Новости Санкт-Петербургской митрополии

3 Декабря 2015

В галерее "Мастер-класс" 1 декабря открылась выставка Максима Бови "Город апостолов". Онаа посвящена возрождению храма Двенадцати апостолов в историческом здании СПбДА.


Почетное право открыть выставку было предоставлено архиепископу Петергофскому Амвросию. Среди гостей вечера были протоиереи Михаил Подолей и Алексий Исаев, директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров, директор Института истории христианской мысли РХГА Дмитрий Шмонин.

На выставке представлены четырнадцать полотен, на которых каждый из двенадцати апостолов изображен в сюжете из своего жития. Центром экспозиции стало полотно с изображением Сошествия Святого Духа на апостолов.

Приветствуя гостей, секретарь епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров сказал: "Санкт-Петербург - особый город с миссионерским запалом. Символично, что именно здесь открывается выставка под названием "Город апостолов". Директор галереи "Мастер-класс" Азат Мамединов отметил, что чем больше подобных выставок будет проходить в Санкт-Петербурге и в России, тем духовно богаче будет наша страна, тем больше добрых дел будет сделано для будущих поколений.

АрхиепископАмвросий поздравил художника Максима Бови с открытием выставки, поблагодарив его за то, что храм Двенадцати апостолов стал главной темой для его художественных работ. Он отметил, что первая картина из этой серии - "Двенадцать апостолов", ставшая отправной точкой для выставки, - находится сейчас в историческом здании Духовной академии. "Замечательно, что именно евангельские сюжеты стали вдохновением, что свет, о котором постоянно говорит Церковь, пронизывает все ваше творчество. Мы благодарим Бога за то, что Он показал нам Свой свет. И ваше личное прочтение - современного человека, который осмысляет в красках евангельское слово и преподносит его своему современнику, - это настоящее миссионерство. И духовенство, и миряне делают одно общее дело, вкладывая каждый свой кирпичик в построение того здания, которое именуется "богочеловеческий организм", - все человечество, которое имеет главой Творца неба и земли", - сказал владыка.

Максим Бови поблагодарил епархию за полное доверие, которое ему оказали. Он рассказал, что три года назад начал делать первые эскизы и изучать материал, а сама работа над полотнами заняла полтора года. Одновременно были натянуты все холсты, и началась работа. "Конечно, на создание полотен меня вдохновляли истории апостолов. Но не могу сказать, что в моих работы присутствует много символики. Я хочу, чтобы эти работы состоялись как самостоятельные произведения искусства, они не являются иллюстрациями к Библии", - сказал автор.

Он отметил, что особый свет и линейность, которыми наполнены его работы, можно назвать его художественным почерком. "На мой взгляд, очень важно показать, что свет идет изнутри, он не должен быть искусственным. Очень многому меня научила русская иконопись, потому что там свет идет изнутри, в противоположность западноевропейской традиции, где свет на картинах идет сверху или сбоку. Вообще со светом нужно играть, он должен быть там, где ты хочешь его видеть, соответствовать внутреннему видению".

Художник снова взял кисть в руки сравнительно недавно, в 2011 году, до этого был 10-летний этап творческого поиска. Максим обратился к теме, которая была ему ближе всего в творческом плане, - русской иконописи. "И в духовном, и в эстетическом плане меня очень сильно вдохновляет эта сфера. В работах, представленных на моей первой выставке, я пытался по-новому осмыслить фрагменты икон. Я понял, что работы должны быть объединены в циклы, поскольку они существуют как единое целое. Двенадцать апостолов - безусловно, очень богатая, щедрая во всех отношениях тема. Три года я в буквальном смысле слова жил с этими полотнами, постоянно думал о них и переживал за них. С духовной точки зрения я многое открыл для себя за время работы, самое главное - я чувствовал помощь свыше. Я понимал, что просто как человек я на это не способен, некоторые решения приходили как озарение. Я считаю, что если через меня проходит какой-то луч света, я должен его передавать другим людям", - заключил Максим Бови.

Архиепископ Петергофский Амвросий вручил благодарственные грамоты епархиального совета по культуре за содействие развитию современной духовной жизни Санкт-Петербурга художнику Максиму Бови и его супруге Нине Бови, первому заместителю председателя комитета по культуре Александру Воронко, управляющей "Steinway Piano Gallery" Светлане Лангенс и благочинному Красносельского округа протоиерею Михаилу Подолею.

В заключение церемонии открытия выступил молодежный хор "Согласие" под управление хормейстера Мариинского театра Павла Теплова. В исполнении коллектива прозвучали церковные и народные произведения. Затем гости вечера смогли подробнее познакомиться с картинами, в этом им помогал сам автор, рассказывая о смыслах, заложенных им в произведения.

Храм Двенадцати апостолов в историческом здании Санкт-Петербургской духовной академии на набережной Обводного канала был освящен в 1819 году. Закрыт и разорен в 1919 году. Храмовое здание было передано Русской Православной Церкви в ноябре 2013 года. После 95-летнего перерыва в его помещениях, которые до этого использовались как физкультурный зал спортивного колледжа, возобновилась молитва.

Выставка продлится до 21 декабря.

Галерея работает со вторника по субботу с 12:00 до 18:00.
Вход свободный.
Адрес: ул. Рылеева, 6.
Телефон 640-77-37.

ИА "Вода живая",
01.12.15