Новости Приморской митрополии

300 литров ухи сварили на "Рождественских гуляниях"

Источник информации: Приморская митрополия
7 Января 2020

Владивосток. 7 января на территории храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и православной гимназии в честь святителей Кирилла и Мефодия прошел праздник, ставший уже традиционным и получивший название «Рождественские гуляния». На протяжении последних лет для жителей города его организовывают прихожане храма совместно с воспитанниками и учителями гимназии.

В этот день, сразу после Божественной литургии, выходящих из храма под колокольный звон людей встречал одетый в роскошный, шитый золотом кафтан боярин, который приглашал их пройти на одну из станций. Названия станций говорили сами за себя: «Богатырские забавы», «Рукоделие», «Хороводная», «Карпова уха», «Ремесленный двор», «Библейские истории», «Кулинарная», «Прогулочная», «Спортивная» и т.п. На одной из них учили лепить пельмени, на другой показывали секреты деревообработки и ковки металла и предлагали попробовать себя в кузнечном ремесле, на третьей проверяли познания Библии. А еще можно было прокатиться на оленьей упряжке и настоящей живой лошади, показать свою силу и ловкость, отведать ухи, сваренной в походной кухне под открытым небом, позвонить в колокола в передвижной колокольне. Что все и делали с огромным и нескрываемым удовольствием.

А между людьми ходили старушки-веселушки и подбадривали всех шутками-прибаутками, попутно задавая вопросы на тему Рождества и знание Православия, щедро раздавая тем, кто отвечал правильно, призы.

Общий тон празднику задавал один из участников театрализованного представления, сказочный персонаж Морозко. Он не жалел снежинок, которые на каждой станции вручали участникам викторины или молодецкого состязания. Пройдя все станции, на эти снежинки можно было получить на конечной станции подарок – конфеты, фрукты, игрушки, канцтовары. И чем больше снежинок кто-то набирал, тем богаче был подарок…

Тех же, кто за несколько часов, которые длился праздник, успел проголодаться по-настоящему, Морозко направлял в трапезную храма, где им предлагался обильный и вкусный обед. Ухи, хотя ее и было сварено 300 литров, хватило ненадолго. И чему было удивляться, если на праздник пришло около двух тысяч человек! В основном это были семьи с детьми. А среди них – специально приглашенные воспитанники детского реабилитационного центра «Парус Надежды» от 7 до 14 лет и матросы срочной службы Тихоокеанского флота из  подшефной приходу храма части. Но в этот день даже матросы, словно дети, увлеченные радостным настроением праздника, водили хоровод. И на это, честное слово, стоило посмотреть!

А особую благодарность, по словам настоятеля храма равноапостольных Мефодия и Кирилла протоиерея Игоря Талько, заслужили волонтеры из числа старшеклассников, выпускников и учителей гимназии. Их было около ста человек, они работали на станциях, в трапезной, варили уху, веселили и угощали народ.

- Во многом благодаря их трудам и стараниями удалось совершить все задуманное, - говорит отец Игорь. - И «Рождественские гуляния» удались на славу!

Но главное, что такого же мнения единодушно придерживаются все, кто принимал в тот замечательный и богатый на падающий с неба снег день участие в празднике.