Татарстанская Митрополия

В столице Татарстана состоялась конференция, посвящённая памяти Императорского дома Романовых

22 Июля 2021

22 июля 2021 года в Доме-музее Е.А. Боратынского в городе Казани состоялась III сессия Международной научно-практической конференции «Под скипетром Романовых. К 300-летию провозглашения России Империей».

Данная конференция завершила цикл научно-общественных мероприятий, посвящённых памяти Императорского дома Романовых, организованных Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом в Калининградской области, Пермском крае и Республике Татарстан при поддержке региональных правительств.

Мероприятие посетили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Модератором мероприятия выступила председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Глава Татарстанской митрополии поблагодарил организаторов и участников конференции за труды и выразил признательность за их участие в торжествах по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и освящения Казанского собора, построенного на месте обретения святыни.

В своём слове к собравшимся архипастырь отметил:

День, отмеченный явлением Божией Матери, для всякого человека и гражданина нашей страны всегда был очень близким и трогательным. Освящение воссозданного собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери возвращает нас к славным, подлинным, вечным ценностям, которые не утрачиваются с годами, не смываются ветрами перестроек и перемен.

Войдя в этот зал, я со слезами на глазах взглянул на карту Российской империи. Скольких земель мы лишились, сколько потеряно людей, связей... Все было собрано воедино не потому что наши предки хотели завоевать весь мир, а потому что люди тяготели друг к другу. Стремление к единству создало огромную, мощную, сильную страну, которую невозможно было разрушить никакими внешними нападками. Но жизнь показала, что изнутри разрушить можно любой, даже самый крепкий организм.

Вчера Святейший Патриарх Кирилл в беседе с нашим Президентом Рустамом Нургалиевичем сказал, что опыт Татарстана надо транслировать на страну, ведь в республике ярко выражена ответственность за мир, за совместное существование народов. В Татарстане есть стержень, есть понимание государственности. Здесь внимание и забота проявляются по отношению к каждому уголку республики, и много сил прикладывается, чтобы сохранить традиции, чтобы они не растворились во времени, а продолжали жить.

Министр культуры Ирада Аюпова в своем приветственном слове к участникам и гостям конференции отметила, что проведение подобных мероприятий способствует популяризации исторического и культурного наследия и сплочению людей:

В нашем мире достаточно разделений, и потому сейчас особенно важно осознавать значимость объединяющих факторов. Позавчера мы праздновали Курбан-байрам. Вчера всем миром освящали Казанский собор — святыню, которая является символом нашей земли.

Увидев в храме представителей мусульманского духовенства, я поймала себя на мысли, что такое невозможно нигде в мире, кроме как на нашей земле. Умение слышать друг друга, выстраивать диалог друг с другом — важная компетенция, которая нам необходима. Радостно, что мы эту способность развиваем, что наше поколение входит в летопись нашей земли как поколение созидателей, которое транслирует ценности из прошлого в будущее, не нарушает преемственность и сохраняет традиции. Надеюсь, что в наших музеях свершится ещё много ярких событий, подобных тому, что проходит здесь сегодня.