Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Вечер памяти: в Новосибирске молитвенно вспомнили почивших архиереев

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5521/
23 Октября 2019

22 октября, в Новосибирске по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима прошел традиционный вечер памяти ныне уже почивших в Бозе архипастырей, руководивших Новосибирской кафедрой, священнослужителей, монашествующих, благотворителей, благоустроителей, жертвователей Новосибирской епархии.

Ведущим вечера стал руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Димитрий Сальников.

В самом начале мероприятия все собравшиеся спели заупокойную литию.

Участников вечера тепло приветствовал епископ Карасукский и Ордынский Филипп, владыка рассказал о начале своего служения в Новосибирской епархии. Своими воспоминаниями об архиепископе Донате (Щеголеве), который руководил епархией с 1958 по 1961 годы и скончался 27 октября 1979 года в Москве, поделился протоиерей Павел Патрин – именно владыка Донат рукоположил отца Павла во священники в 1960 году. Завершая выступление, священник призвал христиан молиться о почивших архиереях, которые «просвещали сибирский народ».

Епархиальный историк протоиерей Виталий Бочкарев рассказал о жизни архиепископа Доната, о том, как владыка с глубокой верой проходил через все скорби и испытания, которые посылал ему Господь, осознавая, что Бог не при каких обстоятельствах не оставляет человека. Отец Виталий сказал, что владыка Донат похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, верующие москвичи молятся об упокоении архипастыря, но помнят владыку и в Новосибирской епархии. «Будем просить, чтобы Господь удостоил его вечной жизни», - заключил священник.

Епархиальный видеооператор диакон Димитрий Донец подготовил к вечеру памяти небольшой фильм об епископе Сергии (Соколове). Архипастырь руководил Новосибирской кафедрой с 1995 по 2000 годы; как и владыка Донат владыка Сергий скончался в октябре, 20 числа. В фильме о владыке рассказывает иеромонах Владимир Бирюков, настоятель бердского кафедрального Преображенского собора, на территории которого похоронен епископ Сергий, согласно его завещанию. Показаны моменты молитвы владыки, его проповедь на праздник Сретения Господня.

В течение всего вечера выступали архиерейский и детский хоры Вознесенского кафедрального собора, хор храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», бердский ансамбль православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского.

В завершение и артисты, и организаторы, и гости вечера спели «вечную память» почившим архипастырям Новосибирской епархии митрополитам Никифору, Нестору, Леонтию, Гедеону, архиепископам Сергию, Донату, Павлу, Кассияну, епископу Сергию, священникам, священнодиаконам, монахам  и всем служившим, трудившимся и молившимся в Новосибирской епархии.  


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 23.10.2019