Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
30 Апреля 2014

Сегодня, 30 апреля, в 16 часов в Кировском областном краеведческом музее открылась выставка «Академия у Троицы», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Тематика выставки выбрана неслучайно: 2014 год объявлен Святейшим Патриархом Кириллом годом преподобного Сергия Радонежского. В этом году мы отмечаем 700-летие со дня рождения Игумена Земли Русской.

На открытии выставки, помимо посетителей, присутствовали организаторы выставки: заведующая отделом истории краеведческого музея Людмила Александровна Сенникова, архивариус Вятской Епархии протоиерей Андрей Дудин, руководитель Исторического центра Вятской Епархии протоиерей Александр Балыбердин. Не оставили без внимания выставку и вятские СМИ.

На выставке представлены экспонаты из фондов музея, Вятского епархиального архива, кафедры архитектуры ВГУ, а также иконы преподобного Сергия из храмов епархии. Экспозиция рассказывает о преподобном Сергии Радонежском, основанной им Троице-Сергиевой Лавре, Московской Духовной Академии и семинарии, а также о духовном образовании на Вятской земле.

Для участников выставки стало неожиданностью, что первую экскурсию на открытии выставки провел митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыка подчеркнул, что каждый экспонат, представленный на выставке, имеет свой духовный смысл:

- Человек сообразно своему духовному устроению формирует окружающее себя пространство, - обратился к присутствующим митрополит Марк, разглядывая представленные экспонаты. – Важно за формой видеть содержание. Символичны изделия церковного обихода. Мы видим жезл архиерейский, красивый… но в нем смысл определенный: пастырь добрый душу полагает за други своя. Он не только на него опирается, но это и орудие защиты. И в то же время жезл - самому пастырю напоминание быть мудрым, чтобы не принимать опрометчивых решений, а принимать взвешенные, которые пойдут на пользу всякому человеку. Экспозиция рассказывает о Московской Духовной Академии, Вятской семинарии… на традициях этих учебных заведений воспитывалось подрастающее поколение и те люди, будущие пастыри, кому будет вверено попечение за души человеческие. И задача духовных школ не просто дать знание, но и дать духовный опыт. Поскольку если у человека нет опыта, если он сам не прошел этот путь, имеет ли он право кого-то учить.

Далее Владыка Марк подробно разъяснил символичные цвета представленных в экспозиции Богослужебных облачений:

- Это облачение не повседневное, а то облачение, в котором мы совершаем Божественные службы. Не случайно там использовались золотые и серебряные нити. Это материалы, которые имеют внутреннее свечение. Но почему именно эти материалы используются? И здесь такой интересный момент: Бог есть Свет Истины. Отблеск этого Света Истины, которая несется в мир через Богослужение и через проповедь Слова Божия, через Церковь, через облачение священническое. Пастырь добрый несет этот свет, представленный миру через облачение священнослужителя. В своем творчестве о прекрасном мире, который создан Богом, о премурости тварного мира от Бога, свидетельствовали и наши с вами соотечественники. Такие люди, как художники Васнецовы, жившие на нашей с вами Вятской Земле, выражали свой внутренний мир, устремления в своих делах, которыми преображали тот мир, в котором они жили.

Невозможно разделять историю Руси и Вятского края, духовное наследия преподобного Сергия – игумена Земли Русской и преподобного Трифона Вятского. Организаторы выставки старались объединить в экспозиции духовное наследие Руси и Вятского края: рядом с реконструкцией вятского кремля – картина, изображающая архитектурно-храмовый комплекс Троице-Сергиевой Лавры. Еще одна «изюминка» выставки – звуковой купол. Оказавшись под ним, посетитель услышит рассказ о граде Хлынове. А, рассматривая макет кремля города, представленный в реконструкции вятскими мастерами, слушатель словно окажется в эпохе средневековой Вятки.

Организатор выставки кандидат исторических наук Л.А. Сенникова в завершении отметила, что экскурсия, проведенная митрополитом Марком «для нас и честь, и признание, свидетельство того, что выставка несет в себе духовное содержание. Из рассказа Владыки сама почерпнула много интересного».

Пресс-служба Вятской Епархии