Новости Калужской и Боровской епархии

День памяти Казанской иконы Божией Матери. Архиереи Калужской епархии совершили праздничную Литургию в храме в честь апостолов Петра и Павла г. Тарусы

5 Ноября 2020
05 Ноябрь 2020

 4 ноября 2020 года в День памяти Казанской иконы Божией Матери Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии и епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии совершили праздничную Божественную литургию в храме в честь святых апостолов Петра и Павла города Тарусы.

За Литургией архиереям Калужской епархии сослужили: благочинный округа протоиерей Леонид Гвоздев – настоятель храма, иерей Пётр Гвоздев, иерей Олег Прохоров, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Даниил Бойко, диакон Тимофей Карпенко, клирики благочиния.

По окончании Литургии собором духовенства было совершено молебное пение Пресвятой Богородице перед Её иконой, именуемой «Казанская».

По окончании всех молитвословий митрополит Климент обратился к богомольцам с поздравительным о словом.

Слово Митрополита Калужского и Боровского Климента в День народного единства в городе Тарусе

"Сердечно поздравляю всех с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин. И пусть приобщение Тела и Крови Христовой послужит всем нам во исцеление душ и телес наших, во умножение благодати, любви и мира в наших сердцах и в нашей жизни, единства и согласия по всем важным вопросам.
Сегодня мы прославляем честной образ Божией Матери, именуемый «Казанская». Этот праздник был установлен в связи с окончанием Смутного времени. В начале 17 века великая смута охватила Русь. Многие города уже перестали принадлежать русским князьям, и Москва была захвачена иноплеменниками. В Нижнем Новгороде раздается голос: «Руси надо объединиться против иноверцев». Минин и Пожарский собирают ополчение. Профессиональные воины и люди «от сохи» собрались вместе, чтобы освободить родную землю от чужеземной зависимости. Они взяли с собой незадолго до этого явленный в городе Казани образ Царицы Небесной, который так и именуется — Казанская икона Божией Матери.

Пока ополчение шло к Москве и стояло под Москвой, собираясь с силами, постоянно совершались молебны перед образом Богородицы. 4 ноября по новому стилю ополченцы вошли в город и совершили первый молебен в Москве. Еще три дня им пришлось воевать, чтобы полностью освободить столицу от ига иноземцев. На следующий год, отмечая годовщину победы народного ополчения, снова собрались в Москве, и в этот же день совершили молебен Божией Матери.
А царь Алексей Михайлович Романов в честь 25-летия победы над иноплеменниками — это были войска польские, литовские и других стран — установил новый праздник, распорядившись отмечать память Казанской иконы Божией Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю).
В наши дни в этот день установлен государственный праздник России — День народного единства. Почему? Потому что тогда вся Русь объединилась, и чтобы сейчас мы объединились в стремлении сохранить наше государство и нашу страну. Как мы можем это сделать? Наши предки показали: молитвой к Богу, молитвой ко Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Постоянная молитва должна быть у нас. Как возносить эту постоянную молитву? Мы все заняты: у кого школа, у кого работа, и другие дела есть. Но нужно постоянно помнить, что мы ходим перед Богом, что мы в ответе перед Богом за собственную жизнь, за наших детей, за наши города и дома. Будет ли все это устраиваться по закону Божию, или мы, как было провозглашено в советское время — человек сам себе хозяин, и сам устраивает свою жизнь — так и будем жить? Нет, повторю еще раз, мы все ходим под Богом и дадим ему ответ за наши дела. Наши предки это осознавали и получали помощь свыше, потому что они мудро поступали.
Сейчас Таруса переживает важный момент своей истории. Недавно решением городской Думы был переименован ряд улиц. Точнее, были восстановлены названия тех улиц, которые появились, когда город еще строился, создавался и рос. В те времена люди осмысленно давали улицам имена — Полевая, Калужская (которая указывала направление), Тарусская или Соборная площадь…

Соборной площадь была названа не только потому, что на ней находится собор апостолов Петра и Павла. Народ собирался здесь на главной площади города. Соборные площади были во многих русских городах, отражая самосознание их жителей. Здесь люди проявляли свое единство, сообща решали вопросы, всем миром возносили молитвы, получали благословение и провожали на ратный подвиг. Здесь и отмечали праздники, и благодарили Бога, и обменивались опытом. Вот поэтому и называется площадь Соборной — собраны все вместе. Без единства не может существовать ни одно сообщество. Родители и дети — одна семья, жители города — один город, жители страны — один народ, одна большая семья. По этой причине я сердечно благодарю инициаторов, депутатов городской Думы, Руслан Владимировича за то, что осознали это и пошли на такой шаг.

Они приняли очень важное решение. Таруса со множеством памятников истории и культуры является одним из древних русских городов. В наше время проявляется забота о восстановлении внешнего облика зданий. Вся старая часть города приведена в такой вид, какой была Таруса в 19 — начале 20 века. И даже если строятся новые дома, то в том же стиле, чтобы сохранить прежнее обаяние провинциального города, за что его полюбили многие представители русской интеллигенции. Названия улиц — это тоже достояние, это ментальный памятник культуры!

Название улицы носит определенный смысл. Оно соединяет нас с теми, кто строил, создавал этот город, строил эту улицу. Название улицы отражается и на будущем нашего города. Представьте — ребенок идет по улице Каляева, а дети любят задавать вопросы. Кто такой Каляев? Он террорист, убил Сергея Александровича Романова. Кто такая Роза Люксембург? Идеолог безбожия, основатель феминизма. Разве мы хотим продолжать разрушать сознание народа, уродуя наш город, нашу страну, и смущаться, отвечая на детские вопросы, в честь кого названа улица? Лучше помнить тех, кто способствовал развитию города.
Обратите внимание, какие названия улицам давали наши предки. Полевая, Набережная… Эти названия так безмятежны, позитивны, уютны! Пройтись по таким улочкам, прочитать их названия — это уже соприкоснуться с историей! Название улицы говорит о многом.

Я призываю всех поддержать доброе начинание по переименованию улиц, потому что это и наш долг перед предками — восстановить память, возродить тот образ города, который был, когда его создавали, и в то же время это — наша обязанность перед молодым поколением. Наша молодежь должна расти в доброй нравственности, и получать добрые примеры.

Иногда говорят, что, меняя названия улиц, мы пренебрегаем советским прошлым, а мы должны помнить, что было. Что же было? Этот год полон юбилейных событий, которые напоминают нам это. Так, недавно в Москве мы проводили конференцию, посвященную 100-летию Великого исхода. Тогда 200 тысяч русских людей были вынуждены навсегда покинуть свою родину. Их последним пристанищем на Русской земле был Крым. Писатели, военачальники, ученые и простые труженики, крестьяне, ремесленники бежали на чужбину. Советская пропаганда заявляла, что они не захотели жить в советской России, предали свою страну. Но опять замалчивают факты. По данным исследователей этой эпохи, после прихода большевиков в Крым, там, в течение нескольких недель, были расстреляны от 40 до 60 тысяч людей. Бежавшие боялись этой участи. И мы должны ходить по улицам, названным именами тех, кто расстреливал и изгонял наших соотечественников? Мы должны правдивую давать оценку тем событиям.

О Великом исходе высказывались разные мнения. Были недоумения — как же Господь такое допустил? Я думаю, что Господь допустил такое, чтобы православие расселилось по всему Земному шару, по всем странам. В начале 20-х годов прошлого века Россию покинуло 2—3 миллиона русских людей. И они везде основали православные храмы, по всему миру молились за Россию. Здесь были одна за другой безбожные пятилетки, разрушались храмы, людей принуждали отречься от Христа, а там возносились молитвы за страждущие народы. И вера сохранилась здесь, у нас. Пусть только «малое стадо» берегло веру, но духовная поддержка помогла выжить этой небольшой части русского народа — верующим людям.

Я помню хрущевские гонения, застал и сталинское время. И брежневское время помню: говорят, при нем не преследовали за веру. Но все равно идеология была направлена на то, чтобы искоренить все русское, все национальное, искоренить Православие.
И сейчас идет борьба. Почему санкции применяются? Потому что Россия Православная. Россия является оплотом Православия. Враг действует не только по политическому и экономическому направлению, — на Западе делается все, чтобы разрушить нашу цивилизацию, лишить ее образующего начала — русского Православия, оторвать нас от духовных корней.

А мы должны укреплять свою страну. Как мы можем это сделать? Наши корни — в прошлом, Православие стержень нашей культуры. Советская власть провозгласила: разрушить все прошлое до основания, стереть все, чтобы мы были «иванами, не помнящими родства», без связи с историей, в отрыве от веры. Возвращение улицам их прежних названий и есть восстановление этой связи. Сколько веков ходили по этим улицам наши предки! Садовая, Кирпичная, Калужская, Тарусская, Воскресенская! Все это говорит об истории города.

Я еще раз благодарю всех инициаторов, благодарю Руслан Владимировича, городскую думу за это решение. И мы должны сохранить эти названия, которые нас связывают с нашей историей. Любим наш город Тарусу — значит должны поддержать возвращение исторических названий улицам.
Поздравляю Вас всех с праздником, с Днем народного единства, с днем прославления Казанской иконы Божией Матери. Будем молиться за Россию и друг за друга, будем стремиться хранить единство и согласие между собой. Но самое главное — мы должны оставить молодому поколению могучую Родину.

Таруса — древний город русской славы. Надо, чтобы в нем процветало единство, чтобы его современная жизнь напитывалась благочестием прежних веков, чтобы любовь царила между соседями и в каждой семье. А семью мы должны укреплять. Не разделять, а укреплять. У нас очень много проблем с семьей, но мы должны всем миром, соборно, решить эти проблемы! С праздником!"

Затем духовенство, прихожане и все желающие смолги принять участие в крестном ходе, который был совершен по улицам исторического центра Тарусы.