Новости Иркутской митрополии

Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=8577
20 Июня 2022

20.06.2022

19 июня 2022 года, после Божественной литургии в селе Анга, владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, по пути в Иркутск продолжил посещение приходов Качугского района Верхоленского благочиния.

Правящего архиерея сопровождали благочинный Верхоленского округа священник Максим Кузнецов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, депутат Заксобрания Николай Степанович Труфанов и мэр Качугского района Евгений Владимирович Липатов.

Владыка посетил старинное село Бирюльки, где, благодаря усилиям местных жителей, планируется строительство нового храма, землю под который подарила епархии и, соответственно, своему селу и его жителям, Маргарита Иннокентьевна Титова.

Далее путь митрополита лежал в село Залог, где его встретили жители села полным составом: от мала до велика, и все по очереди подошли под благословение.

Директор сельской школы Лариса Михайловна Заводских провела для гостей очень интересную экскурсию по селу и школе.

Главная достопримечательность села – дом купцов Сапожниковых, которые были весьма зажиточными и много благотворили.

В Иркутских епархиальных ведомостях второй половины ХIХ века постоянно встречаются благодарности местных священников Качугской и Бирюльской волостей Василию Агеевичу, Ивану Васильевичу и Карпу Карповичу Сапожниковым. Благодаря стараниям последнего в Бирюльке в 1869 г. была построена деревянная двухпридельная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (до наших дней не сохранилась). В 1880 г. он выделил одну тысячу рублей на строительство здания для Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, а с 1881 г. состоял членом-соревнователем ВСОРГО. Но особенно выделялся Михаил Агеевич, который был принят в члены Иркутского епархиального комитета Православного миссионерского общества и за благотворительность награжден орденом Святой Анны III степени. На его средства был выстроен храм в честь Покрова Святой Богородицы в Еланцах, достроена миссионерская церковь в с. Харбатово и открыты миссионерские школы для бурятских детей на о. Ольхон и в с. Залог. Он же построил в селе Залог в 1872 г. деревянную церковь во имя Святителя Иннокентия, причем иконостасы для всех построенных с помощью М.А.Сапожникова храмов были написаны лучшими мастерами Иркутска, церковная утварь и ризница были выписаны из Москвы, а колокола – с Ирбитской ярмарки. В годы советской власти эта церковь была разобрана, а из ее венцов сложен спортзал в местной сельской школе.

По воспоминаниям современников, Михаил Агеевич уделял очень большое внимание обращению в православие местного бурятского населения и благодаря его усилиям крестилась не одна сотня бурят. Он выдавал значительные денежные пособия новокрещенным, бывшим постоянными гостями его дома.

Высоко ценил заслуги М.А.Сапожникова Преосвященный Вениамин (Благонравов) , архиепископ Иркутский и Нерчинский, который во время своей пастырской поездки по реке Лене в 1874 г. побывал в с. Залог в гостях у Михаила Агеевича. Нужно сказать, что эта традиция пребывания в гостях в Залоге у Сапожниковых была продолжена – в 1913 г. Киренский епископ владыка Евгений (Зернов), который потом станет священномучеником), посетил местную церковно-приходскую школу, содержавшуюся на пожертвования внука Михаила Агеевича – Михаила Семеновича.

Дом в Бирюльках построил приблизительно в 70-х годах ХIХ века с помощью специально приглашенной из Иркутска бригады строителей Михаил Агеевич Сапожников. Он использовался ими в основном в летнее время в качестве дачи. С балкона этого дома до сих пор видна полуразрушенная часовня из кирпича, которую в своё время венчал купол из цветного стекла. Рядом с этой часовней сохранились остатки семейного кладбища Сапожниковых, на котором многие из них были похоронены.

Владыка посетил останки часовни и кладбище, где покоятся Сапожниковы.

После этого экскурсия продолжилась в школе, где гости увидели много интересного. Здесь делают самодельный сыр. В школе есть ткацкий станок, на котором ребятишки учатся ткацкому ремеслу. Также в школе действует столярная мастерская, где на уроках труда учащиеся изготавливают не только деревянные предметы обихода, но и иконы из дерева.

Кроме того, при школе действуют теплица и очень большой огород. А в школьном гараже стоят настоящие большие деревянные сани.

Также митрополит Максимилиан и сопровождающие его лица осмотрели здание старинного храма в честь святителя Иннокентия Иркутского, в котором в советское время был оборудован школьный спортивный зал. Здание очень хорошо сохранилось.

На прощание директор школы Лариса Михайловна Заводских преподнесла в подарок митрополиту Максимилиану деревянное изображение воинов, выполненное в школьной столярной мастерской, а владыка, под впечатлением от увиденного, подарил ей букет цветов.

Пресс-служба Иркутской епархии