Новости Екатеринбургской митрополии

Храму в селе Волковское исполнилось 160 лет

18 Мая 2022

Со дня освящения зимнего (теплого) придела во имя святителя Василия Великого храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, что в селе Волковское Богдановичского района, в минувшую пятницу исполнилось 160 лет. Село расположено на берегах реки Большая Калиновка (правый приток Пышмы) и окружено березовым лесом. В двух километрах на север от села проходит современный Сибирский тракт. Согласно имеющимся историческим данным деревня Волкова возникла приблизительно в 1674-1676 году. Название свое получила, по преданию, от первого жителя этой местности по фамилии Волков. На обживаемых плодородных землях селяне сеяли рожь и овес, немало было ушедших в рекруты, и редко кто из них возвращался обратно. До конца 50-х гг. XIX в. своей церкви в д. Волкова не было, и волковские крестьяне ездили на богослужения в соседнюю деревню Чернокоровскую, где действовал храм свв. апп. Петра и Павла.

Собственную кирпичную двухпрестольную церковь в д. Волкова решили построить в конце 50-х гг. XIX в. Она была построена на средства прихожан и добровольных жертвователей к 1863 году. Тихвинскую церковь возвели по наиболее распространенному в те годы типовому проекту в эклектичном стиле, но, несмотря на типовой облик, она красиво смотрится благодаря своему местоположению на отрытом холме, у речки Большая Калиновка, без соседства с другими зданиями. С открытием церкви в 1862 году деревню Волкова стали именовать селом Волковским, оно относилось к Калиновской волости Камышловского уезда Пермской губернии (позже – к Камышловскому уезду Екатеринбургской губернии). В мае 1862 г. был освящен теплый храм во имя св. Василия Великого, а в 1878 году - главный престол в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. После Октябрьской революции 1917 года правительство советской России отделило Церковь от государства и экспроприировало все церковные ценности в казну государства. Так произошло и с Богородице-Тихвинским храмом Волковского. Вес серебряных изделий, изъятых здесь в 1922 году, составил три килограмма.

В 1929 году церковь закрыли и передали местным властям для хозяйственных нужд. У Тихвинского храма есть свой Небесный покровитель - с историей этой церкви связана судьба священномученика отца Стефана Луканина, который служил здесь священником с 1878 по 1888 годы. Кроме того, отец Стефан занимался преподавательской деятельностью, и в 1904 году за 25-летние труды по народному образованию был награжден орденом Святой Анны III степени. За усердное служение он уже удостоился и другой церковной награды – камилавки, а в 1913 году - наперсным крестом. В июле 1918 года красноармейцы арестовали священнослужителей Сретенского храма - 74-летнего священника Стефана Луканина и диаконов Георгия Бегму и Нестора Гудзовского. Арестованных увезли к станции Синарская, близ которой они и приняли мученическую смерть. Перед гибелью все арестованные претерпели страшные мучения. Их тела вскоре нашли в лесу недалеко от станции и после отпевания похоронили у церкви в с. Колчеданское. А 17 июля 2002 года священномученик Стефан Луканин был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

Долгое время церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Волковском стояла бесхозная и постепенно превратилась в развалины. В таком виде ее в 60-х гг. прошлого века и передали верующим. Сейчас в отремонтированной зимней части храма восстановлен придел во имя святителя Василия Великого, сегодня здесь совершаются службы. Приход Тихвинской иконы Божьей Матери зарегистрировали 10 мая 1991 года, в состав учредителей прихода вошли жители села. Им пришлось проделать большую работу: зарегистрироваться в юстиции, пенсионном фонде, налоговой инспекции, оформить в собственность землю и здание храма, составлять отчетность, запрашивать архивные документы. В отреставрированной части здания теперь проходят службы. Прихожане восстановили также притвор и трапезную, но серьезные реставрационные работы еще впереди - основной четверик и алтарь продолжают разрушаться. Сегодня в Волковском постоянно проживают всего 675 человек, в церковь ходят немногие. Но настоятель прихода благочинный Богдановичского округа иеромонах Гавриил (Горин) надеется, что со временем приход разрастется, и делает для этого все возможное.