Новости Новосибирской и Бердской митрополии

По традиции во всех регионах России начало нового учебного года предваряют масштабные мероприятия, на которых работники образования обсуждают, что ими уже сделано, как сделано и планируют задачи на будущее. В Новосибирске в эти дни также проходит традиционный съезд работников образования Новосибирской области. Тема нынешнего мероприятия - «Образование Новосибирской области: стратегические приоритеты». Участники крупного образовательного форума, приехавшие в столицу Сибири из соседних регионов и Москвы, говорили об условиях повышения качества образования, образовательных технологиях.
В работе съезда принял участие директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Евгений Александрович Сильянов.
Работников образования приветствовали Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, врио Губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников, председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив.
Глава Новосибирской области отметил, что многие новосибирские школы входят в число лучших школ России, школьники и студенты городских вузов занимают призовые места в российских и международных предметных олимпиадах, в Новосибирске наблюдается огромный потенциал в сфере высшего образования. А инвестиции – не только финасовые, но и инновационные, интеллектуальные, - в образование детей и молодежи во многом определяют конкурентоспособность региона, его привлекательность для жизни.
Он подчеркнул, что за всеми этими успехами стоит многолетний труд большого числа людей и выразил слова глубокой благодарности всем ветеранам педагогического труда.
К участникам съезда обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В приветственном слове Правящий архиерей сказал, что за цифрами, отмеченными в выступлениях специалистов, видится большая забота со стороны государства и общества о достойном, всестороннем образовании подрастающего поколения. «Строятся детские сады, открываются новые школы, возводятся спортивные сооружения и радостно осознавать, что жизнь – продолжается», - констатировал митрополит.
Он напомнил, что учебные заведения Новосибирской Епархии отныне также входят в систему образования Новосибирской области, что Епархия тесно сотрудничает с Министерством образования Новосибирской области и сделано уже много: только в этом году были проведены Новосибирские Рождественские образовательные чтения, форум молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности», международная конференция «Государство, общество и Церковь».
Владыка рассказал, что в течение года он неоднократно встречался с представителями педагогической общественности районов города, директорами школ. На этих встречах педагоги задавали вопросы о том, как Церковь понимает духовно-нравственное воспитание, что означают с точки зрения христианства термины патриотизм, справедливость, толерантность. Темы духовности и высокой нравственности волнуют преподавателей и это знак того, что сотрудничество с педагогами принесет добрые плоды, заметил архипастырь.
Владыка Тихон поблагодарил педагогов за большой и ответственный труд, - ибо в их руках находится будущее России, - поздравил с наступающим новым учебным годом, пожелав всем помощи Божией.
Епархиальный медиа-центр, фото с сайта Министерства образования Новосибирской области
Опубликовано: 24.08.2018