Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
22 Мая 2015

21 мая, в праздник Вознесения Господня, в Вознесенской церкви села Ильинск (Кукарское благочиние) была совершена первая Божественная Литургия в возрождающемся храме.

Эта церковь впервые упоминается в 1652 году, а храм, который мы видим сейчас, был построен в начале XIX века: в 1808 году было получено разрешение на строительство, а 18 сентября 1818 храм освящен. Он поражал своим великолепием, внутренним и внешним убранством: прекрасная роспись, лепнина, декоративные детали, выполненные из опоки, фрески, обилие света… День освящения нового храма стал настоящим праздником для жителей не только самого села, но и многочисленных окрестных деревень. К приходу Вознесенской церкви относились 48 деревень и 23 починка, которые объединяли 2484 хозяйства. В церковь ходили все и стремились сделать достойные пожертвования, украсить дорогое каждому место.

Больше века в Вознесенской церкви шли богослужения, но 1917 год изменил все. Судьба храма была предопределена, дни его сочтены. Сначала церковь передали общине верующих, а потом, когда по стране прокатилась волна воинствующего атеизма, началась жестокая и циничная борьба с проявлениями даже самой малой искорки веры.30 мая 1941 года Кировский облисполком выносит постановление о закрытии Вознесенской церкви и использовании ее под школу. Церковное убранство, иконы, утварь – все уничтожается. А ведь в церкви были настоящие сокровища и в духовном, и в материальном смысле: более 200 икон, одиннадцать колоколов общим весом 3638 кг. Самый большой весил 165 пудов 25 фунтов (2700 кг.). А еще более 300 предметов церковной утвари, из них 26 серебряных, некоторые с позолотой, в том числе потир весом 1кг.200г. Навсегда утрачены дискосы, звездицы, дарохранительницы, лампады, ковчег, кресты, подсвечники, венцы из меди, бронзы, латуни, а также золотое и серебряное шитье, церковное одеяние, хоругви, мебель, ковры, покрывала, Евангелия 1826 и 1848годов, дароносица 1802 года. Не перечислить все то, что веками сохранялось нашими православными прадедами. Все было или расхищено, или уничтожено, а иконы, перед которыми верующие молились в течение нескольких столетий, превращены в дрова.

Швейный комбинат, мастерские, склады – чего только не было за долгие десятилетия в этом святом месте! Но и этого показалось мало. Церковь-то стояла, а жители Ильинска, проходя мимо нее, украдкой крестились. Вот и решили власти: с этим надо что-то делать. И сделали! 15 января 1959 года Советский райисполком своим распоряжением разрешает «изменить внешний вид церкви». Софронова Капитолина Дмитриевна (1906 – 1992 гг.), бывшая учительницы Ильинской школы, рассказывала: « Нашу церковь, как и многие другие, решили разрушить. Начали с колокольни. Она была высокая. К верхнему третьему ярусу прикрепили длинные тросы и начали тянуть дизельными тракторами. Страшный рокот техники сливался с плачем и молитвами прихожан, которые собрались у своей церкви. Как сейчас перед глазами: мужчины и женщины стоят на коленях в плаче, подняв руки кверху, просят остановить это ужасное действие. Сброшены колокола, не выдержал и верхний ярус, упал, рассыпавшись на мелкие части. В тот момент казалось, что все кругом замерло. И, когда стих шум и улеглась пыль, наступила тишина и оцепенение людей. Остальная часть колокольни не поддалась разрушению, выдержала и сохранилась до нашего времени. Тяжело было видеть, как постепенно наша церковь превращалась в склады, гаражи, кузницы, чернели стены, исчезали фрески, портился внешний вид. Но, несмотря на это, вера в людях сохранилась, и церковь остается живой и может многим поколениям придать силы и надежду на лучшее».

В 1976 году на мельнице, которую разместили в коридоре между колокольней и теплой церковью, произошел пожар. Деревянная обрешетка кровли купола дымила несколько дней, пока пожарные ее не разрушили. После этого пожара купол остался обнаженным и под воздействием дождя, снега и мороза разрушался, покрывался мхом и травой. Большая часть штукатурки с росписями обрушилась, а оставшаяся была покрыта копотью. Как же больно было смотреть на все это верующим, но они молились и надеялись на то, что придут другие времена, что опять благословенный колокольный звон поплывет над селом, что вновь откроются церковные ворота. Так и случилось.

В ноябре 2000 года здание Вознесенской церкви передано воссозданной в Ильинске общине верующих. Благочинный Советского (сейчас Кукарского) округа протоиерей Петр Ковальский начал работы по восстановлению храма. Чтобы очистить церковь от тонн разного храма, верующие приходили без всякого напоминания или просьбы. Часто бывало и так, что поздно вечером какая-то семья с детьми, бабушками-дедушками шла потрудиться в церковь.

Вознесенский храм разрушили, можно сказать, в один миг, а вот восстановление его продолжается многие годы. С чувством огромной благодарности и признательности прихожане говорят об иерее Иоанне Ковальском, который в течение нескольких лет занимался восстановительными работами. Сейчас их организует благочинный Кукарского округа протоиерей Михаил Ковальский. Работы эти стали возможны благодаря пожертвованиям уроженца Ильинска Павла Александровича Михеева и, конечно, жителей нашего района. Для Павла Александровича восстановление православной святыни стало одним из важнейших дел. Он постоянно интересуется тем, как происходят ремонтно-восстановительные работы в храме, где молились его прадеды.

…И вот наступил благословенный, долгожданный день, когда в возрождающемся Вознесенском храме были совершены первая после многих лет Божественная Литургия и крестный ход. Молебны и требы проходили в нем уже несколько лет, но Литургия, важнейшее богослужение Православной Церкви, совершилась через 70 с лишним лет после той, последней, которую долгие годы хранили в своих сердцах, в своей душе жители Ильинска и окрестных деревень. Звучат слова церковных молитв, дорогие и близкие, чистые и светлые. Совершается Таинство Евхаристии – важнейшее из всех церковных Таинств. Через 70 лет причащаются верующие в своем храме, как когда-то причащались Святых Христовых Тайн их прадеды.

Благочинный Кукарского округа протоиерей Михаил Ковальский в своем пастырском обращении к верующим поздравил всех с праздником Вознесения Господня, сказав о том, как велико для каждого православного духовно-нравственное значение этого праздника. В этот день прихожане Вознесенского храма испытывают великую радость от того, что в храме совершились литургия и крестный ход. Но ремонтно-восстановительные работы продолжаются, и от каждого зависит то, когда храм восстанет из руин и возобновится полноценная церковная жизнь Прихода.

В.Загайнова, пресс-секретарь Кукарского благочиния