Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим принял участие в открытии XXIII Всемирного Русского Народного Собора

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5514/
20 Октября 2019

18 октября 2019 года Святейший Патриарх Кирилл открыл XXIII Всемирный Русский Народный Собор.

В 90-е годы Россия переживала тяжелые времена в отношении национального единства. Русский народ разделился. Специальный форум — Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) создали, чтобы сплотить народ.

Открытие XXIII Всемирного русского народного собора

ВРНС образовали в 1993 году по инициативе Русской Православной Церкви. В заявлении I Всемирного Русского Народного Собора объяснили, для чего он нужен:

Ныне, когда русские оказались беженцами на своей земле и не по своей воле стали разделенным народом, когда униженно национальное достоинство и померкло национальное самосознание наших людей, когда во многих государствах они ущемляются в правах, языке, религии, в личной безопасности и благополучии, когда растет социальная незащищенность, нищета и неуверенность в завтрашнем дне, мы обязаны обратиться к каждому русскому человеку, каждой ищущей душе с призывом к действию для восстановления исторической преемственности русской жизни, для возрождения Отечества.

По уставу, председатель ВРНС — Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Среди участников — интеллигенция, писатели, ученые и видные политические и военные деятели.

На данный момент председателем является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а его заместителями — митрополит Тверской и Кашинский Савва и председатель совета директоров группы компаний «Царьград», основатель телеканала «Царьград ТВ» Константин Малофеев.

В этом году собор собрался в 23-й раз. Его тема: «Народосбережение — настоящее и будущее России».

Собор выбрал такую тему, потому что:

падает рождаемость в Российской Федерации;

молодые родители не хотят много детей;

западные идеи проникают в русский мир.

18 октября епископ Питирим принял участие в торжественном открытии Собора, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх выступил перед собравшимися с основным докладом. Он говорил о важности человеческой жизни, о недопустимости абортов и о тех заблуждениях, которым в наше время подвержены молодые родители.

На Соборе выступил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, который огласил приветствие Президента России В.В. Путина. Президент пообещал, что государственный аппарат учтет предложения Всемирного Русского Народного Собора во время разработки демографической политики.

С докладами на Соборе выступили Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я Чайка, руководитель Комитета ВРНС по культуре, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков и другие.

После того, как собравшиеся выслушали все доклады, слово взял Патриарх Кирилл. Он поблагодарил выступающих за высокий уровень их подготовки к заседанию Собора:

Я высоко оценил сегодня качество выступлений, профессионализм наших ораторов и очень положительно воспринял тот факт, что люди говорили и со знанием дела, и от своего сердца. Они, несомненно, обогатили многих из нас тем, что мы должны сегодня знать для того, чтобы эффективно содействовать преодолению тех отрицательных явлений, которые существуют на демографическом поле нашей страны.

Собор разработал демографическую стратегию до 2050 года. Она состоит из 114 пунктов. По прогнозам членов Собора население страны при соблюдении этой стратегии составит более 160 миллионов человек. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 20.10.2019