Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В связи с публикацией на сайте «Сибкрай.ru» мнения И.С.Левит (http://sibkray.ru/blogs/levit/1042/) имеем сообщить следующее.
Информация представленная г-жой Левит не соответствует действительности (если не давать иных определений, установленных законодательством Российской Федерации), невзирая на то, что она «с сынком-адвокатом предварительно проконсультировалась».
Первое. В 2002 году Управляющий Новосибирской Епархией Владыка Тихон имел священный сан – АРХИЕПИСКОП, а не Митрополит, как указано в статье. Вся информация имеется в свободном доступе на официальном сайте Московского Патриархата Русской Православной Церкви. (http://www.patriarchia.ru/db/print/72346.html).
Упомянутый И.С.Левит случай, если таковой вообще имел место (прошло 15 лет и сейчас можно говорить все что угодно), на наш взгляд, говорит о нарушении элементарных правил приличия и вежливости, когда третье лицо вторгается в чужой разговор.
Второе. Визиты Святейшего Патриарха, как и всех первых лиц, о которых упоминается в статье, готовятся службой Патриаршего протокола. Структурные подразделения Епархии, в которую ожидается прибытие Святейшего Патриарха, только оказывают содействие во взаимодействии с местными органами государственной власти. Вся работа осуществляется представителями Патриаршей пресс-службы и ФСО России.
Пресс-конференции, пресс-подходы и т.п., в том числе возможные интервью на местных теле- или радиоканалах согласовываются не Епархиальными пресс-службой и местным архиерейским протоколом, а официальными представителями Московского Патриархата.
Именно так и работает Протокол первых лиц.
Таким образом, «Представители Новосибирской епархии» не могли влиять на ход подготовки пресс-конференции Святейшего Патриарха, тем более поручать этот процесс светскому человеку, который не знает элементарных нюансов деятельности Церкви.
Исходя из вышеизложенного, полагаем, что распространяемая И.С.Левит информация о Митрополите Тихоне ложная и вызвана, по всей видимости ее «само-PR-ом» или носит заказной характер по дискредитации священнослужителя Русской Православной Церкви.
Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Опубликовано: 14.08.2017