Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
25 Июня 2014

Свет, святость, просвещение… Эти слова близки не только по звучанию и смыслу, но можно ли назвать святость истинным просвещением? Где точки соприкосновения христианства, образования и науки? В поисках ответа на эти вопросы  протоиерей Александр Балыбердин отправился в Вятский государственный гуманитарный университет, который в этом году отметил вековой юбилей.

- Университет и Вятская Епархия по большому счету всегда занимались одним и тем же: людьми, воспитанием, просвещением, формированием ценностей. Было бы странным, если бы сейчас церковь исповедовала одну шкалу ценностей, а образование – другую, - поделился мнением ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд. – Говоря, о наиболее важных направлениях сотрудничества, хотел бы отметить, что университет был в свое время одним из инициаторов возрождения Свято-Трифоновских чтений. Это стало знаковым событием и позволило сформировать площадку, на которой можно было сопоставить духовные и светские подходы к решению одних и тех же вопросов.

Одной из наиболее важных площадок взаимодействия церкви и государства в Кирове является Вятская православная гимназия.

- Одно из основных отличий церковного взгляда на просвещение, на мой взгляд, заключается в том, что церковь во главу угла ставит не то что изучается, а «кто изучает?» и «как преподает?», т.е. в антропологии. Соединить знание человека церковью и самой педагогики, и на это знание опираться – это стало для меня самым важным, - рассказал ректор гимназии протоиерей Сергей Гомаюнов.

Программу можно посмотреть в разделе Телепередача «Слово Веры»