Татарстанская Митрополия
В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь» о святителе Феофане (Еланском)
В Казанской епархии проходят открытые показы документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского). Фильм рассказывает о жизни архипастыря, о крепости его веры, о силе духа, которая помогла сохранить верность Богу до самого конца.
Будущий епископ Красноярский Феофан начинал духовный путь на Казанской земле; учился в Казанской духовной академии, был насельником Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани, настоятелем Никольского храма в селе Державино. Владыка Феофан претерпел множество скорбей, неоднократно находился в ссылках и лагерях, подвергался аресту. В ряде источников содержится информация о расстреле епископа Феофана в 1937 году. Исследование, проведённое в ходе работы над фильмом, открыло опровергло эту информацию и открыло современникам факты, которые ранее не были обнародованы и изучены.
«В фильме представлены результаты масштабного исследования продолжительностью в полтора года. Долгое время в справочниках разных епархий указывалось, что владыка Феофан (Еланский) был расстрелян Чистюньлаге (Алтайский край) в 1937 году.Наше исследование показало, что в мае 1937 года епископ Феофан был переведен в Ухтпечлаг (Республика Коми). Владыка Феофан сначала находился в транспортном отделении, затем в сельскохозяйственном отделении. Последние месяцы заключения он провёл в Усть-вымском лагере. В МВД и ЗАГС Республики Коми удалось получить следующий ответ: «11 мая (по другим данным 19 мая) 1938 года был освобождён». Мы с радостью делимся с исследователями других городов полученной информацией для внесения уточненных сведений в справочники и для будущих исследовательских работ», – пояснила режиссёр документального фильма Ольга Павлова.
Ольга Павлова поблагодарила съемочную группу за каждодневный труд, который был сопряжён с различными испытаниями.
«Некоторые полагают, что глубокое знакомство с жизнью подвижников, стоятелей за веру должно быть обязательно сопряжено с чудом. Но я не могу сказать, что съемочный процесс складывался чудесным образом, что владыка Феофан вёл нас по легкой дорожке. Напротив, это был непростой путь. На нашем пути постоянно возникали различные препятствия, преодолеть которые можно было только с молитвой. В какой-то момент мы пришли к пониманию того, что любое дело, связанное с этим проектом, нужно начинать с призывания молитвенной помощи святителя Николая Чудотворца. Имя этого святого владыка Феофан носил до пострига.
Соприкосновение с подвигом епископа Феофана (Еланского) и его сподвижников, конечно, заставило нас многое переосмыслить. Мы живём во времена, когда святыни возрождаются. Двери храмов открыты, на Первом канале говорят о Боге. Но всё это происходит не само по себе, а благодаря тому, что поколение владыки Феофана отверглось себя, но не отреклось от веры.
Нам сложно даже представить, каково это – отвергнуться себя, не иметь ничего своего, не иметь дома… Мы – современные люди – хотим жить в хорошем доме, обустраиваем квартиры, делаем их уютными, комфортными для проживания. Мы к чему-то стремимся, спешим туда, где нам лучше. А епископ Феофан (Еланский) никогда не искал ничего для себя. У него не было дома, не было места, куда бы он мог вернуться. Мне кажется, что уже во время земной жизни его домом было Небесное Отечество», – добавила Ольга Павлова.
Съёмки киноленты «Но мы остаёмся здесь» осуществлялись информационной командой Спасо-Евдокиевского храма Казани при поддержке Фонда президентских грантов. Съемочная группа путешествовала по стопам святителя Феофана. Участники съемочного процесса побывали на Соловках, в Красноярске, Кирове, Рязани, Елабуге, в сёлах Республики Татарстан, Алтайского края и Рязанской области. Свидетельства жителей этих регионов, потомков людей, которые вместе с владыкой Феофаном (Еланским) претерпевали гонения за веру, отражены в фильме-исследовании.
Премьерный показ состоялся в кинотеатре Cinema 5 в Казани в пятницу, 15 августа. В субботу 16 августа фильм презентовали в Музейном пространстве «Державинское собрание» в Никольском храме в селе Державино. В воскресенье вечером, 17 августа открытый показ прошёл на набережной «Камское море» в городе Лаишево.
Расписание ближайших показов:
19 августа 18:20 Кинотеатр «Иллюзион» (Проспект Мира. 28, город Елабуга)
21 августа 18:20 КДК им.Ленина (ул. Копылова, 2а, город Казань)
25 августа в 19:00 Артспейс (Иннополис)
29 августа 20:00 Парк «Сад рыбака» (город Казань).
Для посещения показа в Иннополисе необходимо пройти регистрацию .
Вход на остальные показы свободный.