Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии совершили всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе в канун дня памяти священномученика Климента епископа Римского

Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/
11 Декабря 2020
07 Декабрь 2020

Митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии совершили всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе в канун дня памяти священномученика Климента папы Римского

7 декабря 2020 года, в понедельник седмицы 27-ой по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии совершили всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги.

За вечернем богослужением архипастырям сослужили клирики собора: иерей Максим Лихонин - ключарь собора, иерей Дионисий Лобанов, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Алексей Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров и диакон Тимофей Карпенко.

Богослужебные песнопения исполнили хор Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища.

После прочтения Святого Евангелия митрополит Климент совершил помазание прихожан освященным елеем.

Священномученик Климент является небесным покровителем главы Калужской митрополиии Его Высокопреосвященства митпрополита Калужского и Боровского Климента.

    Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого папы Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещеных были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи.

    Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98 - 117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке с духовным отцом. Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях, совершенно без воды. Он помолился вместе с осужденными, и Господь в образе Агнца явил ему место источника, из которого излилась целая река. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более. И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором он священнодействовал.

    Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.

    По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы, и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме ("Ангельской церкви") нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Климента море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам. Только в IX веке, во время царствования Константинопольского императора Никифора (802 - 811), по Божиему попущению, мощи святого Климента стали недоступны для поклонения на 50 лет. При императоре Михаиле и матери его Феодоре (855 - 867) Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. Узнав о сокрытых мощах святого Климента, они побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых Апостолов. Часть мощей была принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром (+ 1015) и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента. Память священномученика свято чтится в России. Издревле ему посвящались многие храмы.

    Святитель Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил нам духовное наследие - два послания к Коринфянам - первые после писаний святых Апостолов письменные памятники христианского учения. (Они изданы в русском переводе в "Писаниях мужей апостольских".)