Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/2974/
3 Апреля 2017

"Человек, равнодушный к родному языку, - дикарь"

К.Г. Паустовский

В пятницу в Правительстве Новосибирской области прошло совещание представителей Новосибирского регионального отделения «Общество русской словесности» во главе с его председателем Митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном с педагогами-словесниками.

В совещании приняли участие заместитель министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, доктор богословия протоиерей Борис Пивоваров, председатель Издательского совета Новосибирской Епархии протоиерей Иаков Конкин, профессор кафедры древних языков госуниверситета Леонид Григорьевич Панин, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Новосибирской области Ирина Наумовна Зайдман, директор институт филологии масовой информации и психологии Елена Юрьевна Булыгина, Заслуженный учитель РФ Людмила Демьяновна Яковлева, исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества Ольга Ивановна Плотникова, руководитель фонда «Родное Слово» Людмила Аркадьевна Монахова, директор 22 лицея Лариса Владимировна Потеряева и другие новосибирские педагоги.

Первым на совещании выступил протоиерей Борис Пивоваров. Священник рассказал, что впервые «Общество любителей русской словесности» (так оно первоначально называлось) было организовано в 1811 году. В 1930 году общество прекратило свое существование, но в 1992 году по инициативе академика Лихачева оно было возрождено. Однако после кончины Дмитрия Сергеевича деятельность организации была приостановлена. И только в прошлом году Общество вновь заявило о себе: 25 мая в Московском госуниверситете прошел Первый съезд «Общества русской словесности».

По словам отца Бориса, это Общество сегодня совершенно необходимо, поскольку в настоящий момент сложилась неблагоприятная ситуация в сфере филологической грамотности. Существует несколько факторов, способствующих этому, и одни из них - несовершенство учебных программ и образовательных стандартов в области филологии, недостаточно высокий уровень подготовки молодых педагогов-словесников, падение престижа филологического образования в области русистики.

Несмотря на определенные сложности, Леонид Григорьевич Панин в своем выступлении подчеркнул, что деятельность «Общества русской словесности» и в частности его Новосибирского отделения просто «обречено на успех», поскольку Новосибирск имеет и большой культурный потенциал, и замечательный педагогов-словесников, влюбленных в свой язык и готовых самоотверженно продвигать свои знания. «Это, прежде всего, миссионерская деятельность», - сказал профессор Панин.

Он также напомнил присутствующим слова Святейшего Патриарха, который говорил, что «Общество русской словесности» должно стать авторитетной площадкой для профессионального диалога учителей русского языка и литературы, на которой, как подчеркнул Леонид Григорьевич, будет происходить обмен самыми разными мнениями «в спокойной дружеской обстановке».

Елена Юрьевна Булыгина заявила, что новосибирским педагогам-словесникам под силу решать многие насущные проблемы. Людмила Аркадьевна Монахова, отметив значимость Общества, объединяющего неравнодушных людей, напомнила, что каждый человек несет ответственность за то, какой язык он принесет своим детям, внукам, правнукам. Ирина Наумовна Зайдман назвала работу в Обществе и пропагандой филологических знаний, которые в том числе способствует повышению уважения к работе филологов и престижа профессии педагогов.

В завершении совещания Владыка Тихон поблагодарил Министерство образования Новосибирской области за организацию важной встречи. «Это очень важно, когда начинание поддерживается на таком высоком уровне, - сказал он. В свою очередь заместитель министра образования Новосибирской области заявил, что значение этой встречи трудно переоценить.

««Общество русской словесности» должно выполнять большую государственную задачу. Ведь сохранение языка входит в стратегию национальной безопасности. Потому что это язык национального и межнационального общения, которое объединяет наше многонациональное общество»,- заключил Владыка Тихон.  

Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 03.04.2017