Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Школьники посетили один из старейших храмов Новосибирска

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5501/
14 Октября 2019

Накануне праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 13 октября в воскресной школе храма Михаила Архангела состоялся классный час, посвященный истории праздника.

На классном часе дети более подробно познакомились с житием христианского святого Андрея Константинопольского (славянина, попавшего некогда в византийский плен), известного, как святого Андрея Христа ради Юродивого.

После духовной беседы дети прослушали несколько Богородичных песнопений Валаамского хора и посмотрели презентацию о храмах России, построенных в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ребята 4 и 5 классов посетили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который находится в центре города Новосибирска. В экскурсии также приняли участие жители Новосибирского дома ветеранов.

С историей Покровской церкви учащихся воскресной школы и ветеранов НДВ познакомила преподаватель истории Наталья Давыденко. Из рассказа историка, участники экскурсии узнали о том, что Покровская церковь была заложена 16 мая 1901 г. на земельном участке в Центральной части Новониколаевского посёлка, отведённом церковно-приходской школе, а освящена эта церковь была в декабре того же года.

Из архивных документов известно то, что строительство церкви осуществлялось добровольными жертвователями из прихода временного деревянного молитвенного дома, несколько лет являвшегося единственным православным храмом в посёлке. В 1906 г. на средства местных купцов братьев Маштаковых Покровская церковь была значительно расширена, были достроены трапезная, притвор с колокольней и крытые сени. Деревянная церковь чудом уцелела во время страшного пожара 1909 г., уничтожившего большую часть Новониколаевска.

Наталья Алексеевна также рассказала ребятам и жителям дома ветеранов о том, что 4 августа 1939 г. постановлением Новосибирского облисполкома Покровская церковь была закрыта, кресты сняты, колокольня и купол разобраны, внутренние помещения приспособлены для учебных классов театрального училища. В 1959 г. в здании церкви разместился коллектив Сибирского народного хора. В 1981 г. — «Новосибирскреставрация», а в 1993 г. церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была передана в ведение Новосибирской Епархии.

Хлебосольная матушка Покровской церкви показала детям и ветеранам чтимые иконы и святыни Покровского храма, это: храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы с частицей Её Омофора; Резное Распятие; икона Божией Матери «Казанская»; икона Божией Матери «Почаевская» с предстоящими святителями: Патриархом Тихоном, Спиридоном Тримифунтским, Николаем Алма-Атинским и Лукой (Войно-Ясенецким); икона святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси с частицей его мощей; икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского, с частицей его мощей; икона святителя Николая, митрополита Алма-Атинского, с частицей его мощей; икона святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) с частицей его мощей; икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

Данное мероприятие было приурочено к изучению культурно-исторического наследия Сибирского региона и проходило оно при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива». 


Ирина Шульгина

Опубликовано: 14.10.2019