Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В Неделю святых праотец митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил воскресное богослужение

29 Декабря 2019
Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполняли митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

В Евангельском чтении за Литургией молящиеся внимали словам притчи Христовой о званных на вечерю (Лк., 76 зач., XIV, 16-24).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью на тему Евангельского чтения к молящимся обратился благочинный Благовещенского кафедрального собора священник Павел Колбасов.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились более 200 человек.

Размышляя о значении нынешнего Евангельского повествования, святитель Феофан Затворник пишет: ""Много званных, но мало избранных". Званные это все христиане, избранные же это те из христиан, которые и веруют и живут по христиански. В первое время христианства к вере призывала проповедь; мы же призваны самым рождением от христиан и воспитанием среди христиан. И слава Богу! Половину дороги, то есть вступление в христианство и вкоренение начал его в сердце с самого детства, проходим мы без всякого труда. Казалось бы, тем крепче должна быть вера и тем исправнее жизнь во все последующее время. Оно так и было; но с некоторого времени стало у нас не так быть. В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его по выходе из школы. И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их еще меньше: таков уж дух века - противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться!

Святые Праотцы - вот истинно великие люди! И если обобщить мысль, определяющую их величие, то выйдет: истинно велики только те, которые попадают в ряд исполнителей воли Божией о роде человеческом, - воли положительной; ибо многое бывает только по попущению Божию; бывают опять сильные деятели, действующие помимо воли Божией и даже противно ей. Могут и эти казаться великими, но не сами по себе, а по тем великим противодействиям, какие воздвигает Промысл Божий для изглаждения причиненного ими зла. Прямую волю Божию о вечном спасении мы знаем; но планы Божии о временном пребывании людей на земле сокрыты от нас. Потому нам трудно определять, кто действует прямее, именно по воле Божией. Один только отрицательный критерий можно признать верным: кто действует противно определению Божию о вечном спасении людей, того нельзя считать великим, как бы ни были показны дела его, ибо очевидно, что он идет против явной воли Божией. Хоть эта воля ведомая касается не временного, а вечного, но то несомненно, что одна воля Божия не может противоречить другой" (Святитель Феофан Затворник. "Мысли на каждый день года").



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Святоотеческое слово: архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) - Беседа на Евангельское чтение о званных на вечерю