Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Добровольцы «Родного дома» организовали круглосуточное дежурство у постели больного малыша

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5076/
23 Июня 2019

Добровольцы паллиативного направления Православного добровольческого движения «Родной Дом» продолжают свое служение в детском отделении паллиативной помощи Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево).

Мы давно не писали о том, что происходит у наших подопечных – тяжелобольных детишек, их родителей, медперсонала паллиативного отделения: врачей, медсестер, санитарок. Всё, в общем-то, идет своим чередом.

Во-первых, сейчас снова под особую опеку наших добровольцев попал ребенок, лишенный родительской заботы. Днем и ночью у постели малыша дежурят наши сестры: ухаживают, молятся, поют песенки и показывают мультики. И другие маленькие пациенты время от времени нуждаются в нашей заботе – когда маме нужно съездить куда-то по делам или на один-два дня домой. Правда, речь не идет о постоянном круглосуточном дежурстве – ведь многие работают, да и домашних забот хватает. Но Господь дает и возможности, и силы, и приводит на служение новых добровольцев.

Руководство отделения даже вручило ПДД «Родной Дом» Благодарственное письмо за заботу о тяжелобольных малышах, помощь в повышении качества их жизни. Конечно, мы не ждем благодарности за служение. Но важно то, что оно приносит пользу детям, их родителям, медперсоналу.

Хотя бы раз в месяц, а то и чаще команда добровольцев под руководством духовника «Родного Дома» настоятеля храма Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского иерея Димитрия Полинкевича приезжает в детское паллиативное отделение для соборной молитвы. Ведь Господь Иисус Христос сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:1). Мы и не можем, поэтому всегда обращаемся к Господу за помощью, просим Пресвятую Богородицу и святых о молитвах.

Проводится молебен о здравии больных деток, их родителей, медперсонала, добровольцев, а также лития об упокоении уже отошедших к Господу детях и добровольцах.

По доброй традиции, батюшка окропляет всех и всё святой водой, помазывает освященным маслом. Дети, которые физически к этому способны, причащаются Святых Христовых Таин, иногда и вместе с мамой, которой слишком трудно выбраться в храм на богослужение.

Нечасто, но и не так уж редко в стенах больницы совершается Таинство Крещения, как это было в наш последний приезд 12 июня. Тогда был крещен не только младенец, но и его мама. Семья Церкви пополнилась еще двумя членами, слава Богу!

Конечно, часто пациенты отделения желают поговорить с батюшкой – и слава Богу! В этих беседах, в пастырском слове, которое предваряет каждый молебен, а то и в Таинстве Исповеди страждущие души находят утешение, поддержку, силу нести дальше свой тяжкий крест.

А ведь и добровольцы хотят общаться! С недавних пор у нас установилась новая приятная традиция – чаепитие после молебна. Передохнуть, пообщаться, задать животрепещущие вопросы отцу Димитрию – и снова в город, каждый по своим добрым делам!

От всего сердца благодарим добрых людей – жертвователей, тех, кто оставляет для наших детишек гостинцы в иконной лавке собора Александра Невского! Благодаря вам мы никогда не приезжаем в отделение с пустыми руками: привозим разнообразные уходовые средства, питание, много разнообразных «мелочей», которые вроде бы и не входят в большие благотворительные проекты, зато делают жизнь деток намного комфортнее, а жизнь их родителей – чуть легче.

Если вы желаете присоединиться к помощи нашим подопечным, такая возможность есть всегда. В настоящий момент самыми востребованными гостинцами для наших подопечных могут стать:

? пеленки одноразовые впитывающие большие (60*90 см) и малые;

? салфетки детские влажные;

? салфетки нетканые в рулонах;

? ватные диски и ватные палочки;

? пенка для мытья тела.

Если вы желаете пожертвовать что-то помимо этого списка, просим созвониться с координаторами паллиативного направления Светланой Дроздовой (тел. для Вотсап +7-999-619-18-25) и Элеонорой Поляковой (+7-903-903-04-64).

Впрочем, у «Родного Дома» есть и другие направления деятельности, а также связь с другими социальными служениями, поэтому ни одно пожертвование не теряется: если что-то по тем или иным причинам не подходит нашим подопечным, – мы всегда находим нуждающихся именно в этих пожертвованиях людей.

Свои гостинцы вы можете оставлять в иконной лавке собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, в специальной коробке с надписью «Паллиатив».

Также вы можете присоединиться к нашему служению в качестве добровольца. В этом случае просим обращаться к руководителю «Родного Дома» Виталию Бессонову (тел. 8-913-462-79-79).


Элеонора Полякова

Опубликовано: 23.06.2019