Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

«Проблемы постепенно решаются»

7 Ноября 2022

Есть на территории нашей Майкопской и Адыгейской епархии храм из строительного материала, не характерного для нашего региона. Это бревенчатая церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. О жизни прихода этого храма поселка Каменномостского наш разговор с его настоятелем, иереем Антонием Грицаевым.

— Отец Антоний, вам доводится служить во, в некотором роде, необычном, почти сказочном по архитектуре, храме.

— Храм наш деревянный, построен благодаря личным средствам местного мецената Александра Михайловича Колесникова в 2005 году. Но заботы о нем по сказочному мановению не происходят. Они вполне реальные. За те два года, что я служу здесь, мы подключили его к центральному водопроводу, поменяли водосточные желоба на двух зданиях. В одном из них расположена церковная лавка, воскресная школа, трапезная, котельная и помещение для хозяйственных нужд. Другое двухэтажное здание предназначено для церковнослужителей, где я живу. Вот уже полтора года мы занимаемся газификацией храма. Дается это нелегко, потому что и материалы, и работа стоят очень дорого. Сейчас храм отапливается котлом, который работает на дровах. Недавно купили котёл под газовое отопление на средства прихожан, проложили необходимые коммуникации к храму и одному из зданий. Батареи в храме чугунные так и останутся. Теперь подсоберем денег для подключения нового котла и для оплаты рабочим.

— А что на самой территории? Есть чем заняться?

— Территория храма огорожена, хорошо ухожена. Наши прихожанки очень трудолюбивые, стараются, за каждой сами закрепили клумбы, так что ни одна не остается без внимания. На остальной части территории — просто зеленая лужайка, где регулярно в теплое время года подкашивается трава. В этом году посадили туи — 70 штук, и еще планируем высадить 20 растений других хвойных пород.

— Храм красивый, а много ли прихожан?

— Как и во всех храмах после ковидной пандемии прихожан стало меньше по разным причинам. Если храм рассчитан на 350 человек, то в обычные воскресные дни собирается менее сотни. В праздники, конечно, людей заметно больше. Хотя население поселка вроде бы большое — 7 тысяч. Зато много разных сект. На кладбище в часовне не единожды уже безобразничали, разбивали окно, ломали раму. Так что приходилось ремонтировать. Ну, ничего, Господь все видит.

— А какие контакты у храма с местным руководством, с остальным населением?

— С руководством поселка у нас отношения хорошие. Глава местной администрации Владимир Николаевич Петров — человек трудолюбивый, жители им довольны, всем идет навстречу. При нем начался активный ремонт общественных зданий, в том числе и местного Дома культуры. Вообще в поселке много разных кружков и секций для детей. Есть две общеобразовательные школы и школа искусств.

На 9 мая храм всегда принимает участие в праздничных мероприятиях. На день святых Петра и Февронии приглашают в школы для проведения бесед о роли семьи. Проводим в школах также беседы о вреде алкоголизма и наркомании и на другие темы.

— Подрастающее поколение храм посещает? Есть ли среди учителей прихожане?

— Дети в храм ходят. По праздникам и, если нужно получить совет, приходят в храм и школьные учителя, но постоянными прихожанами их назвать пока нельзя.

Есть при нашем храме воскресная школа. Правда, во время пандемии занятия не проводились, но с прошлого года мы их возобновили. Постоянно посещают занятия 10-15 человек. У нас есть преподаватель Закона Божьего, живописи и лепки из глины. Занятия начинаются с обеда в трапезной, затем половина отведенного времени — Закон Божий, остальная часть — поочередно одно воскресенье живопись, другое — лепка. Уроки живописи ведет преподаватель из школы искусств. Очень нравятся ребятам и занятия лепкой, ее преподает жительница поселка, мама которой была нашей прихожанкой, а потом приняла монашеский постриг в Елизаветинском монастыре под Минском.

— В ноябре ваш храм отмечает свой, можно сказать, день ангела— престольный праздник. Это связано только с памятью великомученика Димитрия Солунского?

— Не только. Тут есть непосредственная привязка и к истории нашего Отечества.

— Есть ли еще какие-то планы по обустройству?

— Очень хочу освежить внешний вид храма. В нашем климате деревянным зданиям не очень хорошо. Древесина темнеет. Надо бревна отшлифовать и покрыть специальной пропиткой. Пол в храме мы недавно покрыли палубным лаком, а с внешними стенами надо еще разбираться. Есть у нас и звонница с колоколами. Но хочется ее разобрать и сделать повыше, чтобы внизу было помещение для склада.

Учитывая то, что у нас храм святого великомученика Димитрия Солунского, нам из Сирии некоторое время назад подарили частицу его мощей в благодарность за помощь жителей поселка Каменномостского местным христианам этой страны. До ковида многие паломники, которые ехали в Михайлов монастырь, заезжали к нам на поклонение мощам святого Димитрия Солунского.

— Это единственная святыня в храме?

— Нет. У нас еще есть частицы мощей Вифлиемского младенца, святого мученика Вонифатия, святого исповедника святителя Луки Крымского и частица камня, на котором совершал молитвенное стояние святой преподобный Серафим Саровский. Есть и несколько старинных икон, которые людям удалось сохранить из старого храма. Но в основном иконы современного письма.

Работы всегда много, храм требует постоянно заботливых рук. Но с помощью Божией проблемы постепенно решаются.

Беседовала монахиня Сосанна


Читайте также: