Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
12 Января 2017

Михаил Александрович Березин родился 26 июня 1889 года в селе Малое Карачкино Козьмодемьянского уезда Казанской губернии в семье диакона Александра Ивановича Березина.

После обучения в 1 классе Казанской Духовной семинарии М.А. Березин поступил на епархиальную службу. С 3 июня 1909-го по 9 марта 1910 года он нес послушание псаломщика церкви Рождества Христова села Пайгусово Козьмодемьянского уезда, а затем был переведен в Петропавловскую церковь села Кузнецово. Здесь Михаил Березин прослужил до 1936 года.

В селе Кузнецово проживали главным образом марийцы, многие из них не говорили по-русски. Но батюшка находил общий язык со своей паствой, его уважали и любили за кротость, незлобие, искреннее желание помочь ближнему.

Несомненно и то, что отец Михаил был человеком образованным. Об этом говорит опись его личной библиотеки, сохранившаяся в следственном деле: творения святых отцев и вообще духовная литература, материалы журналов «Нива», «Родина», «Воскресный день». За свои труды в 1933 году он был награжден скуфьей.

На протяжении 1930-х годов представители советской власти, которых, конечно же, не устраивало его ревностное служение Богу и ближнему, старались найти повод для ареста отца Михаила и закрытия церкви. 29 октября 1936 года отца Михаила арестовали, обвинив в контрреволюционной агитации против советской власти.

Отец Михаил просил освободить его на время, чтобы продать что-то из имущества и помочь близким. Его большая семья осталась без поддержки: сыновья учились в Козьмодемьянске в 10, 8 и 5 классе и жили на частной квартире, у них кончились продукты, супруга осталась без средств с маленькой дочерью и больной матерью на руках. Волновала его и судьба храма, который могли закрыть если вовремя не предоставить в районный финансовый отдел декларацию о расходах вверенного ему храма. Конечно же, его не отпустили.

20 января 1937 года священник Михаил Березин был приговорен к 5 годам лишения свободы. До 23 июня 1937 года отец Михаил отбывал наказание в лагере на территории Нижегородской области, а затем в Новосибирской области. Здесь он был арестован вторично по обвинению в активном участии в контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации.

Отец Михаил вел себя на следствии мужественно, на единственном допросе, состоявшемся 22 декабря 1937 года, отказался отвечать на вопросы следователя и что-либо подписывать. Видя смирение и твердость батюшки в исповедании веры, Господь даровал ему мученический венец. 25 декабря 1937 года на заседании тройки УНКВД по Новосибирской области священник Михаил Березин был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 13 января 1938 года.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года иерей Михаил Березин был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления святого совершен 19 сентября 2002 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.

Подробное жизнеописание здесь.

Пресс-служба епархии.