Новости Санкт-Петербургской митрополии

1 Февраля 2017
Общегородской молебен с акафистом преподобным Кириллу и Марии Радонежским о даровании христианского супружества был отслужен 31 января в Казанском кафедральном соборе.

Организатор - епархиальный отдел по делам молодежи. Молебен возглавил председатель молодежного отдела протоиерей Константин Головатский в сослужении иереев Алексия Володина, Игоря Марчука и других священнослужителей.

В храме собрались молодые прихожане, молящиеся об устроении семейной жизни, семейные пары, просящие об укреплении брака и любви между мужем и женой, родители, чающие благочестивой супружеской жизни для своих чад.

Перед богослужением к молящимся обратился клирик храма святых Константина и Елены на улице Доблести иерей Алексий Володин. Он отметил, что часто верующие в молитвах просят, чтобы просто было хорошо. "Но человек создан для чего-то большего, чем просто хорошо. Мы знаем, что душа бессмертна, поэтому то, о чем мы просим, мы должны всегда мыслить под знаком вечности. И просить духовной пищи. А духовная пища - это то, что имеет Бог. Жизнь преподобных Кирилла и Марии - это пример того, что брак начинает Бог".

Отец Алексий призвал присутствующих стараться быть открытыми тем изменениям, которые будут происходить в их жизни. "Любое обращение к Богу будет услышано, тем более когда молитва совершается не одним человеком, а многими христианами, собранными вместе. Нужно иметь чуткое сердце, чтобы смотреть, как Бог нас ведет. Бывает так, что Бог одни двери закрывает только для того, чтобы открыть другие двери, гораздо лучше", - сказал отец Алексий.

После богослужения с пастырским словом к присутствующим обратился протоиерей Константин Головатский: "Мы сегодня собрались вместе помолиться преподобным Кириллу и Марии Радонежским, родителям великого русского святого преподобного Сергия Радонежского, чтобы они помолились за нас, и по их молитвам всем собравшимся в храме было даровано христианское супружество и благополучие в семейной жизни. Почему мы обращаемся именно к этим святым? Ответ напрашивается сам собой: они были родителями преподобного Сергия, и плод их семейной жизни говорит сам за себя - от доброго древа произрастает добрый плод. И само житие этих святых - пример для всех нас".

Отец Константин напомнил, что с давних времен сохраняется благочестивая традиция: паломники, направляющиеся в Троице-Сергиеву лавру, должны сначала заехать в монастырь в Хотькове, где покоятся родители святого Сергия, чтобы почтить их память, а потом уже идти к мощам самого преподобного. "В Покровском Хотьковом монастыре родители преподобного Сергия провели последние годы своей жизни, приняли иноческий постриг, скончались почти в один день и вместе упокоились. Это очень умиротворенное, спокойное, тихое, молитвенное место. Все, кто там побывал, носят в своей душе радость и надежду на то, что в их жизни по молитвам преподобных все исправится и устроится", - сказал он.

"Предание повествует нам о том, что когда преподобный Сергий был во чреве своей матери, то трижды вскричал во время совершения Божественной литургии, - продолжил отец Константин. - Молящиеся услышали крик младенца и не могли понять, откуда он исходит. Мария очень смутилась и в конце службы даже расплакалась, и женщины ее утешали, говоря о том, что это особый знак Божий. По согласию со своим мужем она приняла решение, что если родится у них сын, они отдадут его на служение Богу. Так им захотелось, чтобы указание Божие, о котором они узнали, исполнилось, а не осталось втуне. Отец преподобного Сергия был знатным человеком, боярином, помощником ростовского князя, тем не менее в своей жизни с Марией они претерпели разное: и радости, и горе, и богатство, и нужду. Они безропотно перенесли лишения и все делали по согласию друг с другом. В конце своей жизни они отправились вместе в монастырь - тоже по согласию. Часто бывает, что человек в конце жизни желает, чтобы все уже было мирно, спокойно, по заведенному порядку, чтобы ничего не менялось. А преподобным Кириллу и Марии нужно было все оставить и начать совершенно новую для них монашескую жизнь. Мало кто, находясь в весьма пожилом возрасте, готов идти на новые духовные подвиги. Но их душа так стремилась к Богу, что они готовы были перевернуть эту страницу, чтобы стать ближе к Богу, насколько это возможно земному человеку, чтобы души их еще больше очистились и приготовились ко встрече со Христом Спасителем".

Отец Константин подчеркнул, что преподобные Кирилл и Мария все делали по согласию друг с другом, чего так часто не хватает современным семьям. Напомнил и о том, что преподобные Кирилл и Мария, когда еще жили в Ростове, принимали в свой дом странников, были странноприимцами. "Когда они достигли почтенного возраста и ушли в монастырь, печать святости и духовного света как итог их жизни засияла на их лицах. Они явили окружающим старческую мудрость, что далеко не всегда происходит в нашей жизни, потому что человек может прожить свою жизнь бездумно, недостойно, не задумываясь о том, как послужить Богу и исполнить божественные заповеди. Пусть добрый пример святости семьи и жизни преподобных Кирилла и Марии научит нас выстраивать отношения в наших семьях, чтобы заповеди Божии стали для нас содержанием нашей жизни", - заключил отец Константин.

Протоиерей Константин Головатский пригласил всех принять участие в праздновании Международного дня православной молодежи.

Молящиеся смогли приложиться к иконе преподобных Кирилла и Марии Радонежских, а при выходе из храма получили в дар небольшие иконки святых, брошюры с информацией о молодежных общинах и православных клубах города, входящих в Ассоциацию православных молодежных общин Санкт-Петербургской епархии.

Общегородские молебны об устроении семейной жизни проводятся епархиальным отделом по делам молодежи с 2013 года. Они совершаются три раза в год и приурочены к дням памяти святых, покровительствующих супружеству, - преподобных Кирилла и Марии Радонежских, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Общецерковное прославление Кирилла и Марии в лике святых состоялось в 1992 году, ровно через 600 лет после преставления их сына, преподобного Сергия Радонежского. Сегодня их мощи находятся в Хотьковском монастыре. Память празднуется через день после памяти их знаменитого сына - 11 октября, 31 января и в день собора Радонежских святых - 19 июля, на следующий день после памяти обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

ИА "Вода живая",
31.01.17