Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
20 Октября 2015

19 октября на секции «Церковь и армия», состоявшейся в рамках XX Трифоновских чтений прошел круглый стол на тему: «Вопросы и проблемы духовно-нравственного воспитания военнослужащих в Российской армии. Пути их решения».

В зале для занятий воскресной школы прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» собрались священнослужители, окормляющие военнослужащих, представители военных частей Кировского гарнизона, областного военкомата и общественных организаций.

Открыл работу круглого стола руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов. Он напомнил собравшимся о роли преподобного Трифона в укреплении православия на Вятской земле и о его духовном наследии.

Отец Александр заметил, что уже продолжительное время в нашей стране наблюдается тенденция развития взаимоотношений между воинскими частями и Русской Православной Церковью. Это характерно также и для Вятской Епархии и расквартированных на её канонической территории воинских частей. Трифоновские чтения дают возможность ещё раз встретиться с представителями воинских структур и обсудить насущные вопросы взаимодействия, понять, что делается правильно, а над чем необходимо работать.

- Важно помнить, что патриотизм, верность воинскому долгу, честь и достоинство, твердая воля к победе, готовность к самопожертвованию во имя Отечества являются признаками высокого морально-психологического состояния личного состава Вооруженных Сил, – отметил о. Александр. – Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания военнослужащих подтверждается и тем, что качество решаемых войсками задач во многом зависит от уровня морально-психологического состояния личного состава, его готовности переносить тяготы и лишения воинской службы, жертвовать личными интересами во благо государственных.

Духовность как главное условие победы в войне наряду с военной и технической подготовкой рассматривалась видными отечественными военачальниками. Ее значимость в разное время подчеркивали П.А. Румянцев, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, М.И. Кутузов, М.И. Драгомиров, М.В. Фрунзе, Г.К. Жуков и другие великие русские полководцы и флотоводцы.

Патриотизм, верность служению Отечеству, ответственность, честь, достоинство и другие духовно-нравственные качества были и остаются центральным звеном системы воспитания военнослужащих армии и флота.

Духовность и нравственность человека органически связаны с его моральными чувствами, с его совестью, постоянной самооценкой им своего поведения и стремлением к нравственному развитию и самосовершенствованию.

21 июля 2009 года, Президент Российской Федерации принял решение о возрождении в Вооруженных силах России института военного духовенства. Решение Президента поставило точку под периодом нашей военной истории, длившимся более девяти десятилетий, когда принудительно игнорировалось существенное для офицеров и солдат право — право на свободу вероисповедания. А ведь штатное военное духовенство, окормлявшее воинов в российской армии до своего упразднения в январе 1918 года, развивалось и эффективно действовало не менее трех веков. Исповедовать свою веру для российских военнослужащих означало иметь в душе твердую нравственную опору, непоколебимую мотивацию исполнения воинского долга по защите Отечества.

Русская Православная Церковь видит насущную необходимость в возрождении духовных основ воинского служения, призывая военнослужащих к подвигу и молитве.

Постепенно в воинских частях возрождается институт военного священства. В большинстве частей это идет на внештатной основе. Но есть части, например, в Юрье, где вводится должность помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими.

В августе 2015 года Высокопреосвященный Владыка Марк встречался с командиром данного соединения, и были достигнуты определенные договоренности по назначению священника. Сейчас эту воинскую часть уже окормляет отец Владислав Кутровский.

Очень хорошо выступил представитель областного военкомата Сергей Немасев. Он отметил, что в 2014-15 учебном году в области было 311 образовательных организаций. где проводится подготовка граждан к военной службе. Из них 269 школ и 42 техникума. На учебные сборы привлекалось 5277 юношей. Первоначальное упражнение из АК-74 выполнило 2164 или 41%. В ВВУзы было направлено 270 юношей, поступило 114. В области действуют 87 военно-патриотических клубов, в которых занимается 3269 юношей.

Председатель Кировского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Мышкин рассказал, как эта организация работает в деле военно-патриотического воспитания молодежи и как взаимодействует с Вятской Епархией. Ветераны боевых действий проводят большое количество встреч со школьниками, организуются экскурсии в воинские части, спортивные соревнования и фестиваль военно-патриотической песни «Во славу России!».

Благочинный Оричевского благочиния отец Николай Смирнов окормляет сразу несколько воинских частей, находящихся в его районе. Он поделился опытом своей работы за довольно долгий период – уже более 10 лет несет он такое послушание. И есть успехи в этих делах, что подтвердили представители двух воинских частей. Они рассказали о проводимых совместных мероприятиях и подарили о. Николаю фотографии с проводимых совместных дел.

Протоиерей Сергий Мартынов рассказал об опыте своего окормления одной из воинских частей. Особенно важно, как он отметил, находить контакты с командирами. Это помогает работе – командиры начинают понимать пользу бесед священника с личным составом.

Круглый стол прошел успешно, были выработаны определенные предложения по улучшению информационной работы и освещению опыта работы священнослужителей и командования частей по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих.

Зам. руководителя отдела Вятской Епархии по работе с Вооруженными Силами и правоохранительными органами В.Э. Помаскин