Новости Иркутской митрополии

Однажды, 8 марта, нас пригласили в гости

Источник информации: Иркутская митрополия
11 Марта 2021

10.03.2021

8 марта Святая Церковь вспоминает событие обретения мощей блаженной Матроны Московской, и в этот день многие верующие стремятся в храм, чтобы помолиться ей. А нас – журналистов инфоотдела Иркутской епархии - в этот день пригласил в гости приход святой блаженной Ксении.

В иркутском храме святой Ксении Петербургской и Покровском храме в Пивоварихе святую почитают с особой любовью: несколько лет назад в храме блаженной Ксении долгое время мироточила икона Матронушки Московской, а в храме Покрова Божией Матери есть придел в честь блаженной Матроны – в этот день здесь отмечают малый престольный праздник.

Вот и сегодня, 8 марта 2021 года, в обоих храмах было многолюдно. Каждый пришедший в храм в это весеннее утро не только молился с благоговейным трепетом, но и старался приступить ко Святому Причастию.

В храме святой Ксении Петербургской Божественную литургию отслужил настоятель храма протоиерей Александр Василенко, а в Покровском храме пред престолом Божиим молились священник Дионисий Василенко, настоятель храма; священник Алексий Килин и протодиакон Игорь Бакшеев.

Со словами проповеди к прихожанам обратились настоятели храмов. Отец Александр обратил внимание на то, что святые всегда находятся рядом с нами. Например, недавно в Санкт-Петербурге было явление святого преподобного Иоанна Кронштадтского. Кому-то присутствие святых показывается явно, а кто-то чувствует их сердцем своим. Батюшка отметил, что святые показывают нам путь спасения, и назвал «самым главным подвигом в нашей жизни умение смиряться и принять волю Божию о своей жизни». «А именно этого у нас нет. А если этого нет, никаких подвигов нам не совершить, даже если мы начнем голодать, стоять на коленях большую часть времени и ставить множество свечей». Отец Александр призвал прихожан задуматься о подвиге блаженной Матроны, которая, будучи слепой и больной, не только смиренно несла крест болезни, но и славила Бога и помогала людям. Также батюшка посоветовал всем присутствующим помнить, что «во все времена есть люди, преданные Богу, которые любят Бога и готовы Ему служить денно и нощно, и с которых мы должны брать пример».

Отец Дионисий в своем назидательном слове отметил: «Все мы имеем телесные органы чувств, в том числе и глаза, через которые нередко приходят искушения. Пример блаженной Матроны показывает нам, что Господь, лишая верующего человека видеть или слышать, даёт ему возможность стать сопричастным духовному миру, нередко открывая сокрытое от здоровых людей. Нам важно научиться вовремя «отключать» свои чувства, чтобы, по слову Христа Спасителя, войти в Жизнь вечную пусть и незрячими, чем целиком быть вверженными в геенну огненную».

По окончании Литургии в обоих храма были отслужены молебны святой блаженной Матроне Московской, после чего все прихожане выехали на подворье в Нижний Кочергат.

Такие поездки особенно любимы прихожанами. Было видно, что весь этот «процесс» отработан до мелочей: как-то незаметно и быстро все, улыбающиеся и счастливые, рассредоточились по машинам и автобусам и без промедлений двинулись в не такой уж и близкий путь – все же больше полутора часов в дороге.

По пути, сохраняя благоговейное состояние души, слушали Акафист Святителю и Чудотворцу Николаю.

Кочергат встретил всех ярким солнцем и по-весеннему высоким небом. Снова все приехавшие заняли свои места на привычных им позициях: кто-то готовил, накрывал столы в трапезной (кстати, каждый приехавший обязательно захватил с собою из дома угощение для всех: блины, пироги, конфеты и разные вкусности), кто-то организовал игры для детей, кто-то просто дышал сладким и чистым воздухом, а для нас – гостей – сестричка милосердия Светлана провела экскурсию по территории. Было видно, как ей, влюбленной в это удивительное место, хотелось, чтобы и мы, гости, так же искренне его полюбили.

Снег уже насупился от огорчения, что время его власти на земле в этом году подходит к концу, и то там, то здесь мы встречали его тающие коричневые «брови».

Светлана показывает нам огород, и под ее рассказ мы «видим», как на этих просторах зеленеет летом картофельная ботва, как крепнут ростки на грядках, как приезжают сюда по очереди полоть грядки прихожанки, как по осени здесь растут несметные полчища грибов…

Поодаль сараюшка, в котором флегматично жуют сено два грустных бычка, которых не смог развеселить наш женский щебет. Где-то здесь должны еще жить курочки, но, «заразившись» печалью бычков, мы уже не идем их искать.

Зато заходим в гости к сторожам, где все добротно, по-мужски аскетично и по-деревенски практично и просто. Со стены на нас с большого ковра ласково глядит Матушка Богородица.

Чуть дальше мы находим летнюю трапезную, и под рассказ Светланы снова представляем веселые лица дружной приходской компании за большими столами.

Возле трапезной начинается ряд деревянных треугольных палаток. Внутри – деревянные нары с обеих сторон, такой же деревянный маленький столик. Все добротное, крепкое. Здесь в летнее время располагается семейный лагерь: живут тут и дети, и родители. Мы заглянули в одну из палаток и нашли там детский велосипед, который терпеливо дожидался лета и своего маленького хозяина.

Рядом с храмом еще остался пушистый белый снежный ковер, и мы, по традиции, решаем сделать снежного ангела: для этого надо обязательно улыбнуться, забыть обо всем на свете и, раскинув руки и смотря в синь неба, бухнуться в пушистый сугроб спиной вперед. А потом «помахать» в снегу руками-«крыльями» (в фотогалерее, кстати, есть это снежное фото!)

Недалеко от храма стоит большой деревянный крест и надгробие над могилой знаменитого травника Виктора Васильевича Телятьева, который и подарил эту землю приходам. Когда-то он сам собирал и сушил здесь свои целебные травы и очень любил это место.

Храм в честь святого преподобного Александра Свирского очень красивый. Деревянный, добротный, он выглядит по-настоящему нашим – простым, русским. Небольшой иконостас, простая маленькая иконочка преподобного. Высокий расписанный купол, который манит к себе, как Небесное Царство. Недавно пришли новые иконы – большие, почти в рост человека. Они еще упакованные, и нам не удалось их увидеть во всей красе. Значит, в следующий раз.

Отец Александр сам затепляет лампадки. Улыбаясь, говорит, что без них храм как неживой, а надо, чтобы он жил и дышал.

В храме никто особо не разговаривает. Каждый в сокровенной глубине сердца рассказывает Богу о чем-то своем. И всего тебя переполняет тихая радость, от которой тебе хочется улыбаться и любить всех, и все, кто рядом, становятся такими родными, близкими, красивыми…

На общей трапезе тепло и здорово. Мы, городские модные тети, уже успели подмерзнуть в сапожках на Кочергатском свежем воздухе, поэтому с удовольствием побежали обедать. И снова были объяты непреходящим чувством радости: здесь, в этом дружном приходе, всегда особенно тепло от приветливых улыбок и добрых лиц, которые светятся любовью. Длинные столы уже заботливо накрыты прихожанками, которые стараются поудобнее рассадить всех и подвигают друг дружке тарелки с дымящимся горячим супом и кашей. На столах – полное разнообразие: все, что принесли, здесь, и каждый пытается сначала угостить вкусняшкой того, кто сидит дальше: вдруг у них там такого нет, а это вкусно. И, конечно, на каждой тарелке – блины, блинчики и блинищи: Масленичная ведь неделя!

На самом почетном месте, под иконами в святом уголке – батюшки: отец Александр, отец Алексий, отец Игорь. В окошко видно, что уже подъехал и отец Дионисий с семьей.

По-Евангельски, всем хватило, и еще собрали несколько коробов, оставшихся по окончании трапезы. Но все это еще найдет своих едоков: день только начинается, а на свежем воздухе аппетит скоро разгуляется!

После трапезы начинается настоящее веселье: ребятишки катаются со специально построенной для них горки, с самыми маленькими в сторонке проводят веселые игры, а на льду кипят хоккейные страсти: мальчишки азартно гоняют клюшками теннисный мяч, а самый азартный среди них – конечно же, … отец Игорь!

Но взрослые тоже долго не могут без компании отца Игоря и вскоре зовут его петь песни под гитару. Это занятие надолго собирает взрослую компанию в той же трапезной. Песни, авторские и народные, задушевные и «боевые», хорошо всем известны и любимы. О некоторых из них отец Игорь рассказывает подробнее, дает исторические комментарии, что с нескрываемым удовольствием слушают все присутствующие.

Этот захватывающий концерт прерывается только тогда, когда в окно трапезной становится заметен огонь традиционного общего костра – и вся команда вместе с гитарой перебазируется на улицу, продолжая петь песни там.

Здесь же ждет главный и любимый сюрприз – традиционный сибирский чай от батюшки Александра. Он готовится специальным способом на основе крепко заваренного черного. Весь секрет в том, когда, как и сколько сгущенки нужно в него добавлять! Но это секрет мастера!

Уверяем вас, что домашний чай со сгущенкой разительно отличается по вкусу от этого почти волшебного напитка. А кто хочет попробовать – добро пожаловать в Кочергат! Здесь всегда рады всем – искренне.

Уезжая, в который раз думаю о том, что в Царствии Небесном, наверное, все так же просто, и каждый – свой, и каждый – любим, и все вместе с Богом в этой простоте и единении, и – улыбаюсь, и на сердце тепло-тепло.

Материал подготовили Инна Маковская и Ксения Федотова