Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
18 Марта 2015

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда, ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься»

Евангелие от Матфея, глава 12, стих 36-37.

На телеканале «43 регион» вышел новый выпуск православной программы «Слово Веры». Духовно-просветительская передача от 14 марта приурочена к Дню православной книги.

В программе состоялся интересный разговор в преддверии Дня православной книги.

Каков круг чтения современного человека? Что делает книгу православной? И какое место в круге нашего чтения занимает православная книга? Ответ на эти и другие вопросы по теме чтения, Года литературы… зритель найдет в увлекательной беседе ведущего выпуска программы протоиерея Александра Балыбердина с профессором ВятГГУ заведующей кафедрой русской литературы Еленой Олеговной Галицких.

- Каждый выбирает ту книгу и творчество того автора, в которых находит ответы на внутренние свои вопросы, - говорит Елена Олеговна. – А поскольку эти внутренние вопросы духовной жизни у каждого свои и они могут пересматриваться, то эти книги на протяжении жизни меняются. Но поскольку в круг моих слушателей входят молодые люди, то мне хочется взять в руки эту книгу, у которой удивительное название - «Заветное» (автор Виктор Астафьев). Здесь избранные места, в которых концентрация жизненного опыта, мыслительных открытий, душевного трепета, эмоционального отклика…

В программе также идет речь о книге православной…

- Я начала читать хорошую православную литературу уже в зрелом возрасте, и это было творчество Ивана Александровича Ильина. Вообще все его труды заставили меня обратиться и к Лосскому, и к Соловьеву, и вообще перечитать все уже совершенно с новой точки зрения. У меня есть, конечно, и любимый автор – это Антоний Сурожский, его книга «Встреча»… какую роль играет встреча как таковая в жизни каждого человека.

И все же, какую литературу можно относить к православной? В поисках ответа профессор Елена Олеговна Галицких обращается к книге Игоря Золотусского «Незримая ступень. Беседы о литературе и религии…». Автор книги дает очень точный ответ: «Как же сейчас обстоит дело с русской литературой и её отношением с религией? Конечно, это отношение не внешнее, конечно, к этому вопросу надо подходить не с точки зрения того, упоминается ли в тексте писателя сколько-то раз имя Господа или он входит, как образ, в произведение писателя. Речь идет о внутреннем согласии литературы и христианской веры…».

- По внешним каким-то признакам нельзя делать выводы – православная это книга или нет. Для меня как учителя литературы, как для преподавателя детской литературы очень важно, насколько в этой книге живет милосердие, доброта, терпение… Этот уникальный нравственный посыл дает примеры поведения. Когда книга дает нам пищу для духовной нашей жизни, это исключительно важно. И для меня стало замечательным открытием, что при чтении Библии встречаешь одно из самых моих любимых слов – это слово «радость». И когда читаешь со студентами книгу, после которой хочется жить, содержание жизни становится глубже, осмысленнее, интереснее, то я считаю, что в этой книге есть христианский взгляд на мир, жизнеутверждающий. Не знаю, как Вы относитесь к этой цитате Дмитрия Сергеевича Лихачева, но она мне очень дорога, он говорит, что проявление христианства в жизни – это способность быть благодарным.

Далее в программе разговор о православной литературе продолжен в библиотеке «Благовест» с заведующим литературной частью театра кукол Андреем Кононовым и учителем литературы Вятской православной гимназии Еленой Махневой.

Программу можно посмотреть в разделе Телепередача «Слово Веры»

Пресс-служба Вятской Епархии