Новости Башкортостанской митрополии

Выставка Анатолия и Аркадия Холоповых открылась в историческом парке «Россия – Моя история» в Уфе.

19 Августа 2020
about="/news/vystavka-anatoliya-i-arkadiya-holopovyh-otkrylas-v-istoricheskom-parke-rossiya-moya-istoriya-v" typeof="sioc:Item foaf:Document">

Выставка Анатолия и Аркадия Холоповых открылась в историческом парке «Россия – Моя история» (ВДНХ-Экспо, г.Уфа, ул. Менделеева, 158)

В экспозиции представлена небольшая, но яркая часть работ Анатолия Холопова в области плаката и полиграфического дизайна более чем за 50 лет творчества.

Особое место в творчестве Анатолия Холопова занимает работа над политическим, выставочным и зрелищным плакатом. Поездки в Дома творчества и работа с мастерами Советского плаката обогатили творческий потенциал и повлияли на дальнейший профессиональный уровень.

Плакат – синтез слова и изображения и Анатолию Александровичу Холопову присущи лаконичность, точность мысли, выразительность композиции.

На выставке будут представлены работы разных лет, начиная с 1980 года.

На выставке также будут представлены работы художника, иконописца Аркадия Холопова - иконы и эскизы.

Вход свободный.

Справка:

Холопов Анатолий Александрович родился в Уфе 24 февраля 1943 года. В 1962 году окончил Свердловское художественное училище.

Основная деятельность художника связана с книжным дизайном, и плакатом. Особый интерес для него представляет работа с шрифтовыми композициями и фотографией. С 1966 года в Башкирском книжном издательстве им было оформлено более 300 изданий художественной, политмассовой и технической литературы.

В 70-е годы он работал над созданием альбомов по истории и этнографии башкирского края, природы горного Урала. В результате этих поездок родились идеи фотоальбома «Башкирский костюм» и одноименная выставка в залах Музея этнографии народов СССР в Ленинграде, где он был главным художником экспозиции.

C 2002 года живет и работает в Сергиевом Посаде.

Холопов Аркадий Анатольевич родился в Уфе в 1967 году. Окончил Уфимское училище искусств, учился иконописи в школе при Московской Духовной Академии. В 1997 – 2009 годах заведовал иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. В 2009 году создал собственную иконописную мастерскую, которая работает и в настоящее время.

За время работы мастерской исполнены более 60 крупных проектов по оформлению храмов, как в России, так и за рубежом. В их числе иконостасы в храме подворья Пюхтецкого женского монастыря г.Когалым, Троицком храме Александра Свирского мужского монастыря Ленинградской области, в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, в трапезной Горненского женского монастыря Иерусалима, иконы в храм Гроба Господня в городе Иерусалим и другие.