Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
28 Ноября 2013

15 лет исполнилось с момента основания православных групп в Детском саду № 145 города Кирова. По этому случаю в стенах детсада, находящегося под окормлением храма Иоанна Предтечи, состоялись юбилейные мероприятия. В начале торжеств руководителей, преподавателей и воспитателей Детского сада № 145 поздравил митрополит Вятский и Слободской Марк.

В мероприятии приняли участие представители Вятского духовного училища, миссионерского отдела Вятской Епархии, священство. Поздравили с юбилеем православных групп представители администрации города и руководители системы образования края. Сам праздник был устроен силами детей - воспитанников Детского сада и их родителей.

Сегодня «Детский сад общеразвивающего вида № 145» на уровне города Кирова зарекомендовал себя как дошкольное учреждение, воспитывающее детей в духовно-нравственном направлении. Из шести групп садика – две православные. Их посещает 50 человек, что составляет треть всех детсадовцев (всего в саду воспитывается 150 детей).

- В этих двух группах – особая атмосфера, уклад приближен к жизни православной семьи, - рассказывает заведующий детского сада Светлана Николаевна Рычкова. - Развивающая среда обогащена предметами православной культуры. Создан мини-музей из предметов быта русского народа. Дети, родители и сотрудники активно участвуют в мероприятиях Вятской епархии, миссионерско-образовательного отдела. Два раза в год ребята с воспитателями и с родителями посещают паломничества – в основном храмы Вятского края. Этой осенью, к примеру, были в Спасо-Талице. Обычно паломничества совершаем на большие праздники и нас благословляют на литургии детей причащать Святых Христовых Таин. Участвуют в таких поездках и воцерковленные дети из светских групп. В целом детский сад у нас направлен на социально-личностное развитие, и мы являемся инновационной площадкой в г. Кирове по духовно-нравственному воспитанию детей. Специально была разработана программа по воспитанию с привитием православных ценностей. И что интересно - по заявлениям родителей программа реализуется на детях светской подготовительной группы. Это говорит о том, что тяга к нравственности, православной культуре сегодня в обществе есть. Теперь у детей подготовительной группы проходит дополнительный бесплатный кружок, где прививают им ценности православия, духовности.

…Однако так было не всегда. И создавались православные группы в непростые для всей России времена начала 90-х. Как сейчас перед глазами это непростое «лихолетие» у Аллы Борисовны Харитоновой, которая будучи заведующей детского чада, в свое время дала добро на создание здесь православных групп. О тех непростых в материальном и духовном отношении временах А. Б. Харитонова вспомнила на юбилейном вечере.

- Это было страшное время: людей не надо, детей не надо - про нас, сотрудников детских садов, вообще никто не думал, садам даже не давали денег на питание детям, - вспоминает Алла Борисовна. - Из-за скудного питания детей не отдавали в садики, и детские сады повсеместно закрывались. На моих глазах в Кирове четыре детсада исчезло. И наш был полупустой… Приходилось даже ходить по квартирам, просить, чтобы приводили к нам детей на воспитание. А ведь денег по-прежнему не было даже на мизерную плату за питание. Приходилось исхитряться, просить у родителей, чтобы приносили с собой кто чай, кто сахар. Однажды утром шла на работу в таких невеселых думах, вдруг поворачиваюсь и замечаю кресты Предтеченской церкви и, думаю, «вот только Бог может помочь…». И с тех пор, проходя мимо храма Иоанна Предтечи, на тот момент, оставаясь по сути «совковой» активистской, вопреки этому, в души взывала к Богу: «Найди те пути, которые неисповедимы для нас, сделай так, чтобы сотрудники получили зарплату, но самое главное - сделай так, чтобы было место для детей, сохрани детский сад!». И когда нам уже сказали, что детский сад закрывается, у города нет денег на содержание… вдруг в кабинет заходит отец Александр Балыбердин в окружении чиновников из управления образования и нам сообщают, что при детском саде открывают две православные группы. Вы представляете, насколько моей радости не было предела! Детский сад выжил – Господь услышал мои мольбы!

Затем Алла Борисовна воодушевленно поделилась, как впервые она пришла в храм – с чувством благодарности Богу, молилась как умела, плакала перед иконами. Ведь детский сад, в котором она работала, трудились воспитатели, ходили дети – будет жить. С тех лет она сохранила и большое чувство благодарности к Вятской Епархии. На юбилее садика также рассказала, как духовно и материально детсад поддерживали священники – отцы Александр Балыбердин и Александр Каратаев: «то крышу перекроют, то мешок макарон найдут, то рождественскую елку детям подарят».

В свою же очередь протоиерей Александр Балыбердин в ответном слове заметил, что «в Евангелии, есть такой образ, когда сеятель вышел сеять, и семя стало падать на разную почву… И та радость и все то, что мы сегодня наблюдаем, случилось благодаря тому, что почва оказалась благодатной. Ведь мы сначала ходили в другой садик, и там руководство нам сказало «нет», православных групп не надо», а здесь доброе семя взошло. Хотя мы там сеяли, и здесь сеяли… Взошло благодаря заведующей, благодаря родителям, методистам, педагогам, нянечкам и всем, кто здесь трудится».

…Сама же идея создания православного детского сада принадлежит Елизавете Борисовне Волоховой, которая стояла у истоков основания этого проекта. Помощь в становлении православного садика в непростые 90-е годы оказала и Альбина Александровна Покручина, она сегодня как директор духовно-нравственного центра г. Кирова продолжает проявлять заботу о детях и участвовать в развитии православного сада.

И действительно, уровень этого детского сада сегодня на высоте. Рекомендации и методики были разработаны Вятской православной гимназией (на сегодня самое крупное православное общеобразовательное учреждение). Об уровне сада свидетельствуют и многочисленные достижения коллектива, среди которых 2-ое место в городском конкурсе «Учитель года» в 2009 году, Лауреаты городского музыкального фестиваля «Пасхальные колокольчики» в 2010-м, Победители конкурса проектов и программ Клубов молодых семей муниципального образования «Город Киров» (2011 год). Но самые дорогие сердцу воспитателей, методистов и руководителей сада – награды православные: за участие во Всероссийском конкурсе «Православная инициатива», организованном фондом «Преподобного Серафима Саровского» в 2011 году, и в том же году на Рождественских чтениях (г. Москва) была вручена «Вифлиемская звезда» - награда «За соработничество в духовно-нравственном воспитании».

…Поздравительное слово на юбилее в детском саду митрополит Вятский и Слободской Марк начал с душеспасительной проповеди.

- Поздравляю с этой хорошей юбилейной датой нас всех. Неслучайно в Священном Писании сказано о том, чтобы мы постоянно имели память о Боге, потому что сам Спаситель сказал: «Без меня ничего не можете творить», - обратился к собравшимся митрополит Марк. – Порой человек теряет радость Богообщения в результате грехопадения. И еще в Ветхом Завете сказано, что род человеческий пытался восстановить эту радость, но до пришествия в мир Христа Спасителя не смог. И сказано в Ветхом Завете, что невозможно человеку, возможно Богу – восстановить радость Богообщения. И когда Спаситель пребывал в человеческом естестве среди людей, Он не только совершал чудеса на укрепление веры людей, не только дал десять заповедей, но самое главное – Он восстановил радость общения двух миров – Божественного и человеческого, соединив в себе два естества, и всякого человека призвал к Себе. Но полноту искупления грехов рода человеческого, Он, конечно же, совершил через крестные страдания и восхождение на Небо и седение одесную Бога Отца. И когда ученики просили Его перед крестными страданиями – не иди в Иерусалим, на что Спаситель отвечает: «Вы не знаете, о чем говорите, если не пойду к Отцу Моему Небесному, то не пошлю Вам Духа Утешителя. Поэтому не случайно всякое доброе дело мы начинаем с молитвы. И самая главная молитва при начинаниях – молитва Духа Святаго «Царю Небесный Утешителю», и призвание Его на наши добрые дела. И вспомним еще из Нового Завета - Спаситель говорит: «Не запрещайте детям приходить ко Мне».

Владыка также подчеркнул, что забота о детях детским садом не должна ограничиваться. Еще в учительных книгах Ветхого Завета говорится о воспитании детей, формировании личности до их совершеннолетия – способности не только стоять на ногах, но и не грешить. В воспитательном процессе важно не только вложить знания в человека, но чтобы человек воспитанный и образованный смог также передать эти Заповеди Божии другому человеку.

- И то, что делается в этом детском саду – это закладывание доброго семени в вырастающее поколение, формирование с детства юной души, чтобы впоследствии выросла целостная личность, способная воспитывать и своих будущих детей. Низкий поклон – всем тем, кто трудится в этом детском саду, - произнес митрополит Марк. - Немаловажно, что в этом труде принимают участие благотворители, которые творят доброе дело – часть своего труда, посвящая воспитанию и формированию подрастающего поколения. Всем Вам низкий поклон, и, конечно же, наше благословение на ваши добрые дела! С праздником!

Свой подарок подготовил и Миссионерский отдел Вятской Епархии – «чайный сервиз для душевных дружеских бесед, во время которых происходит сплочение коллектива», - как выразился руководитель отдела протоиерей Андрей Лебедев. От Молодежного отдела Вятской Епархии в подарок гостям прозвучала красивая песня «Петр и Феврония. Дарите ромашки любимым» в исполнении Л.Г. Шустовой с сыном Лазарем – выпускником этого детского сада.

- Но самый главный подарок от Вятской Епархии - это катехизаторские беседы – занятия для детей от студентов Вятского Духовного Училища, - подытожила Лариса Геннадьевна. - Наши учащиеся всегда ответственно готовятся к таким беседам и с радостью идут рассказать детям о святых, о великих праздниках в сопровождении православных видеофильмов и мультиков. Дети с нетерпением ждут этих встреч.

Много теплых слов со стороны коллектива детского сада прозвучало в адрес проректора Вятского Духовного училища – настоятеля храма иерея Василия Писцова, который духовно окормляет детский сад. Воспитатели и родители также благодарны за беседы и внимание клирику храма Иоанна Предтечи священнику Николаю Ковязину.

Духовно-нравственное воспитание детей, участие ребятишек и их родителей в церковной жизни, обращение юных душ к Богу – тот результат, на пути к которому столько сил было положено со стороны коллектива детсада и Вятской Епархии в 90-е годы и продолжает делаться сегодня. В обращениях и поздравлениях прозвучала мысль о необходимости распространения опыта православных групп Детского сада № 145 и на другие дошкольные образовательные учреждения. …И когда смотришь, как маленькие детки со светлыми лицами поют «мы светим, как свечи» становится ясно - тернистый путь, добрый путь был не напрасен. Продолжается он и сегодня.

Пресс-служба Вятской Епархии