Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Спаси, Господи, тех, через кого Ты меня посещаешь

28 Января 2023

Сегодня, 28 января, в день памяти преподобного Павла Фивейского, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме преподобного Паисия Величковского города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Северного и Сталинградского округов иерей Олег Иващенко, настоятель храма протоиерей Константин Момотов, протоиерей Антоний Тростников, иерей Анатолий Коробков.

Владыку Феодора встречали воспитанники воскресной школы.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Татьяны Зыковой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Анатолий Коробков, клирик храма Преображения Господня на Спартановке.

В завершение богослужения отец Константин выразил митрополиту Феодору слова приветствия и благодарности за совместную молитву.

Глава Волгоградской епархии обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодня в проповеди было сказано, что нам в жизни приходится часто терпеть обиды, частью – заслуженно, частью – незаслуженно, но от незаслуженных нам больше пользы, потому что именно незаслуженным осуждением, поношением, клеветой очищаются многие грехи нашего сердца. А заслуженные обиды мы по закону приемлем. Но все обидчики, которые незаконно нанесли обиду праведнику, понесут наказание не только в будущем веке, но и в своей земной жизни.

Например, священномученика Арсения Мацеевича, Ростовского архипастыря, за его твердую позицию в Церкви оклеветали, под руководством правящей власти на Синоде осудили и заточили в Ни­ко­ло-Ко­рель­ский мо­на­стырь, а затем – в Ревельский каземат. Так как он был почитаем среди людей, императрица Екатерина II лишила его всех церковных достоинств. Его одели в рубище и дали прозвище «Андрей Враль». Под таким именем он и находился в темнице.

Когда над ним совершался суд, он каждому лжесвидетелю сказал, что с ним будет. И действительно, прожили они все недолго и умерли страшной смертью. Перед кончиной святого охранники видели его в сиянии небесной славы. Господь прославил Своего угодника.

Мы должны помнить, что нам подобает нести скорби, болезни, поношения от людей — это закон земной жизни. А вот как мы переносим все это – зависит от нас: с благодарностью, смирением, терпением или с ропотом, недовольством, негодованием, жаждой мести.  Главный вопрос – что испытывает наше сердце, что в нем происходит? Если оно является пленником страстей, то оно погибло. Если же человек желает каждому спасения и думает: «А чего же я еще достоин? Если мне это Господь посылает через людей, то Он это делает для спасения моей души. Слава Богу! Спаси, Господи, тех, через кого Он меня так посещает», то сердце очищается.

Преподобный Павел Фивейский, чью память сегодня совершает Святая Церковь, остался сиротой, но был богат, получив большое наследство. Однако его родственники хотели заполучить это наследство, а он был для них помехой. В то время как раз были гонения на христиан. Преподобный Павел узнал, что родственники хотят предать его на смерть как христианина, и удалился в пустыню. Он прожил там 91 год никому неведомый, незнаемый никем, кроме Господа Бога и ворона, который приносил ему каждый день хлеб. Где он его брал – неизвестно. Кроме хлеба святой вкушал финики, а одежда его была из листьев финиковых пальм.

Мы все знаем преподобного Антония Великого. Этот святой понес много трудов и искушений – дьявол приходил к нему в образе страшных черных исполинов, и в образах шайки разбойников, диких зверей, которые устрашали его. Но он оставался непоколебим, уповая на милость и силу Божию. Понимая, что не каждый может понести такие искушения, в своей молитве он дерзнул спросить: «Господи, есть ли еще кто, живущий подобно мне?» Господь отвечает: «Иди в пустыню и увидишь человека, чьей духовной меры ты еще не достиг». Он пошел к преподобному Павлу. А преподобный узнал об этом Духом Святым и по тому, что ворон принес ему не один хлеб, а два. Они встретились, просвещенные благодатью назвали друг друга по имени, беседовали, услаждаясь разговором, вместе молились.

Преподобный Павел сказал о своей скорой кончине и заповедовал преподобному Антонию его похоронить. Когда это случилось, из пустыни пришли два льва. В египетской земле почва сухая и твердая, звери выкопали могилу, а Антоний Великий похоронил Павла, оставив себе в благословение его одежду из листьев. Он хранил ее как величайшую святыню и смел надевать ее только два раза в год: на Пасху и на Пятидесятницу.

Великий урок смирения, благоговения и любви мы черпаем от этих людей, которые удалились далеко от нас. Но всегда за тех, кто уходит из мира, мир борется и в хорошем смысле, и в плохом. Преподобный Павел умер, не оставив ни одного монастыря, ни одного ученика, но его молитва, его духовный подвиг не остались тщетными. Египетская пустыня потом была усеяна его подражателями. Дух Святой нашел Своих последователей.

Вспомним с вами, возлюбленные, советское время, когда закрывали церкви. Тогда монахи тоже уходили в горы, в пустыни, но советская власть не могла их терпеть. Казалось бы — живут далеко, в дуплах деревьев, в расщелинах гор, никто о них не знает… Посылали отряды пограничников на вертолетах, чтобы найти этих молитвенников и уничтожить, потому что Дух Божий был противен богоборческим властям. Не видят, но чувствуют и терпеть молитвы не могут. Так будет до скончания дней, когда придет антихрист — верные Богу будут скрываться, а он их будет искать и уничтожать.

Мы с вами, когда терпим сегодня скорби, поношения, клевету, должны помнить – это тренировка, чтобы нам во время оно не ослабеть в наших трудах, молитвах, смирении и в нашей любви. С праздником вас».