Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в праздник Георгия Победоносца

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
6 Мая 2020

Пленных свободитель, нищих защититель, немоществующих врач, православных поборниче! 6 мая Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца и второе обретение списка Иверской иконы Божией Матери в 2012 году.

В этот день митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, здравии болящих, прекращении вредоносного поветрия и упокоении усопших православных христиан.

После Литургии перед праздничной иконой были пропеты тропари и величания Божией Матери и великомученику Георгию.

Для справки:

На Руси бытовало всенародное почитание великомученика Георгия как змееборца, покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. С днем празднования памяти 23 апреля (6 мая нового стиля) у крестьян совпадал первый выгон скота в поле, сопровождавшийся разными обрядами. Как покровитель земледельцев и скотоводов, великомученик Георгий стал восприниматься еще в домонгольский период. Известны многочисленные духовные стихи о его мучениях и реже о битве с драконом. Образ Егория Храброго является одним из наиболее ярких, созданных крестьянским поэтическим творчеством.

В 1497 г. изображение всадника, поражающего копьем дракона, появляется на печати Иоанна III. Несмотря на иконографическое сходство, его отождествление с великомучеником Георгием остается спорным. В XVI-XVII вв. иностранцы воспринимали данное изображение как герб Московского государства. Официальное утверждение российского герба – двуглавого орла с изображением воина, побеждающего дракона, на груди – состоялось в правление царя Алексея Михайловича.

При Петре I в начале XVIII в. всадник начинает именоваться Георгием Победоносцем. В 1712 г. на знаменах Московского пехотного и драгунского полков было помещено изображение великомученика Георгия. В качестве эмблемы Москвы выступает то двуглавый орел, то Георгий. Официально герб Москвы с изображением великомученика Георгия на коне, поражающего копьем змея, был утвержден 20 декабря 1781 г.

26 ноября 1769 г. императрицей Екатериной II был учрежден Георгиевский крест как особая награда за военные заслуги. Великомученик Георгий считается покровителем русского воинства. Образ Георгия тесно связан с символикой победы в Великой Отечественной войне.

Православная Энциклопедия. Т. 10. с. 665-692