Новости Калужской и Боровской епархии

24 мая в храме в честь Рождества Христова г. Калуги проведён кадетский казачий праздник

27 Мая 2022
27 Май 2022

История калужского казачества находится у истоков первого упоминания о «засечении дорог» на пути татар 1517 года, в Царствование Иоанна Грозного.

Большая Засечная черта находилась южнее Козельска, затем поднималась к Перемышлю, проходила близ Белёва, Одоева, Лихвина, Крапивны, прикрывая Тулу, оставляя «в поле» Дедилов, а потом мимо Венева уходила к северу, упираясь в Оку выше Переяславля Рязанского. Здесь, в границах Калужской области, на западном фланге Большой черты располагались Козельские Засеки (часто употреблялось наименование «Заокская засечная черта»). Масштабное привлечение казаков на службу было связано с началом возведения оборонительной линии «Берега» и Большой засечной черты. Именно город Козельск становится историческим центром казачества на калужской земле. Так, например, только 1 апреля 1613 г. в Козельск прибыло 2323 казака, многие из которых остались под козельском. Отсюда и названия населенных пунктов Н. Казачье, В. Казачье. К началу 17 века Козельские засеки и привлечённые к её обороне служилые казаки стали одним из самых ранних укрепленных участков Большой засечной черты.

А как обстоят дела сегодня у казачества Калужского региона?
Развитие калужского казачества в 21 веке продолжается с апреля 2000 года с решения, принятого на казачьем Круге общественной организацией «Приокский казачий округ» - создать Калужское Отдельское казачье общество. Более подробно историю развития и вклад казачества в защиту Отечества на Калужской земле можно прочитать в недавно изданной калужским ОКО ВКО «ЦКВ» книге (2021 год) под названием «История развития и вклад казачества в защиту Отечества на Калужской земле».

В течение учебного года, руководителем Отдела по взаимодействию с казачеством Калужской епархии проводилась работа по воспитанию и обучению казачьих кадет по авторской программе духовно-нравственного воспитания «Православные традиции Российского казачества – источник духовно-нравственного воспитания и социализации» в образовательных учреждениях г. Калуги, использующих казачий компонент в образовательном процессе. Данная Программа и методика к ней уже публиковались ранее в Сборниках МНПК Синодальным Комитетом Русской Православной Церкви. Опыт пятилетней работы по внедренной Программе в образовательном учреждении с казачьим кадетским компонентом показал свою эффективность. Вместе с этим в хуторских казачьих обществах казачьих поселений проводится совместная работа духовников и казаков по поддержанию казачьих православных традиций, воспитания казачат и членов их семей.

Итогом уходящего учебного года, явилась подготовленность казачьих кадет 5А класса Лицея ко вхождению в большую казачью семью и принятию казачьей кадетской Присяги.

. 28 учащихся Областного Центра образования (Лицей) г. Калуги приняли кадетскую казачью Присягу. Перед Господом Богом, Его Крестом и Евангелием, а также перед лицом своих товарищей, учителей, казачьего духовника, наставников и родителей, ребята приняли Торжественную присягу на верность Казачеству, Отечеству и Вере Православной.

Также, духовником Калужского Отдельского Казачьего общества ВКО «ЦКВ» протоиереем Сергием Сосковым, руководителем Отдела по взаимодействию с казачеством Калужской епархии, настоятелем храма в честь Рождества Христова г. Калуги проведен чин освящения Знака Почетного кавалерийского эскорта 1-й Калужской кавалерийской сотни Калужского ОКО ВКО «ЦКВ».

После принятия казачьей кадетской Присяги, ребят поздравил казачий духовник протоиерей Сергий и отметил важность и ответственность каждого кадета за произнесенные обещания кадетской казачьей Присяги в православном храме перед Господом Богом. О вхождении в большую православную казачью семью поздравил казачат командир 1-й Калужской казачьей кадетской сотни подъесаул Юшин Д.П. Также ребят поздравили директор Лицея Посполита М.Ю., завуч Толкачева Т.Б. и родители.

После торжественного казачьего ритуала, настоятель храма протоиерей Сергий Сосков рассказал и показал казачьим кадетам, родителям и всем гостям праздника мироточащую (уже третий год) икону святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна «Ангел Пустыни». Была рассказана история святого Иоанна Крестителя и его последних земных дней. Рассказана история написания этой иконы храма и её чудесное мироточение.

Вера или жизнь по вере, как показывает опыт жизни и имеет достаточно доказательств, удерживает многих от нравственного падения или восставляет от оного и вместе с тем помогает человеку исполнять честно свой долг и обязанности по отношению к людям. За 10 дней до сражения при Маренго, 5 июня 1800 года, Наполеон обратился к миланскому духовенству с такими словами: «Никакое общество не может существовать без морали, а настоящая мораль немыслима вне религии. Следовательно, прочную и постоянную опору дает государству только религия. Общество, лишенное веры, похоже на корабль, лишенный компаса …». Много прошло времени с той поры, но актуальность сказанного на современном этапе новых стратегий и новых форм войн сохраняется. Поэтому одним из основных направлений деятельности Отдела по взаимодействию с казачеством Калужской епархии является непрерывное духовное и нравственное воспитание казаков всех возрастов, кадет и атаманов. Живая вера в Бога и Богу есть тот компас, о котором говорил Наполеон Бонапарт.

На практике это реализовано в работе Калужского отдела по воспитанию, духовному образованию и духовному окормлению казачьих кадет, казачьей молодежи и всех казаков.

Опыт пятилетней работы по внедренной Программе в образовательном учреждении с казачьим кадетским компонентом показал свою эффективность. Вместе с этим в хуторских казачьих обществах казачьих поселений проводится совместная работа духовников и казаков по поддержанию казачьих православных традиций, воспитанию казачат и членов их семей.