Новости Волгоградской митрополии

Престольный праздник в храме святого пророка Божия Илии

2 Августа 2020

Сегодня, 2 августа, в день празднования памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском храме города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Николай Бабак, иерей Роман Блинков, иерей Виктор Небыков, иерей Максим Яценко, иерей Алексей Сапожников, иеромонах Прохор (Куксенко), иеромонах Николай (Дранников).

Имя пророка Илии переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения. За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудесного восхождения был пророк Елисей. Из Нового Завета мы знаем, что пророк Илия явился вместе с пророком Моисеем во время Преображения и предстал перед Господом Иисусом Христом, беседуя с Ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею славного Второго Пришествия Христова.

После Божественной литургии был совершен крестный ход, а по его завершении, в храме все присутствовавшие коленопреклоненно помолились святому пророку Илии.

Отец Николай по традиции обратился к правящему архиерею митрополиту Феодору от лица клира и прихожан храма со словами поздравления и благодарности за внимание и заботу о приходе. Батюшка также рассказал о великом угоднике Божием Илии, который почитался и в Ветхозаветной церкви, и в Новозаветной, проведя параллели с сегодняшними днями, в которые мы слушаем откровения и волю Божию через Святое Евангелие. «Если мы с вами пребываем в нечестии, если у нас с вами нет покаяния, тогда Господь посылает нам испытания, предупреждая нас, что если мы не обратимся к Богу и не покаемся, только хуже будет нашей жизни, но не потому, что Господь жестокосерден, нет! Он милосердный Отец, но потому, что наше удаление от Бога есть уже само по себе наказание, есть стремление к смерти. Там, где мы не с Богом, там мы стремимся к смерти».

Отец Николай отметил, что сегодняшний престольный праздник особенно торжественен, потому что около месяца назад владыкой Феодором был совершен чин Великого освящения этого храма. «Веруем, что Господь не оставит Свою Вселенскую Православную Церковь и народ — сказал отец настоятель, — несмотря на все трудности и испытания, через которые сегодня мы все проходим. Молитвами святого пророка Божия Илии да укрепит Господь вас, Ваше Высокопреосвященство, на ниве служения Русской Православной Церкви».

Митрополит Феодор обратился ко всем молящимся в этот день в храме с архипастырским словом:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас с воскресным днем и с престольным праздником этого храма в честь честного пророка Божия Илии, который жил почти за тысячу лет до крайнего пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, но, как говорит об этом Сам Господь наш Иисус Христос, по благодати, по силе служения, по тому духу, который действовал в них, были очень похожи. И по своему аскетическому подвижническому образу жизни, который подразумевал более жизнь души и духа, нежели жизнь и попечение о теле.

Пророк Божий Илия всегда был близок русскому человеку, потому, что жизнь наших предков всегда была связана с землей, а аграрная Россия всегда смотрела на небо в ожидании и дождя, и солнца, и благорастворения воздухов и всегда молилась и пророку Божиему Илии, который всегда, по мнению наших благочестивых предков, имел особое влияние на природные явления. Когда гремел где-то гром, в народе говорили: на колеснице проехал пророк Илия. Конечно, это все побасенки, но это говорило о том, насколько был близок душевно, культурно, жизненно этот пророк Божий русскому человеку.

Обычно мы почитаем святых в день их памяти, когда они оставляют жизнь земную и преставляются в жизнь небесную. Но пророк Илия не умер. Он был взят на небо не только с душею, но и с телом своим. Это для нас с вами особое свидетельство его богоугодной жизни и того, что он нам остается близок и по духу, и по плоти.

Празднуя сегодня его огненное восхождение на колеснице на небеса, будем стремиться к деятельному восхождению нашей души от земных к небесным. Будем мудрствовать больше о горнем, нежели о дольнем, то есть о вещах духовных, святых, которые ведут нас к вечной небесной жизни, нежели о тех вещах, которые формируют в нас более животную жизнь, многопопечение о тех материальных благах, которые сегодня есть, а завтра мы их теряем. Да и жизнь наша не находится в наших руках, мы не собственники ея, а только путники на этом земном поприще. Странник и путешественник, переходя из гостиницы в гостиницу, не берет с собою ничего оттуда, понимая, что это дано ему во временное употребление. Так и мы пользуемся всем здесь на земле, понимая, что это нам надлежит оставить и уйти в жизнь вечную только с теми сокровищами души, которые мы с вами сумели накопить. Вот они и будут свидетельствовать на Страшном Суде Господнем о том, кому принадлежало наше сердце.

Пусть же оно всегда неразрывно и нераздельно принадлежит нашему Богу и Господу Иисусу Христу. С Ним же будет благословенна наша жизнь и наши подвиги, которые должны сформировать эту любовь, чистоту нашего сердца, сформировать человека для вечности, новое, как говорит апостол Павел, творение во Христе Иисусе Господе нашем.

И еще одно событие было сегодня отмечено правящим архиереем митрополитом Феодором. Владыка поздравил с днем рождения иеромонаха Николая (Дранникова). Он отметил сегодня свое 55-летие. Митрополит Феодор пожелал ему крепости сил, помощи Божией, и чтобы пророк Божий Илия даровал ему то рвение и ревность о Господе, которой был наделен сам. Все присутствовавшие в храме вместе с хором пропели отцу Николаю «Многая лета!».