Новости Екатеринбургской митрополии

На Северном Урале отметили 265 лет становления промышленности

7 Сентября 2022

В начале сентября исполнилось 265 лет со дня открытия верхотурским купцом Максимом Походяшиным месторождения медных и железных руд на реке Турья. В августе 1757 года он отправил ходатайство в Берг-коллегию (орган горной администрации в Российской империи) о дозволении строительства новых заводов и разрешении заниматься добычей руды. К указанному Походяшиным месту открытия руды сотрудники Берг-коллегии выехали 4 сентября. Для будущего горнозаводчика все оказалось благополучно: ему разрешили осваивать прииски и строить новые заводы. Так открытие верхотурскими рудознатцами месторождений медной и железной руды положило начало развития промышленности Северного Урала.

Походяшин построил железоделательные и медеплавильные заводы в селении Петропавловском (сегодня г. Североуральск), приобрел и расширил Николо-Павдинский завод (село Павда), основал прииск в Турьинских рудниках (г. Краснотурьинск), построил Богословский медеплавильный завод (г. Карпинск). Размах его деятельности был очень большой: заводы верхотурского купца давали до трети российской меди. Как истинный православный христианин, Максим Михайлович много делал для утверждения в крае православной веры - был и строителем, и покровителем храмов. В Верхотурье он построил Иоанно-Предтеченскую церковь, помогал в нуждах Старо-Покровскому храму и Свято-Покровскому женскому монастырю, по соседству с которым находилась усадьба заводчика. А через десять лет на территориях современного Карпинска и Североуральска он построил редкой красоты православные храмы в стиле «северного барокко»: храм Петра и Павла в Североуральске и собор Иоанна Богослова в Карпинске.

Сегодня тот и другой являются памятниками федерального значения и знаковыми символами для этих уральских городов. Североуральский храм давно отреставрирован и передан Церкви, значительная часть реставрационных работ проведена и в соборе Иоанна Богослова. Печальней оказалась судьба Иоанно-Предтеченского храма на родине заводчика в Верхотурье – он до сих пор стоит в полуразрушенном состоянии. Не сохранилась и усадьба купца, о ней туристам рассказывает лишь памятная табличка на старинном здании верхотурской аптеки. А вот в городе Краснотурьинске есть уже целый «походяшинский квартал», объединивший музеи, старинные здания и площадки под открытым небом.