Гости посетили Свято-Софийский социальный дом – первый негосударственный детский дом для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, Центр содействия семейному воспитанию для детей-инвалидов «Кунцевский», встретились с сотрудниками и подопечными проекта Дети.Pro. Этот проект направлен на реабилитацию и заботу о детях с тяжелыми множественными нарушениями, которые остались без родителей. Здесь условия воспитания деток максимально приближены к семейным. У каждого ребенка есть «личный» значимый взрослый, который находится в постоянном контакте со своим подопечным. Для всех детей прописана индивидуальная программа развития. Участники стажировки ознакомились с особенностями служения священника, сестер милосердия и добровольцев в подобных учреждениях.

В четвертый день стажировки участники посетили низкопороговый центр помощи бездомным «Ангар спасения», центр гуманитарной помощи и кризисный центр «Дом для мамы» службы «Милосердие». Кроме того, участникам рассказали об устройстве приютов для одиноких пожилых людей и инвалидов на примере Свято-Спиридоньевской богадельни православной службы «Милосердие». В ходе стажировки священнослужители приняли участие в семинарах, где обсудили вопросы создания церковной общины, пастырские вопросы больничного служения и взаимодействия со СМИ.

«Знакомство с коллегами по социальной работе важно для обмена информацией и опытом. На мой взгляд, нет храмов, которые не вели бы в том или ином виде социальную работу, – отметил руководитель социального отдела Мурманской епархии протоиерей Виталий Шмидт. – Такие стажировки позволяют всемерно улучшить социальную деятельность, расширить кругозор, познакомиться с реально воплощенными проектами, узнать, как обойти трудности, с которыми неизбежно столкнешься при создании благотворительных проектов».

Особое внимание на стажировке было уделено роли добровольцев в церковной социальной деятельности. В рамках многочисленных семинаров участники обучения ознакомились со способами привлечения мирян для помощи нуждающимся в социальных учреждениях, больницах и на дому.


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 20.11.2019