Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
15 Января 2015

Сегодня, 15 января 2015 года, в актовом зале Миссионерского отдела Вятской Епархии состоялась пресс-конференция на тему «Крещение Господне: как Вятка готовится к православному празднику? Рекомендации священников, спасателей и медиков». 

В мероприятии приняли участие: руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Кировской области Евгений Васильевич Злобин, государственный инспектор по МС ФКУ ЦГИМС МЧС России по Кировской области Сергей Геннадьевич Шуравин, заместитель начальника Отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи Департамента Здравоохранения Кировской области Наталья Евгеньевна Леушина, директор «Территориального центра медицины катастроф Кировской области» Антон Владимирович Самылов. 

В своем выступлении протоиерей Андрей Лебедев отметил, что для православных христиан в праздник Крещения главное прийти в храм (18 или 19 января), набрать святой воды, чтобы окропить свои дома и самим попить. Для тех, кто может совершить такую жертву, по мере сил и возможностей - окунуться в купель, чтобы приобщиться к празднику всем своим естеством. 

- В эти дни мы ожидаем определенный религиозный всплеск тех, кто живет на Вятской земле, но еще раз говорю: для нас самое главное – это приобщение к благодати. Мы должны понимать, что это приобщение идет через храм, и не можем говорить о том, что если мы искупаемся в этот день в проруби, то нам простятся все грехи – это не так. Грехи нам прощаются только тогда, когда мы приходим в храм и каемся, а потом правильно строим свою жизнь, - рассказал отец Андрей. 

Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Кировской области Евгений Васильевич Злобин проинформировал, где и как будут организованы иордани, а также рассказал о том, кому поручено организовать и обеспечить безопасность в период купания в купелях. 

- На территории Кировской области зарегистрировано 49 мест, где будут организованны купели. За безопасность окунающихся отвечают муниципальные образования, пожарные гарнизоны и инспекторы ГИМС, - сообщил Евгений Васильевич. - На сайте главного управления будет опубликован список этих мест и ответственных, с кем можно связаться по образованию новых купелей. 

Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Кировской области также отдельно отметил, что при организации купелей необходимо не допускать самовольного массового выхода на лед (максимум 2-3 человека) и не разрешать выезд на лед легковых машин.

Представители Департамента Здравоохранения Кировской области отметили, что окунание в ледяную воду вызывает спазм сосудов, который может привести к судорогам и холодовому шоку. Дабы избежать неприятных последствий заместитель начальника Отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи Департамента Здравоохранения Кировской области Наталья Евгеньевна Леушина дала желающим окунуться несколько рекомендаций: 

Учитывайте свой возраст - детям и пожилым людям ввиду снижения адаптационных механизмов не следует окунаться в ледяную воду. 

Учитывайте имеющиеся у Вас заболевания. Если у Вас есть заболевания сердца, артериальная гипертония, аритмия, ожирение, эпилепсия, невриты, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, глаукома, болезни органов дыхания  (астма, бронхит, гайморит, фронтит), кожные заболевания (псориаз, экзема), хронические заболевания мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, аднексит, простатит),  - тогда окунаться в ледяную воду Вам строго запрещено. 

Если Вы решили окунуться в иордань

Пользуйтесь специально оборудованными купелями, т.к. проруби на городских водоемах могут быть небезопасны. 

Перед погружением в купель не употребляйте алкоголь и не курите, алкоголь ускорит наступление переохлаждения и усилит  нагрузку на сердце.  

Независимо от того, тепло на улице или холодно, одевайтесь тепло: свободная обувь, шерстяные носки, варежки, шапка, шерстяной свитер, термобелье. 

Купальник или плавки наденьте дома заранее. Возьмите с собой  сменное белье, полотенце и тапочки (удобные, легкоснимаемые, нескользкие), коврик, чтобы постелить под ноги. 

Сделайте разминку - энергичные махи руками и ногами, небольшая пробежка разогреют Вас и подготовят к холодной воде. Тело должно быть горячим, но не влажным.  

Раздеваться перед погружением в воду нужно снизу вверх - сначала снять обувь, но только после того, как Вы останетесь в купальном костюме, можно снять носки, надеть тапочки и идти к купели. 

К проруби подходите осторожно, дорожка может быть скользкой. 

Окунитесь в воду по шею три раза и сразу же выходите (общее время нахождения в воде должно быть не более 15 сек.), плавать не надо. Не ныряйте в прорубь вниз головой, это может привести к холодовому шоку.  

После выхода из купели необходимо сразу обтереться полотенцем, надеть тапочки, сухую одежду (после окунания  следует одеваться наоборот - сверху вниз). При этом одежда и обувь должны быть простыми, с минимальным количеством пуговиц, застежек и шнуровок. В случае онемения пальцев, следует подержать их на шее или животе несколько секунд, согреть дыханием и продолжить одеваться. 

Очень важно согреться в помещении, выпить горячего сладкого чая. 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: во избежание проблем со здоровьем, перед купанием в ледяной воде, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! 

Если у вас есть заболевания, но вам очень хочется принять участие в обряде, можно поступить следующим образом: взять в церкви освященной воды в бутылке, принести домой, дать ей немного постоять, пока она достигнет комнатной температуры, а затем в ванне окатить себя с головы до ног. 

Если после купания вы почувствовали недомогание, не тяните и сразу обратитесь к медицинским работникам.

Пресс-служба Вятской Епархии