Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
21 Октября 2014

В восьмой раз состоялись Малые Трифоновские чтения, организуемые Вятской православной гимназией в рамках образовательных Свято-Трифоновских чтений.

«Научно-исследовательская деятельность школьников как путь вхождения в пространство русской цивилизации» – так была обозначена тема нынешней конференции. В этом году на нее собралось более 70 участников из разных школ г. Кирова, Оричевского и Мурашинского районов Кировской области, а также гости из гг.Семенова, Городца, Арзамаса, Заволжска и Нижнего Новгорода.

В жюри, которое оценивало представленные на конференции работы, были приглашены преподаватели кировских вузов, специалисты и эксперты из числа творческой интеллигенции Вятки, авторитетные представители других профессиональных сообществ. Это и В.В. Масютин, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея г. Кирова, аспирант кафедры географии института естественных наук ВятГГУ, и Н.С. Мышкина, сотрудник Кировского областного департамента охраны окружающей среды и природопользования, и О.А. Юрчук-Зуляр, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ВятГГУ, М.В. Черемисинов, кандидат сельхознаук, доцент кафедры биологии растений, селекции и семеноводства, микробиологии ВГСХА, К.С, Лицарева, кандидат филологических наук, доцент, декан филологического факультета ВятГГУ, и В.И. Востриков, художник, член Союза художников России, А.А. Злобин, кандидат филологических наук, доцент кафедры культурологии и журналистики ВятГУ и другие.

– Мы очень рады, что Малые Трифоновские чтения превратились в один из значимых образовательных форумов в нашем городе, где представлена исследовательская деятельность школьников,– сказала, открывая конференцию, Е.Н. Мошкина, директор Вятской православной гимназии. – Освоить школьную программу может любой ученик. А вот исследовательской деятельностью заниматься непросто – это особый дар и большой труд. И замечательно, что есть такие дети, а самое главное, такие учителя, которые открывают этот дар в своих воспитанниках, помогают выбрать интересную, достойную для исследования тему, учат детей работать с исследовательским материалом. Этим заниматься также может не каждый учитель, а только тот, в ком живет исследовательская жилка.

Особый тон работе конференции своим обращением к участникам чтений задал настоятель храма свт. вмч. Екатерины, прот. Сергий Гомаюнов:

– Проходящие в восьмой раз Малые Трифоновские чтения, а также из года в год растущее число участников свидетельствуют об их востребованности. Здесь школьники находят свою нишу, где могут показать плоды своего труда, проявить исследовательские таланты. И, глядя на юных исследователей, слушая их выступления, можно с уверенностью сказать, что у нашего народа есть будущее. Ведь народ – это общность людей, которые имеют, образно говоря, общую корневую систему, которые не просто живут на земле, пустив в нее эти корни, но своей любовью, подвигами своих предшественников освящают ее, трудятся на ней, поливая своим потом. И вы, изучая их жизнь благодаря исследовательской деятельности, входите в эту духовную традицию. А того, кто пустил корешки на своей земле, с ног не собьешь. Те, кто крепко стоит на своей земле, – это и есть народ.

Прот. Сергий Гомаюнов пожелал всем участникам доброй товарищеской атмосферы на чтениях, атмосферы взаимного уважения и внимания, общей радости от встречи и общения, глубокой и искренней благодарности тем педагогам, кто помог достичь школьникам немалых результатов в научно-исследовательском труде.

По словам О.В. Соловьевой, консультанта департамента образования г. Кирова, конференция давно перешагнула порог Вятской православной гимназии, став доброй встречей надежных друзей. Это серьезный отчет о проделанной работе, возможность еще раз по-хорошему удивиться сообразности и гармонии Божьего мира, услышать слово Истины и с любовью принять его в свое сердце.

В шести секциях (лингвистической, литературоведческой, исторической, биологической, культурологической, секции экологии и географии) были представлены самые разные работы: «Газетная реклама начала ХХ века (на материале газет «Вятская речь» и «Северное слово») и «Названия насекомых в русском и немецком языках», «Ожившая латынь на уроках русского языка» и «За други своя и Отечество» (о забытом подвиге защитников крепости Осовец), «Исповедничество как форма проявления веры в годы гонений на Церковь в СССР» и «Семья Александра Невского», «Вятка литературная» и «Чему учат школьные тетради», «Воздействие музыки на организм человека» и «Единая трудовая школа на территории Мурашинского района», «Семейный архив рассказывает…» и «История под водой»…

Девятиклассницы Алена и Оксана Борисовы из Арзамасской православной гимназии представили на чтениях две работы. Одна из них посвящена митрополиту Арзамасскому и Нижегородскому Николаю (Кутепову). Другая работа – о духовном училище г. Арзамаса, его истории и традициях.

– Работая над исследованиями, мы хотели рассказать о наших великих земляках, – сказала Алена. – Заслуга митрополита Николая – в возрождении православия на Арзамасской земле, и нам хотелось, чтобы об этом узнало как можно больше людей, особенно наших ровесников. Его служение пришлось на тяжелые богоборческие годы, трудные годы Великой Отечественной войны. Изучая историю духовного училища, мы стремились показать истоки традиции, ведь сегодня открываются все новые и новые православные гимназии. И это здорово, но почему это стало возможным? На этот вопрос мы и попытались ответить в своей второй работе.

Для себя, по словам Алены, сестры сделали вывод о том, что им повезло родиться в России – великой стране, а великой Россию сделало Православие. Повлияет ли как-то исследовательская деятельность на выбор будущей профессии? Об этом Алена говорит пока неуверенно, но знает, что она будет связана с служением людям.

– Я выступала и слушала доклады в лингвистической секции, – поделилась впечатлениями Дарья Демидова, десятиклассница ВПГ. – Все они показались мне интересными тем, что приближены к практике. Во многих работах проводятся параллели между русским и каким-нибудь иностранным языками, и тогда отчетливее понимаешь все богатство родного языка, его красоту. И это нужно ценить, дорожить этим.

– На конференции царит очень доброжелательная обстановка. Выступающим члены жюри задают множество вопросов. И умение ребят найти на них ответы показывает, что они хорошо ориентируются в исследуемом материале, и даже если работа выполняется при участии взрослых, дети пропускают весь материал через себя, четко представляют предмет и цель своего исследования. Такая конференция дает ребятам хороший опыт публичного выступления, что им очень пригодится в будущем, – так отозвалась о конференции С. Л. Караваева, классный руководитель 11 класса школы п. Безбожник Мурашинского района.

Подводя итоги и вручая ребятам заслуженные награды, члены жюри отмечали высокий уровень представленных работ, хорошо продуманные устные выступления, глубину разработки поднимаемых тем.

– Спасибо всем участникам конференции за выступления. Ребята сумели передать в них свою любовь к родному краю, показали свое умение работать с разнообразными источниками, анализировать, систематизировать информацию, – подытожил о. Сергий Гомаюнов.

Редактор газеты Вятской православной гимназии

«Честное слово» Наталья Юрьевна Смирнова