Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
23 Мая 2015

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в рамках Международных Дней Славянской письменности и культуры, в субботу 23 мая, на территории Свято-Успенского Трифонова монастыря состоялся Фестиваль Колокольного звона Вятской земли.

Открыл фестиваль звонарь Вятской Епархии Александр Максимов. Музыкант рассказал про главное богатство колокольни кафедрального Успенского собора. Оказывается самый большой, центральный колокол, весит три с лишним тонны и является самым большим в Кировской области. Колокол сравнительно молод ему всего 12 лет. Отливали его мастера из города Тутаева, Ярославской области. Самые «взрослые» колокола в Трифонов монастырь приехали из города Советска, называемого ранее Кукаркой. По словам Александра Максимова, отливались колокола по заказу боярыни Александровой в конце 18 начале 19 веков. На колокольне Трифонова монастыря есть также колокола из Слободского и Елабуги. Их возраст чуть моложе.

Несмотря на дождь, Фестиваль колокольного звона собрал десятки зрителей. Разноцветные зонтики добавили особую окраску мероприятию. Пока наверху колокольни выступали участники, внизу зрителей, среди которых были специально приехавшие воспитанники из средней школы поселка Оричи, с программой Фестиваля знакомил руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев.

- В этом году Фестиваль собрал 15 участников, среди которых есть гости из Уржумской Епархии. Особенностью фестиваля несомненно стали самые маленькие участники - два воспитанника музыкальной школы «Пастораль» поселка Дороничи, - поделился священнослужитель. - Помимо игры на фортепиано и других музыкальных инструментах, здесь организовали класс колокольного звона и творческую воскресную школу для детей и взрослых. В школе есть обычная и электронная колокольни, где школьники осваивают старинное мастерство игры на колоколах.

Преподает в школе звонарь Серафимовского собора Михаил Стромов. Его ученики - девятилетние Роман Емцов и Александр Ветошкин, сегодня впервые участвуют в подобного рода мероприятии. Ребята признались, что звонарное искусство им по душе. Они даже всерьез задумываются о том, чтобы пойти по стопам учителя и в будущем стать профессиональными звонарями.

Еще одной особенностью Фестиваля в этом году стало выступление участников со своими детьми. Среди них - семьи из Спасского собора и Царево-Константиновской Знаменской церкви. Последние, кстати, исполнили особый царский звон. Его легко узнать - гулкие удары огромного колокола сменяются радостными переливами колоколов поменьше. Кроме того, среди звонарей, была девушка - прихожанка Серафимовского собора Анна Стромова.

В завершении Фестиваля все участники собрались в актовом зале Серафимовского собора и обсудили развитие колокольного искусства на Вятке. Итогом совещания стало решение проводить подобные мероприятия дважды в год. Так, послушать колокольный звон в исполнении разных мастеров можно будет уже 1 августа на территории Серафимовского собора.

Пресс-служба Вятской Епархии