Новости Пермской митрополии

'Нагорная проповедь является неким катехизисом, который мы все должны усвоить'

26 Октября 2020
  • 19.10.2020

"Нагорная проповедь является неким катехизисом, который мы все должны усвоить"

18 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителей Московских, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с воскресным днём, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

"Сегодняшнее евангельское повествование, отрывок из Нагорной проповеди, является неким ежедневным катехизисом, который мы все должны усвоить. В этом небольшом евангельском отрывке всеобъемлюще и проникновенно сказано о том, каким образом мы должны относиться к своим ближним, чтобы обрести спасение. Господь Иисус Христос говорит: "и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6;31). Далее Господь приводит примеры, подтверждающие этот принцип: "если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же" (Лк. 6;34) и так далее.

Этот евангельский отрывок призывает нас к тому, чтобы мы в своих действиях, в отношении друг ко другу поступали с любовью, а не преследовали лишь личную выгоду. Мы должны помогать своим ближним, поддерживать их. Не всегда эта поддержка должна выражаться в материальном. Иногда намного важнее поддержать человека словом и действием. Если наш ближний страдает или болеет, то мы можем навестить его или утешить, проявить свое сердечное, душевное участие в его судьбе. Тогда Господь милостив будет и к нам через людей, которые проявят свою любовь и участие.

Если мы будем часто вспоминать слова Евангелия, которые мы слышали сегодня за богослужением, то постепенно они станут нашим образом жизни, нашей внутренней потребностью и тогда мы сможем поистине стать христианами не только по наименованию. Если же мы не исполняем заповеди Божии и не стремимся к этому, то мы далеки от звания "христианин".

Регулярное чтение Священного Писания и память о заповедях Божиих помогают нам проникнуться ими и совершить первые шаги в духовной жизни, которые укрепляют нас в дальнейшем делании.

Сегодня мир предлагает нам ценности и убеждения далёкие от евангельских, которые должны стать главным указателем на нашем жизненном пути. Мир сегодня пытается отвлечь нас от этих ориентиров и человеку бывает трудно сохранить свое устремление к Богу. Нам необходимо помня слова Евангелия, обращаться ко Господу в молитве с просьбой о том, чтобы Он дал нам дар евангельской любви, дал нам дар человеколюбия, дал нам дар осознания того, что все мы являемся чадами Божиим, которые нуждаются в добре, во внимании, в заботе друг ко другу.

Будем просить Господа об этом в своих молитвах, потому что иногда человеку не хватает всей жизни, чтобы приблизиться к исполнению евангельского идеала, который очень высок. Господь говорит: "любите врагов ваших" (Лк. 6;35).

Сегодняшнее евангельское повествование показывает нам, братья и сестры, путь, идя по которому, мы приблизимся ко Господу и сможем поистине соответствовать высокому званию "христианин". Да поможет нам в этом Милосердный Господь. Аминь".

Ольга Троицкая