Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске состоялся масштабный сбор казачьей молодежи

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5625/
18 Ноября 2019

С 10 по 13 ноября 2019 года состоялись масштабные Осенние профильные военно-патриотические сборы казачьей молодежи Новосибирской области. Организаторами Сборов выступили Новосибирское отдельское казачье общество СВКО, Ассоциация патриотических организаций Новосибирской области «Патриот», Новосибирское региональное отделение «Казачья молодежь Сибири», Отдел по военно-патриотическому воспитанию и взаимодействию с казачеством Новосибирской Митрополии РПЦ при финансовой поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. Сборы прошли на базе СОЦ «Березка» в Новосибирском районе Новосибирской области.

Основной целью Сборов стало воспитание детей и молодежи на основе исторических и традиционных ценностей российского казачества. Перед сибирскими казаками стояли задачи по формированию и развитию у казачьей молодежи знания, умения и навыков в области военного дела посредством образовательной программы в рамках допризывной подготовки. Сборы являлись учебно-тренировочными и подчинены были подготовке казачьей молодежи к несению как военной, так и гражданской службы, а также должны были создать условия для формирования у участников Сборов чувства любви и гордости к своей малой и большой Родине, казачеству, традиционной культуры, уважения к боевым традициям народов России, чувства гордости за свой народ и его достижения.

В Сборах приняли участие 120 казачат из 11 казачьих ВПК в возрасте от 12 до 17 лет из казачьих семей, из казачьих творческих коллективов, курсанты военно-патриотических организаций с казачьим компонентом, кадеты казачьих классов, казачья молодежь из 12 районов Новосибирской области и города Новосибирска.

Торжественное открытие Сборов состоялось на главной площади СОЦ «Березка» под Государственный Гимн РФ и Гимн Сибирского казачьего Войска с поднятием флага. Прибывшую на Сборы казачью молодежь поприветствовали атаман Новосибирского отдела СКВ войсковой старшина А.В. Харитонов, руководитель Ассоциации «Патриот» войсковой старшина Д.Н. Семенов и протоиерей Дмитрий Полушин. Затем по доброй казачьей традиции все вместе помолились перед начало всякого доброго дела. Отец Дмитрий окропил участников Сборов святой водой и благословил на верное служение.

Сборы проводились в формате военно-полевых сборов. Участников Сборов разбили на учебные взвода согласно возрастных, гендерных и физических факторов. Во главе учебных взводов были поставлены представители казачьей молодежи в возрасте от 18 лет из числа выпускников казачьих военно-патриотических клубов Новосибирской области.

Огромную работу по духовно-нравственному воспитанию в течении всех Сборов проводил руководитель отдела по военно-патриотическому воспитанию и взаимодействию с казачеством Новосибирской Митрополии РПЦ протоиерей Дмитрий Полушин. Отец Дмитрий провел ряд бесед по духовным основам воинского служения и православному воинскому мировоззрению. Согласно распорядку дня казачья молодежь совершала утреннее и вечернее молитвенное правило.

Во время Сборов было проведено 2 военизированных игры на местности, молодецкие игры, встречи с сотрудниками спецподразделений и силовых ведомств, военно-спортивная эстафета с зачетами для казачьих военно-патриотических клубов-участников Сборов. В рамках программы Сборов было проведено 3 культурно-массовых мероприятия по направлению традиционной казачьей культуры. Казачья вечерка прошла очень полно и интересно. Казачья молодежь с огромным удовольствием вовлеклась в игру под руководством опытных мастеров и мастериц, носителей традиционной казачьей культуры. Казачья молодежь смогла в полной мере ознакомиться с казачьей песней и плясом под руководством С.Г. Горбунова (Народный ансамбль казачьей песни «Майдан») и Е.В. Коневой (Ансамбль «Златица»).

Учебно-тренировочные занятия проводили опытные инструкторы, офицеры запаса, ветераны подразделений специального назначения различных силовых структур по основам тактики разведывательных подразделений, рукопашному бою, основам высотно-туристической подготовки, выживанию, военно-прикл

адной подготовки, огневой подготовки, военной медицины и многих других. Занятия с молодежью провели в том числе сотник Г.А. Волосников, есаул Г.Н. Граховский, войсковой старшина В.Е. Баженов и М.А. Чеков. В этом году программа Сборов особенно была насыщенной.

Представители Новосибирского регионального отделения Федерации по рубке шашкой «Казарла» под руководством подхорунжего А.М. Иванова провели ряд обучающих мастер-классов по рубке лозы, бутылок для молодежи и других упражнений с шашкой.

Сборы завершились соревнованиями по отдельным дисциплинам и комплексной военной игрой. После подведения итогов всех соревнований на торжественном закрытии Сборов особо отличившимся были вручены ценные призы и подарки. Казачья молодежь прошла перед старшими товарищами торжественным маршем, спустили флаг СКВ, и атаман Харитонов официально закрыл Сборы.

Поставленные задачи Сборов были выполнены в полном объеме с формированием устойчивого позитивного отношения казачьей молодежи к исполнению гражданского долга к служению своему Отечеству, к его защите, основанного на формах традиционного воинского воспитания и духовного наследия народа, а также предоставленных знаний курсантам Сборов элементарных навыков выживания в экстремальных природных условиях. Благодаря Сборам происходит укрепление связей между поколениями, любви к семье, Отечеству, природе, положительных моральных качеств, в том числе уважения к родителям и старшим, терпимости к людям разных национальных культур и религиозных традиций.

Огромная благодарность Атаману Сборов старшему вахмистру М.Ю. Самукину, всем организаторам, участникам, а особенно руководству СОЦ «Березка» за проведенные Осенние профильные военно-патриотические сборы казачьей молодежи Новосибирской области!!!

Слава Богу, что мы казаки!!! 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 18.11.2019