Новости Екатеринбургской митрополии

Неделя: 11 новостей православного Урала

13 Апреля 2021

В Епархиальном управлении состоялось заседание совета руководителей воскресных школ Екатеринбургской епархии. В нем участвовали председатель ОРОиК епархии иерей Андрей Щукин, руководитель сектора ЦПШ А.А. Богданова, директора и педагоги воскресных школ, священнослужители. Встречу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка призвал всех сохранить воскресные школы, соблюдая все санитарно-эпидемиологические требования и предписания Священного Синода. Состоялось обсуждение подготовки к участию детей в Архиерейской литургии праздника Входа Господня в Иерусалим, духовная жизнь во время Великого поста, другие рабочие вопросы.

О посте как духовных учениях, проверке силы и испытания себя и об условиях, которых нужно придерживаться для правильного прохождения великопостного пути, рассказал настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев. Ознакомиться с беседой отца Андрея можно на сайте Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2021/03/30/25066/ .

Памятник последней дореволюционной настоятельнице Екатеринбургского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря схиигумении Магдалине (Досмановой) изготавливают мастера в Санкт-Петербурге. Работа ведется по эскизам сестер-иконописцев обители. Вырезаны основные детали памятника, сейчас мастера выполняют кропотливую работу над портретом матушки Магдалины, который будет помещен на памятнике. «Белоснежный резной каменный памятник будет установлен на могиле матушки у храма Святого Александра Невского», – рассказали сестры монастыря. Схиигумения Магдалина (Досманова) возглавляла обитель с 1897 по 1919 гг. и после его закрытия продолжала духовно руководить сестрами, оставаясь для них матерью и наставницей. Монашеская община вокруг матушки существовала вплоть до ее кончины в 1934 г.

В мультимедийном парке «Россия – Моя история» состоялось заседание совета Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Его возглавили сопредседатели движения – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и заместитель губернатора области П.В. Креков. В заседании участвовали представители министерств и ведомств региона, руководители управленческих округов, представители духовенства. В России увеличивается число людей, полностью отказавшихся от употребления алкоголя: в 2009 г., по данным ВЦИОМ, доля таковых составляла 24%, в 2019 г. – 39%. Однако в рейтинге трезвости регионов, публикуемом Общественной палатой РФ, на фоне остальных субъектов федерации Свердловская область с 20-го места переместилась на 46-е. По словам Владыки Евгения, сейчас власти любого региона имеют рычаги управления ситуацией (ограничение продажи алкоголя по времени, по доставке), которые можно действенно использовать. На заседании обсудили итоги реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма на территории Свердловской области.

С первого дня Великого поста многие православные верующие, посещающие Свято-Троицкий кафедральный собор г. Екатеринбурга, обратили внимание, как возрос в своем исполнении семинарский мужской хор под управлением иерея Николая Дмитрука, клирика собора. Особенно разительно слышалось это возрастание певчих на великом повечерии с чтением покаянного канона Андрея Критского, когда пели сводный состав хора Екатеринбургской духовной семинарии и мужская группа архиерейского хора. Эти два коллектива довольно часто сотрудничают друг с другом.

В Казани завершились церковные курсы по организации социальной работы на приходе, в которых участвовали представители Екатеринбургской епархии. Участниками семинаров и мастер-классов стали более 220 человек – сотрудники и добровольцы приходов, духовники и активные члены сестричеств и братств, представители некоммерческих и благотворительных организаций, которые трудятся на ниве социального служения в Казанской, Чистопольской, Альметьевской и Екатеринбургской епархиях. Среди делегатов со Среднего Урала были руководитель и духовник отдела социального служения Екатеринбургской епархии и действующей при нем Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко, председатель Всероссийского православного Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин и другие представители епархии.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Уральской школе звонарей при екатеринбургском храме-колокольне «Большой Златоуст» начались вступительные экзамены. Соискатели на обучение прибыли из Екатеринбурга и городов митрополии: Ревды, Тагила, Красноуфимска, Краснотурьинска, Серова, Нейво-Рудянского, Черданцево, Кузино, Старопышминска – более 30 человек, а на обучение останутся только 20. «Вместе с членами экзаменационной комиссии – профессиональными музыкантами – мы выявляем наличие или отсутствие чувства ритма», – рассказал старший звонарь Екатеринбургской епархии, руководитель Школы звонарей иерей Димитрий Бажанов. Школа звонарей – единственный на Урале колокольный центр, где занимаются подготовкой звонарей. 3,5 месяцев студенты будут изучать основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы прихожане собора Успения Пресвятой Богородицы, разрушенного в советские годы и ныне воссоздаваемого из руин, принимали у себя митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. По окончании Божественной литургии Владыка осмотрел нижний, крестильный храм собора. Правящий архиерей остался доволен ходом и уровнем выполнения ремонтно-строительных работ. Воссоздание собора ведется всем миром. Сегодня все стены собора расписаны именами жертвователей на восстановление святыни, поскольку каждый кирпичик здесь – именной. Каменный собор был построен на средства владельца Верх-Исетского железоделательного завода А. Яковлева в 1838 г. вместо деревянной церкви образца 1760-х гг. В большевистские годы он стал цехом местного хлебозавода. С 1991 г. собор имеет статус объекта культурного наследия, реставрационные работы ведутся с 2017 г.

Как сплотить местную общественность и привлечь благотворителей для восстановления старинного храма, как Господь помогает в этом благом деле и для чего нужно восстанавливать храм – на эти и другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил иерей Максим Крылов, настоятель прихода в честь Воздвижения Креста Господня (Нижние Серги), благочинный Нижнесергинского церковного округа. С текстом беседы можно ознакомиться на сайте Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2021/04/05/25106/ . «Онлайн с уральским батюшкой» – это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Задача проекта – представление приходов и священников митрополии, духовные беседы с верующими в формате online.

В Екатеринбургской епархии подведены итоги епархиального конкурса «Ручейки добра; нравственная и культурная красота Православия». В муниципальных этапах конкурса участвовало более 700 учащихся школ и детских садов из 90 образовательных учреждений Берёзовского, Ревдинского, Нижнесергинского, Артинского, Верхнепышминского, Сысертского, Верхотурского, Первоуральского, Красноуфимского, Ачитского благочиний и Екатеринбурга, а в епархиальном – около 400 учащихся 1–5 классов и воспитанники детских садов Екатеринбурга и других городов епархии. Помимо ежегодных заданий, часть которых была посвящена 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, они должны были проиллюстрировать стихотворение, посвященное Светлому Христову Воскресению – Пасхе. В конкурсном проекте участники, отвечая на вопросы по истории, литературе, изобразительному искусству, этике, открывали для себя мир православной культуры.

Начальник Совета Братства православных следопытов России В.С. Кривцов провел встречу с прихожанами и родителями воскресной школы прихода Вознесенского архиерейского подворья г. Екатеринбурга, рассказал об истории российского скаутского движения и о возможностях скаутского метода в воспитании подрастающего поколения. На приходе храма отряд открылся в 2016 г., он носит имя Святого Страстотерпца Царевича Алексея. Встреча с родителями позволит привлечь больше ребят в отряд и выстроить взаимодействие БПС с епархиальным ОРОиК. На Среднем Урале действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов.