Новости Йошкар-Олинской епархии

Священномученики Марийские, молите Бога о нас!

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7887
19 Сентября 2017

19 сентября в нашей епархии вспоминаются новомученики Марийские - служители Господа, пострадавшие за Него в нашем крае и предстоящие пред Престолом Божиим и молящиеся за наш многострадальный народ.

Всего их шесть: епископ Марийский Леонид (Антощенко) и пять священников: Михаил Березин, Анатолий Ивановский, Николай Рюриков, Сергий Стрельников и Андриан Троицкий.

Марийская кафедра оказалась последней, на которой пришлось служить  Владыке Леониду. На нее  он был назначен в марте 1937 года. «Уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих  его и пророчески указал на себя в грудь и в землю», — вспоминал архимандрит Сергий (Савельев) о проводах Владыки в Марийскую область. 

Согласно документам 21 декабря 1937 года Владыка был арестован и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. На допросах, состоявшихся 22 и 27 декабря, виновным в контрреволюционной деятельности епископ Леонид себя не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД по МАССР приговорила его к расстрелу. Приговор привели в исполнение 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года епископ Леонид (Антощенко) был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. В том же году в число Новомучеников и исповедников Российских вошли имена Андриана Троицкого и Михаила Березина.  

В честь святых покровителей Марийской земли в Мироносицком женском монастыре с. Ежово 19 сентября 2002 года было совершено торжественное богослужение.

В последующие годы: 2005, 2007, 2008 - в список Новомучеников и исповедников Российских вошли и имена священномучеников Сергия Стрельникова, Николая Рюрикова и Анатолия Ивановсково.

Уже по сложившейся традиции, ежегодно 19 сентября в Мироносицком монастыре совершается торжественное соборное богослужение в честь покровителей нашей земли – священномучеников Марийских. На совместную молитву съезжается духовенство со всей Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Возглавляет его  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.