Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
12 Января 2015

11 января настоятель Никольского храма г. Слободского иерей Иоанн Павлов за Божественно Литургией освятил новую икону святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.

Никольский храм в г. Слободском имеет свою давнюю историю, сейчас церковь восстанавливается. Иерей Иоанн Павлов - молодой священник, назначен настоятелем совсем недавно - с 1 декабря 2014 года.

По словам священника, икона святителя Николая, освящение которой состоялось, была написана в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре специально для храма. Этот образ пожертвован, и, по словам настоятеля, будет храмовой иконой.

…Никольский храм в городе был выстроен одним из первых. Он числился по дозорной книге вятского воеводы князя Звенигородского в 1615 году и состоял изначально на площади, но в 1629 году церковь стояла уже «без пения», так как была «деревянна, ветха и пуста».

Каменный храм был построен в 1732 году. На брусе, утвержденном в стене за иконостасом холодного храма была надпись, в которой значилось, что церковь освящена 9 июля 1732 года по благославлению преосвященного Алексия, архиепископа Вятского и Великопермского, в царствование «Благочестивейшия государыни императрицы Анны Иоановны». Так же надпись имелась на деревянном кресте, который находился в алтаре у жертвенника теплого храма. Церковь была тогда двухпрестольной. Второй престол во имя Рождества Иоанна Предтечи был освящен в 1740 году преосвещенным Вениамином.

14 марта 1742 года весь Слободской, за исключением семи домов, сгорел. В этом пожаре сгорел и Никольский храм вместе с бывшей старой деревянной церковью и колокольней. После пожара церковь была восстановлена.

В 1894 году Никольская церковь была перестроена по проекту архитектора И.А.Чарушина. Труды по ее перестройке взял на себя купец 1-й гильдии, почетный гражданин г.Слободского Петр Гаврилович Ончуков, но он умер на следующий день после выхода указа Вятской Духовной консистории о перестройке церкви. Обязанность и право окончить это дело по завещанию отца принял на себя его сын Михаил Петрович. Церковь была перестроена (включая внутреннюю отделку) в период с 15 марта 1894 года до июня 1896 (освящена 5,7 июня). После перестройки храм стал трехпрестольным. Третий престол был освящен в память Архистратига Михаила и святого благоверного князя Александра Невского.

Храм восхищал своим великолепным убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы были написаны на сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Среди икон, особо почитаемых, упоминаются храмовые иконы святого Николая и Предтечи Иоанна, а так же икона святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, перед которой часто служились молебны. Все иконы были древнего письма.

Большой популярностью в городе пользовался хор Никольского храма, об устроении которого много потрудился строитель церкви М.П. Ончуков. Последние годы перед революцией хором управлял А.Ф.Антонов. В пределах Вятской епархии хор стоял вне конкуренции. Здесь можно было услышать произведения Рахманинова, Варгина и др.

Храм закрыли в 30-х годах. Сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимает спортивная школа.

Пресс-служба Вятской Епархии
Об истории храма из источника: О.В.Рогожников «Пять столетий истории».